Виктория Царенко
«Пасха». Сценарий мероприятия, посвящённого празднику Светлого Христова Воскресения, для детей младшего школьного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Знакомство с традициями и обрядами празднования православного праздника Пасхи.
Задачи:
Обучающие:
-научить выделять главное, существенное в музыкальных произведениях;
-расширение и углубление представлений детей о народных традициях празднования Пасхи на Руси и на Кубани;
-развитие творческих способностей;
-воспитание чувства прекрасного через музыку и другие виды искусства; обогащение духовного мира ребёнка;
-выявить уровень знаний, умений, навыков по пройденному материалу.
Развивающие:
Темочки:
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Сценарии праздников и развлечений
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
-развитие общих способностей - памяти, внимания, воображение, воли, мышления (репродуктивного и продуктивного, интеллекта, эмоций;
-музыкальных способностей (музыкальный ритм, музыкальная память, виды музыкального слуха (тембровый, динамический, ладовое чувство, музыкальное мышление;
-вокально-хоровых навыков.
Воспитывающие:
-воспитывать наблюдательность, активность, отзывчивость, доброту, культуру, интерес к музыке;
-побудить к трудовой, исследовательской, творческой деятельности.
Оборудование:
Музыкальный центр;
Мультимедийное оборудование;
Детские музыкальные инструменты.
Музыкальный материал:
П. Чесноков. Молитва «Ангел вопияше» ;
Сергей и Людмила Ершовы. «Звонят, звонят колокола»;
Русские народные плясовые.
Видеоматериал:
Видеоролик «История возникновения праздника Пасхи»
Зрительный ряд:
Иллюстрация древней фрески «Ангел»
Иллюстрация «Церковные колокола»
Ход мероприятия:
Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! На нашем занятии присутствуют гости. Давайте с ними поздороваемся, но поздороваемся мы так, как здороваются все православные люди в пасхальный период («Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»).
Слайд
За окном весна, а это время года связано со светлыми ожиданиями и надеждами. Именно весной Православная церковь отмечает главный христианский праздник, который именуется «Праздников праздник».
Может кто-нибудь из вас знает, о каком дне идет речь?
Дети: Это - Пасха. Светлое Христово Воскресение.
Слайд
Ведущая:
Пасха это праздник надежды, мира и прощения. Мы празднуем победу добра над злыми силами, над смертью.
Этот день радостный и светлый. Все события, связанные с ним – огромное чудо! Христос умер и воскрес. Он уже прошел свой земной путь. Оставил нам заповеди земные, дал надежду на спасение. Христос воскрес и жизнь торжествует.
Слайд
Дети читают стихотворение А. Майкова.
1.«Повсюду благовест гудит
Из всех церквей народ валит…
Христос воскрес! Христос воскрес!
2. С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков.
И зеленеет ближний лес:
«Христос воскрес! Христос воскрес!»
3. Вот просыпается земля
И одеваются поля.
Весна идет, полна чудес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Ведущая:
Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «избавление», «исход».Пасха –большой и светлый праздник, и все события, связанные с ним - огромное чудо.
Давайте вспомним евангельскую историю, что же произошло с распятым на кресте Иисусом?
Просмотр видеоролика «История возникновения праздника Пасхи»
Слайд
Ведущая:
Празднование Пасхи - многовековая традиция. И сегодня мы узнаем о том, как на Руси и у нас на Кубани издавна было принято встречать Светлое Христово Воскресенье.
На Пасху верующие радостно приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»- ответным «Воистину воскресе!». В домах зажигали все свечи, лампады; ходили обязательно в гости - «христосоваться». В домах накрывались праздничные столы с заранее освященной в церкви едой. ХРИСТОСОВАНИЕ - это обычай всеобщего троекратного целования. При этом люди прощают друг другу все обиды и недоразумения.
(Инсценировка христосования)
Традиция дарения - обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос. Воскресе!”, а ты в ответ: “Воистину Воскресе!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь.
Ведущая:
С древних времен человека интересовала волшебная жизненная сила, связанная с яйцом. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижней - замыкала подземный мир.
Пасхальное яйцо называют КРАШЕНКОЙ, а у нас на Кубани его называли КРАШАНКОЙ или ПИСАНКОЙ.
