ЕЛЕНА КОЛЕДА
Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Кондитерские изделия в сахаре»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Познакомить воспитателей с приёмами изображения, научить использовать знания и умения работе с детьми в домашних условиях, заинтересовать в творческой и продуктивной деятельности.
Задачи: Познакомить с технологическими возможностями этого материала.
Вызвать интерес к данному виду деятельности. Познакомить с историей возникновения солёного теста и техническими возможностями этого материала. Заинтересовать и вовлечь воспитателей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Публикация «Мастер-класс для воспитателей ДОУ „Кондитерские изделия в сахаре“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Сахар. Изучаем сахар
- Темочки
Предварительная работа: личные беседы с воспитателями, информация в папках-передвижках, консультации для родителей, педагогическая библиотека.
Материал: Солёное тесто, стек для лепки, доска для лепки,, клеёнка, кисти и гуашевые краски, вода, сахар.
Участники мастер класса : воспитатели ДОУ.
Ход мастер- класса
«Я понял одну нехитрую истину.
Она в том чтобы делать
так называемые чудеса
своими руками»
А. Грин
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер класс– это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Из истории русской тестопластики.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.
А теперь, попробуйте отгадать загадку:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука
Нам с вами сегодня понадобится соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста, пищевой клей. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Используем солё ное тесто для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды, 1 ст. ложка Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить иже готовое высохшее изделие. Тема нашего с вами мастер класса кондитерские изделия в сахаре. Вы все видите у вас на столиках стоят розеточки с сахаром. им мы будем посыпать готовые покрашенные изделия красками
Воспитатели обратите внимание на инструменты: нож пластиковый, дощечки для лепки, стакан с водой, тесто в пакете. Для раскраски будем использовать гуашевые, краски.
Для нашей работы у нас всё готово и я предлагаю Вам слепить небольшое кондитерские изделия, можете приступать к работе. А теперь рассмотрим наши работы для начал не плохо, подобрали цвет к каждому изделию, а самое главное все изделия посыпаны сахаром.
Благодарю Вас за участие, надеюсь, что мой мастер – класс вам понравился, и Вы с удовольствием будете заниматься этим на работе и дома.