Ольга Архипова
Культура поведения за столом
▼ Скачать + Заказать документы
ДОКЛАД «Культура поведения за столом»
(к презентации)
Введение. Культура поведения за столом является важным элемент общей культуры человека. Данную культуру следует формировать с самого раннего возраста. Согласно Толковому Словарю русского языка В. И. Даля, термин «застолничать», значит «сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». В мире сложились строгие принципы поведения во время приема пищи. Эти нормы представлены следствием опыта, практики, почтения к присутствующим и находящимся за столом. Правила поведения, обычаи застолья за столом базируются на взаимоуважении участников (находящихся там, доброжелательности хозяев и гостей, желании сформировать дружелюбную атмосферу и хорошее настроение за столом. Грубое и бестактное поведение порождает не только досаду и возмущение, но может испортить взаимоотношения между присутствующими. Именно поэтому значимы правила застольного этикета.
Публикация «Культура поведения за столом» размещена в разделах
- Вежливость, этикет, культура поведения и общения
- Культура поведения для детей
- Столовой этикет. Правила поведения за столом для детей
- Темочки
Основная часть «История формирования правил поведения за столом». На Руси сформировались правила, которые учитывали возраст и происхождение гостей и хозяев. Символом высшего доверия к гостю был выход супруги с чаркой; супруга меняла наряды перед угощением каждого гостя, выбранного супругом, после они ее целовали. В случае приглашения гостя на обеденный перерыв супруга обедала в своей половине.
Не последнюю роль в создании ритуала приема пищи выступало складывавшееся в течение тысячелетий бережное отношение к продуктам питания. Созданный вплоть до мелочей, он, несмотря на определенный налет религиозности, в своей основе имел практическую цель: как можно рациональнее использовать запас продуктов.
С начала XVII столетия на Руси обрели распространение званые обеды. Они принципиально выделялись от королевских пиров, в которых требовательно соблюдалась сословная иерархия. Во время званых обедов на Руси гости как правило ели вместе с одного блюда, отдельное же накрывалось только почетнейшим. Кроме того «опричное» блюдо было у хозяина. С него он выдавал куски соседям либо даже отсылал в тарелках кому-либо, сидящему далеко, в признак особого месторасположения.
Петр I ввел ассамблеи. Землевладельцы и весь высший свет жили, как говорят, с бала до бала. Ассамблеи были сопровождаемыми удивительным чревоугодием. В конце XVII столетия в русский язык вошло немецкое слово «банкет». Банкеты приобрели распространение в конце XIX столетия. Самое главное в банкете – церемония, то есть внешняя сторона: подбор помещения, его обстановка, одежда приглашенных, рассадка гостей, ход выступлений и т. д. Кулинарное стороне уделяется меньше внимания.
Общие правила поведения за столом. Общеизвестно русское гостеприимство – на стол ставится все. Желание накормить гостя по максимуму – естественное желание русского хозяина. Сидеть за столом зачастую приходится достаточно долго – от 1 до 2 часов, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала рекомендуется выбрать удобную, не утомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сидение стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев ладони.
Руки до еды и в перерывах между едой следует держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Не допускается садиться на край стула, раскачиваться на нем, класть руки на спинки соседних стульев.
Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, подпирать ладонями подбородок или щеки. Данная поза достаточно красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а зачастую и просто о полном неуважении ко всем присутствующим за столом.
Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их за столом. Ноги лучше согнуть в колени под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу, сидеть вразвалку, в противном случае перечисленные действия будут свидетельствовать о нескромности, развязности и плохом воспитании.
Что касается беседы, разговоров – это неотъемлемая часть застольной трапезы. Желательно не затрагивать в беседах за столом серьезных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления, чтобы не утомлять присутствующих и не отрывать их надолго от еды. По этикету не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном разговор происходит во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе. При этом рекомендуется избегать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом.
Следует стараться избегать споров за столом, а при их возникновении хозяину или хозяйке следует тактично перевести разговор на другую тему. Во избежание возникновения за столом чувства неловкости у гостей, нежелательно рассказывать за столом неприличные анекдоты, сплетничать.
Разговор необходимо вести вполголоса (но не шепотом, чтобы не мешать другим. Считается невежливым шептать что-то на ухо собеседнику. Следует помнить, что беседа - это не монолог, поэтому необходимо дать возможность высказаться другим. Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.
Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде. Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за соседом, то говорят за его спиной. Не стоит дотрагиваться до собеседника с целью привлечь его внимание. Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, когда кто-нибудь говорит речь.
Самое подходящее время для того, чтобы произнести тост, - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной.
Различные кушанья едят по-разному. На этом счет существуют общепринятые правила этикета. Приведем основные из них. По правилам этикета не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого ломтя. Почти все холодные закуски, будь то рыбные, мясные или овощные, переложенные на закусочную тарелку, следует есть при помощи ножа и вилки. Супы едят из глубоких столовых тарелок столовой ложкой, черпая при этом справа налево или от себя. При доедании супа тарелку следует наклонять от себя.
Не рекомендуется сразу же разрезать поданный на стол кусок мяса на маленькие кусочки, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным. Не рекомендуется также вначале съесть мясо, а затем гарнир, или наоборот. Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи. В первом случае на стол каждому гостю не подается полоскательница для пальцев. Во втором случае справа от каждого сидящего рекомендуется поставить на салфетке полоскательницу с теплой водой, подкисленной ломтиком лимона.
Несколько слов о десертах. Недопустимо брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько можно сразу взять в рот. Недопустимо допивать остаток компота из чашки. Не рекомендуется в обществе класть варенье в чай.
Нередко к столу подают различные алкогольные напитки. При отсутствии желания употреблять спиртное, следует просто сказать: «Спасибо, я не хочу» и не обращать внимания на то, налито спиртное в бокал (рюмку и т. п.) или нет.
Заключение. Этикет за столом – это искусство правильно поведения, показатель культуры человека. Значительная часть норм поведения за столом – логична и проста, потому что основывается на концепции хорошего отношения к другим людям. Порой некоторые старые правила кажутся далекими от современных реалий, однако большая часть берет начало от щедрости и уважения. Столовый этикет основан на принципе создания комфорта себе и другим посредством надлежащего поведения. Правила поведения за столом очень просты и легко применимы на практике, зачастую соблюдаются сами собой. Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола.