Кретинина Юлия
Памятка педагогам по работе с песком
▼ Скачать + Заказать документы
Базовый комплект «Рисуем на песке» может использоваться в работе педагогов как на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях, так и на групповых.
Индивидуальное занятие с использованием песочницы рекомендуется проводить один раз в неделю по 20-30 минут. Структура занятий на песке включает в себя следующие компоненты:
-ритуал приветствия;
-основная часть, состоящая из различных видов игр и упражнений;
-ритуал прощания, рефлексия.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Песок, песочные игры. Консультации
- Песок. Все материалы с использованием песка
- Темочки
Ритуал приветствия предназначен для ознакомления ребенка с правилами поведения на занятиях с песком. Педагог может изложить их в более понятной для детей игровой форме:
• «Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей»-нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей;
• «Песок любит, когда у детей чистые ручки и носики» - поиграл с песком, помой руки и покажи чистые ладошки;
• «Песок не любит, когда разрушают его замки и постройки» - нельзя разрушать то, что построили или нарисовали на песке другие дети.
«Здравствуй песок»
Педагог начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую прохладу или тепло песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки».
После того как ребенок получил образец проговаривания ощущений педагога, он должен попробовать сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ и тем чаще нужно повторять эту игру. Не беда, если в начале игры, ребенок в точности воспроизводит ваши слова, передавая свои ощущения. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что ощущения педагога и ощущения ребенка будут не совпадать. При этом педагог не должен навязывать ребенку свое мнение.
Возможно использование следующих игровых техник:
• Можно предложить ребенку дотронуться до песка поочередно пальцами одной, потом другой руки, затем всеми пальцами одновременно – «здороваются пальчики»;
• Легко или с напряжением ребенок сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его из рук - «пришла пора поздороваться кулачками»;
• Ребенок дотрагивается до песка всей ладошкой, сначала внутренней, затем тыльной стороной –затем ладошка здоровается с песочком»;
• Ребенок перетирает песок между ладонями, а затем пальцами –«ручки радуются песочку»;
• Можно заранее заготовить маленький сюрприз, спрятав в песке игрушку-«с тобой захотел поздороваться один из обитателей песка….»
Песок в ответ также хочет поздороваться с ребенком с помощью песочного дождика. Педагог набирает в кулак песок и медленно сыплет его на руку ребенка. Песок может поздороваться с каждым пальчиком отдельно - тогда педагог сыплет его на отдельные пальчики.
Чтобы внести разнообразие в игру, можно предложить ребенку закрыть глаза и положить на песок ладонь с расставленными пальчиками. При этом педагог сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок, закрыв глаза, называет этот палец. Затем педагог и ребенок меняются ролями - и теперь угадывает взрослый.
Затем педагог переворачивает свои руки ладонями вверх: «Я перевернул руки, и мои ощущения изменились. Теперь я по - другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты? Мне не очень удобно держать так руки. А тебе?»
Если у ребенка похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить. Для этого можно:
• Поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки);
• Выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;
• Создать отпечатки ладоней, кулачков, создавая на поверхности песка причудливые узоры.
• Поиграть по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера, при этом двигая не только пальцами, но и кистями рук, совершая мягкие, плавные движения вверх вниз.
Вместе с ребенком можно придумать рисунки следов различных зверей:
• «Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок;
• «Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях;
• «ползут змейки» - ребенок расслабленными или напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой в разных направлениях).
•
В своих первых рисунках каждый ребенок показывает нам, какие образы изображений он уже открыл для себя. Это язык так называемых первичных форм (первообразов, архетипов, и он универсален: все дети рисуют таким образом. Из каракуль постепенно возникают первые конкретные фигуры, и это архетипы круга и креста на основе прямых и изогнутых линий. А затем из них появляются треугольник, квадрат, прямоугольник, звезда, спираль и т. д.
После завершения занятия с песком необходимо провести ритуал прощания. Педагог может задать ребенку следующие вопросы :
• «Тебе понравилось играть с песком? Твоим рукам приятно?»;
• «Мне было очень приятно с тобой играть. У меня вот такое сейчас настроение….»(и нарисовать на песке);
• А какое настроение у тебя? Давай отряхнем руки и пойдем в группу. Но по пути зайдем и вымоем руки с мылом. Спасибо, ты сегодня был молодец!»