В Кубанских станицах яйца красили в разные цвета радуги, но основными являлись красный, синий, зеленый и золотистый. На них изображался геометрический рисунок (чаще треугольники «КЛЫНЫ», а так же елочки, кресты и розы. Известно, что на яйцах рисовали на Кубани надписи (граффити) – буквы «ХВ» («Христос Воскресе!») и даже имена детей, так как яйцо в древней символике означало «Жизнь».
В России пасхальные яйца изготавливали так же из драгоценных металлов, дерева, камня, фарфора. Мировую славу ювелирного искусства получили пасхальные яйца фирмы «Фаберже». В кладовых «Зимнего дворца» имелся постоянный запас пасхальных яиц для императорских детей. Они их дарили и делали выставки.
А сейчас, ребята, я расскажу вам, откуда появилась традиция красить яйца?
Сценка «ЧУДО»
Действующие лица: Рассказчик, Мария Магдалина, Император Тиберий. Два стражника в императорском дворце.
Оформление сцены. В середине зала ставится покрытый чехлом
из блестящей материи стул с высокой спинкой, изображающий императорский трон. На троне сидит мальчик – Император, одетый в яркий хитон и накидку, на голове у него – венок из лавровых листьев. Немного впереди – два Стражника с копьями в руках.
Ведущая:
Мария Магдалина первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла ко гробу Господа, чтобы омыть душистым елеем (маслом) Его израненное тело. Она нашла камень отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес.
Мария Магдалина, как и другие ученики, ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он воскрес из мёртвых, и про то, чему Он учил людей.
Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец. Императорская стража преградила ей путь.
Первый стражник: Кто ты, женщина?
Мария: Я - Мария из города Магдалы, когда-то я была знатной и богатой. Император знает меня, я не раз бывала во дворце. Сегодня я пришла, чтобы сообщить императору важную весть.
Второй стражник: Известно ли тебе, что все приходящие во дворец должны принести подарок императору? Есть ли у тебя драгоценности, пёстрые ткани или что-то иное для нашего правителя?
Мария: Нет, всё богатство своё я раздала бедным. Но у меня есть невидимое сокровище - вера в Господа Иисуса Христа.
Первый стражник: Может быть, у тебя есть какое-нибудь угощение для императора?
Мария: Дорогих кушаний у меня нет, есть только это.
Мария показывает стражникам крашеное яичко, аккуратно обёрнутое тонкой белой бумагой. Стражники пропускают её. Мария подходит к императору и обращается к нему, протягивая яичко.
Мария: Христос Воскресе!
Император (удивлённо) : Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых! Трудно поверить в это. Так же трудно, как поверить, что это яичко может стать красным!
Рассказчица: И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, покраснело и стало, наконец, ярко-красным!
Мария аккуратно снимает с яичка белую бумагу и подаёт императору красное яйцо.
Мария (обращаясь к залу) : Христос Воскресе! Зрители: Воистину Воскресе!
Ведущая:
На Пасху принято играть в игры, петь песни, развлекаться.
В станицах и хуторах Кубани чисто пасхальными были игры-забавы с «крашанками». Особенно популярными считались «Битки» и «Катание».Цель этих игр – получить яйца от других игроков. В эти игры можно поиграть и сегодня. Давайте и мы поиграем.
Игра «Бой крашенками»
Двое играющих выкрикивают: «Раз,два,три! Моя Крашенка, крепись!». Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно острой. Чье яйцо разобьётся или даст трещину, тот проиграл.
Игра «Катание яиц»
Для игры нужно сделать деревянный «каток». Вокруг освободить ровное пустое место, на котором разложить крашеные яйца, или маленькие игрушки, конфеты. Все подходят по очереди к «катку» и катят свое яйцо, выигрывая тот предмет, который его яйцо тронет.
Слайды
Ведущая:
Кроме крашеных яиц главным блюдом на столе были куличи в форме цилиндра. Кулич был похож на купол церкви. Пекли его из сладкого дрожжевого теста с изюмом, цукатами. Делали на Пасху также творожную сладкую паску.
Ведущая: Празднование Пасхи начиналось в ночь с субботы на воскресение. Все верующие собирались в эту ночь на молитву в храм.
Давайте и мы не будем отступать от этой традиции и побываем на службе в храме. В пасхальном богослужении звучит очень красивая молитва «Ангел вопияше».
(иллюстрации фресок «Ангел»).
«Вопияше»- старославянское слово, оно означает - «восклицает». Молитва исполняется как бы от лица ангела, который обращается к Богородице, восклицая «Радуйся!» И повторяет вновь («и паку реку») «Радуйся!»
Прослушивание П. Чесноков «Ангел вопияше»
Ведущая: Какие голоса исполняли эту молитву?
Дети: Церковный смешанный хор и солист.
Ведущая:
Попробуйте подобрать слова, характеризующие эту музыку.
Дети: Спокойно, радостно, светло, нежно.
Слайд
Ведущая:
В середине девятнадцатого – начале двадцатого века на Кубани существовала войсковая форма празднования Пасхи.
На второй день праздника духовенство Екатеринодара вместе с казаками обходили вокруг войскового Собора «со свястями» («Святостями»). Офицеры выносили знамена всех полков, урядники – куренные булавы. Здесь же на площади выставлялись все регалии войска: запорожские литавры, царские грамоты.
Слайд
Ведущая:
В традициях русского народа были и музыкальные игры, игры - пляски, веселые и задорные. Давайте и мы поиграем - попляшем.
Игра-пляска «Передай платочек»
Встанем в круг. Будем передавать с поклоном платочек по кругу. У кого платочек останется, когда музыка остановится, тому нужно будет сплясать «Барыню»! А мы похлопаем!
Ведущая:
У каждого большого церковного праздника есть свои приметы : на Рождество-наряженная елка, на Вербное воскресенье-распустившиеся ветки вербы, а на Пасху-куличи, крашеные пасхальные яйца.
Как и все православные праздники, Пасха богата обрядами и обычаями.
-Ребята, какие из них вы знаете?
1 ребенок
В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них родилось столько внуков, сколько волос на голове.
2 ребенок
Умывались с золота, с серебра, да с красного яйца в надежде разбогатеть.
3 ребенок
А еще был обычай на Благовещение на волю отпускать птичек в память о той радости, которая принесла всему миру весть о рождении Спасителя.
4 ребенок
Колокола в этот день звонили особенно торжественно. Назывался этот звон - Благовест.
Ведущая:
На Пасху повсюду разрешалось всем желающим, особенно детям, звонить в КОЛОКОЛА. Поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенным, его называют ПЕРЕЗВОНОМ. Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека. А недавно ученые установили, что музыка колоколов убивает микробы.
Просмотр-слушание «Пасхальный перезвон»
Ведущая:
Какие колокольные звоны вы уже знаете?
Дети: Набат, Благовест, Трезвон
Ведущая: Какие из них могут звучать на Пасху?
Дети: Благовест и Трезвон. Набат можно услышать только, когда случается беда-пожар, наступление врага и т. д.
Ведущая:
Ребята, давайте, и мы с вами поздравим всех присутствующих здесь со Светлым праздником Пасхи красивой пасхальной песней.
Исполнение «Звонят, звонят колокола» с использованием детских музыкальных инструментов (вокально-хоровая работа)
Заключение
Ведущая: Итак, ребята, что нового вы сегодня узнали?
( ответы: Как издревле праздновали Пасху на Руси, на Кубани; её традиции и обряды, песни и пляски)
Какие пасхальные символы вы знает? ( ответы:Куличи, крашеные яйца, люди восклицают «Христос воскресе!» и ответное «Воистину воскресе!»)
С какой красивой и светлой молитвой пасхального богослужения вы познакомились? О чём она? ( ответы: «Ангел вопияше». Молитва исполняется, как бы от лица Ангела, который обращается к Богородице с радостной вестью о Воскрешении Христа и восклицает «Радуйся!»)
Мы познакомились с колокольным пасхальным звоном. Каким? Как он исполняется? ( ответы: Пасхальный перезвон. Исполняется радостно, празднично. Звонят во все колокола.)
Ведущая: Наше праздничное мероприятие подошло к концу, и я хочу всех вас поздравить с уже наступившим Светлым праздником Пасхи, и сказать: «Прислушайтесь к своим сердцам, сколько в них доброты, тепла. Несите это в себе всегда и дарите другим людям! До новых встреч!»