Приложение МААМ

«Наша коллекция марок!» (18 фото)

Елена Кандакова
«Наша коллекция марок!»
▼ Скачать + Заказать документы

Дорогие коллеги, я думаю, что многие из вас хоть раз в жизни занимались или кто-то сейчас занимается каким-либо видом коллекционирования. Моё увлечение в детстве было коллекционирование марок – филателия. Я даже была членом кружка «Юный филателист, у нас были значки филателиста. Детское увлечение как-то со временем забылось, но марки лежали в альбоме, в укромном местечке. Может они и сейчас бы там лежали, если бы не случай.

Темочки:

Одна семья уезжала в другой город на постоянное место жительство, и принесли нам в группу альбом с марками. - «Выбрасывать как-то жалко стало, с собой брать лишний груз, а вы с детьми будете рассматривать. В общем, передаём нашу коллекцию вам». Я поблагодарила за подарок, пожелала счастливого пути и открыла альбом. Альбом оказался в хорошем состоянии и марки были разложены аккуратно по темам.

Но прежде чем показать его детям, я сама вспомнила и свою первую марку, и как я узнавала, что такое филателия, и кто придумал коллекционировать марки. «Надо рассказать об этом и детям, может кто-то из них будет в дальнейшем коллекционером».

Я решила, что сегодня изменю тему нашей познавательной беседы, на «Что такое коллекционирование марок. И постараюсь рассказать детям о том, что знаю об этом сама.

«Коллекционирование почтовых и иных марок, почтовых знаков называется филателия» (по Ожегову).

Первая почтовая марка поступила в обращение в мае 1840 года в Англии. «Чёрный пенни» - так называлась первая марка потому, что печаталась чёрной краской с номиналом в один пенс. На марке была изображена королева Виктория. Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла, он первый предложил ввести удобный и единый для всех способ оплаты почтовой корреспонденции – знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт.

К 1857 году марки издавались уже в 60 странах. Поначалу марки не имели зубцов, их надо было отделять от листа ножницами, что было неудобно и часто наносило вред марке. Позже было введено перфорирование марок.

Первая почтовая марка России была выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки был овал, в нём размещался государственный герб – двуглавый орёл, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, существующая и поныне – два скрещённых почтовых рожка. Вокруг центральной части рисунка предусматривалась овальная рамка, в которой размещалась надпись «Почтовая марка» и «10 коп. за лот». Рисунок первой русской марки был создан старшим гравёром Экспедиции Заготовления государственных бумаг - Кепплером.

Термин «филателия» ввёл в 1864 году французский любитель почтовых марок Г. Эрпен. Он означает в переводе с греческого - «любящий знаки оплаты».

Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. А первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года.

Дети слушали с большим интересом мой рассказ, высказывали свои мысли, предположения. Выяснили и проговорили, как нужно обращаться с альбомом, марками, выучили правила рассматривания марок. Ещё выяснилось в ходе нашей беседы, что и у некоторых дома тоже есть марки. Мы решили с согласия и помощи родителей пополнить нашу коллекцию новыми марками. Пригодились и мои марки. Мы разложили все принесённые марки по разделам, получилась внушительная коллекция.

Предлагаем посмотреть наш альбом марок.

«Наша коллекция марок!»

Каждая страница имеет свою тематику.

«Растения»

Фото №1 Дорогие коллеги я думаю что многие из вас хоть раз в жизни занимались или кто то сейчас занимается каким либо видом коллекционирования Фото №2 Моё увлечение в детстве было коллекционирование марок филателия

«Дикие животные»

Фото №3 Я даже была членом кружка Юный филателист у нас были значки филателиста Фото №4 Детское увлечение как то со временем забылось но марки лежали в альбоме в укромном местечке

«Домашние животные»

Фото №5 Может они и сейчас бы там лежали если бы не случай

«Птицы»

Фото №6 Темочки Модель трёх вопросов

«Насекомые»

Фото №7 Образовательная технология Темочки Одна семья уезжала в другой город на постоянное место жительство и принесли нам в группу альбом с марками

«Космонавтика»

Фото №8 Выбрасывать как то жалко стало с собой брать лишний груз а вы с детьми будете рассматривать Фото №9 В общем передаём нашу коллекцию вам

«Спорт»

Фото №10 Я поблагодарила за подарок пожелала счастливого пути и открыла альбом Фото №11 Альбом оказался в хорошем состоянии и марки были разложены аккуратно по темам Фото №12 Но прежде чем показать его детям я сама вспомнила и свою первую марку и как я узнавала что такое филателия и кто придумал коллекционировать марки

«История транспорта»

Фото №13 Надо рассказать об этом и детям может кто то из них будет в дальнейшем коллекционером Фото №14 Я решила что сегодня изменю тему нашей познавательной беседы на Что такое коллекционирование марок Фото №15 И постараюсь рассказать детям о том что знаю об этом сама

«Разное»

Фото №16 Коллекционирование почтовых и иных марок почтовых знаков называется филателия по Ожегову Фото №17 Первая почтовая марка поступила в обращение в мае года в Англии

Вот так мы и стали филателистами!

Спасибо, ещё раз семье подарившей нам альбом с марками. С вашей помощью у нас с детьми появился интерес к собирательству марок! И я вспомнила своё детское увлечение!

Публикации по теме:

«Коллекционирование». Занятие-беседа с детьми старшего дошкольного возраста«Коллекционирование». Занятие-беседа с детьми старшего дошкольного возраста Почти у каждого человека есть хобби — любимое увлечение, занятие по душе, которому посвящают практически весь свой досуг. Это может быть.

Фотоотчет «Коллекционирование в работе с детьми дошкольного возраста»Фотоотчет «Коллекционирование в работе с детьми дошкольного возраста» Коллекционирование имеет огромные возможности для развития креативности у детей. Классификация очень важная развивающая задача и решать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Наша коллекция марок!»
Опубликовано: 21 декабря 2014 в 15:44
+121Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Наша коллекция марок!»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Кандакова (УИ 221345) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 87.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 февраля 2025 четверг
Читаем басни Крылова!
Знакомимся с радио!
14 февраля 2025 пятница
Праздник книгодарения!
Праздник дружбы и любви!
С днем компьютерщика!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД