Коваленко Олеся Олеговна
Мастер-класс по созданию родословного древа семьи
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый из нас хоть раз задумывался о своих корнях. Интерес к истории своей семьи с появлением собственных детей ещё более усиливается. Хочется познакомить детей с различными судьбами, характерами, привести примеры жизненной стойкости, мужества и героизма, опираясь не на героев литературных произведений, а на прямых генетических предков. Конечно, войны, политические репрессии, голод, раскулачивание стёрли много информации из семейных архивов, но при желании и упорстве воссоздать картину своего появления на свет всё же возможно. С чего же всё началось? Однажды, находясь в гостях у своих родственников, я увидела старую фотографию с изображением супружеской пары в преклонном возрасте. Каково же было моё удивление, когда на вопрос: «Кто это?» я получила ответ: «Это твои прабабушка и прадедушка!» И вот уже на протяжении 10 лет я собираю и пополняю свой семейный архив старыми фотографиями, датами, событиями.
Темочки:
- Генеалогическое древо семьи. Родословная
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» октябрь 2019
На сегодняшний день в родословной, которую мне удалось составить, представлены пять поколений, начиная с конца XIX века и по настоящие дни.
Любая информация о предках является значимой и важной для меня! Для тех, у кого возникло желание и интерес к созданию собственного родословного дерева, предлагаю пошаговый мастер-класс по сбору информации о предках.
Шаг первый: выбор способа хранения информации о предках
Родословная — это ваш семейный архив, который требует чёткого и надёжного хранения информации. Если вам удобнее оперировать данными в электронном формате, то можно воспользоваться общеизвестными сайтами: «Моё семейное древо», MyHeritage. Если же вам гораздо приятнее тактильно соприкасаться с историей своего рода, то наилучший вариант в данном случае заполнение реальной родословной книги со значимыми записями и фотографиями. Для себя я предпочла вариант заполнения реальной родословной книги.

Кроме того оформила ещё две одинаковые родословные книги для своих дочек с более доступной и понятной детям интерпретацией информации.


Свою работу я начала с заполнения личных карточек на каждого родственника той информацией, которой я обладала на данный момент.

Шаг второй: разбор семейных фотографий, документов, реликвий
Старые документы, письма, фотографии, значки, медали могут быть очень полезны. Следует их только внимательно изучить и проанализировать. Обязательно обращайте внимание на подписи фотографий с обратной стороны, даты на фото или в документах помогут вам установить хронологию событий. Форма, одежда помогут вам без труда установить к какому социальному классу или роду войск принадлежал ваш родственник.

Шаг третий: общение с родственниками
По возможности, лучше конечно же лично встретиться с родственниками и обсудить интересующую вас тему, но территориальные трудности в век современных информационных технологий тоже не преграда. Есть телефонная связь и интернет. При общении с родственниками желательно выстраивать беседу в форме интервью по следующим вопросам:
1) Фамилия, имя и отчество (для женщины — девичья фамилия).
2) Дата и место рождения.
3) Дата и место захоронения, если человека нет в живых.
4) Фамилия, имя и отчество отца и матери.
5) Национальность.
6) Братья и сёстры, их даты жизни.
7) Дети, их даты жизни.
8) Фамилия, имя и отчество жены (мужа).
9) Где и когда учился, какое образование получил, кто по специальности.
10) Род занятий и место занятий: где, кем и когда работал.
11) Вероисповедание.
12) Награды, звания.
13) Черты характера.
Шаг четвёртый: поиск информации в интернете
Информацию о своих предках мне посчастливилось найти на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Открытый список» (жертвы политических репрессий).
Шаг пятый: обращение в архивы
Архивные материалы помогут вам получить точную информацию, которая относится к персональным данным: ФИО, дата рождения, дата смерти, дата бракосочетания.
Составление родословной — это очень увлекательный процесс. Каждая новая информация – это очередная ступенька к восхождению по невидимой лестнице поколений, по которой будут продолжать шагать мои дети. И родословная книга нашей семьи является действительно бесценной!