Марина Васильева
«Кладовая природы». Конспект НОД по экспериментально-поисковой деятельности с детьми от 6 до 7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
«Кладовая природы»
конспект непосредственной образовательной деятельности
по экспериментально-поисковой деятельности
с детьми от 6 до 7 лет.
Задачи:
1. Дать понятие о поверхности Земли и свойствах камней.
2. Развивать познавательные способности и произвольное внимание детей посредством экспериментальной деятельности.
3. Познакомить детей с природным явлением – вулканом, развивать познавательную активность детей.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Подготовительная группа
- Экология, природа. Конспекты занятий
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2014
4. Учить детей самостоятельно делать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее представления и собственные предположения.
Активизация словаря: аметист, сапфир, малахит, яшма, гранат, агат, вулкан, кратер, лава;
Материалы и оборудование: коллекция камней, ёмкости для опытов с водой, разноцветные камешки по количеству детей, свечка, зеркало, макет вулкана с кратером, сода, уксус, сухая красная краска, моющая жидкость, камешки-конфетки; стихотворение «Уральские камешки» Р. А. Дышаленковой.
Предварительная работа: изготовление макета гор, чтение сказки Бажова «Хозяйка медной горы», сбор коллекции камней, наблюдения на прогулках.
Ход занятия
В группе появляется гостья.
Хозяйка Медной горы: Здравствуйте, дети! Я – Хозяйка медной горы. Прослышала я, что вы очень любознательные, наблюдательные, любуетесь красотой природы, исследуете её. Может вы сможете помочь моей беде. Злой колдун превратил все мои камни-самоцветы в щепки и пока я не узнаю главную тайну камней, какие у них свойства – чары не рассеются.
Воспитатель: Ну что же, мы поможем тебе, поспешим, ребята, в нашу исследовательскую лабораторию. Сначала вспомним правила: внимательно слушать, аккуратно работать с оборудованием.
Будем исследовать камни, посмотрите, чем они различаются. Правильно, одни гладкие, круглые – морские, такими их сделало море, волны. Другие – горные неровные, острые. Давайте теперь проведё м несколько опытов:
1. Меняет ли камень форму? Почему? Как это проверить? (Сжать, ударить молотком). Постройте схему камня с помощью ММЧ.
2. Есть ли в камне воздух? Как это проверить? (Опустить в воду, посмотреть идут ли пузырьки). Добавьте к схеме: что изменилось? Вокруг камня – вода.
3. В камне есть вода? Как проверить? (Нагреть, подставить зеркало или стекло – появятся ли капли).
Мы исследовали свойства камня, какой сделаем вывод? Камень состоит из маленьких человечков, который так крепко держатся друг за друга, что даже воздух и вода не проникает внутрь. Давайте поиграем в игру «Хорошо – плохо», что камни имеют такие свойства. (ТРИЗ)
Физминутка. «Мы охотники за львом…»
Воспитатель: Да, разные камни есть на нашей земле. (Показывает образцы пород, приводит примеры их использования: известняк, руда, тальк, ракушечник). А там, где их очень много, образуются горы. (Показывает макет горы). Послушайте одну легенду.
«Жил на свете богатырь по имени Вулкан. И нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжелым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда Вулкан работал молотом, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни, огонь и пепел.
– Вулкан работает, – со страхом говорили люди, и уходили жить подальше от этого места. С тех пор люди все огнедышащие горы стали называть вулканами.
Ребята, разные вулканы извергаются по-разному. Иногда они как-будто взрываются, выбрасывая магму вверх и в стороны. Огромная гора сотрясается от страшного грохота, огромный столб дыма и пепла поднимается над ней, каменный дождь обсыпает склоны гор. А бывает, лава вытекает «спокойно».
У нас в стране есть много вулканов. Почти все они находятся на Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах. Кратер вулкана – это огромная чаша с крутыми склонами на вершине горы, а на дне – красновато-оранжевая пасть – это жерло, дыра, уходящая глубоко в землю. Огненная жидкость, выходящая из вулкана, называется лавой».
Ребята, а давайте попробуем «запустить» наш вулкан, посмотрим, что у нас получится.
Воспитатель готовит раствор и заливает его в «жерло» вулкана. (Вода с лимонной кислотой, в вулкане – красная краска и сода). Наблюдают «извержение вулкана».
Хозяйка Медной горы: Спасибо, дорогие ребята, вы очень помогли мне узнать тайну камня. За это я хочу показать вам мои сокровища. (Показывает фотографии камней и читает стихотворение).
Интересно знать вам, дети,
Камни разные на свете?
Знают дети или нет,
Что волшебным называют
Каждый камень самоцвет?
Тот, кто любит аметист,
Дружбе верен, сердцем чист.
Кто силач и богатырь,
Носит камешек — сапфир.
Кто секрет хранить умеет,
Кто таинственно молчит,
Тот всегда понять сумеет
Камень ящерок и змеек —
Темноглазый малахит.
Самоцветный камень красный,
Будто ломтик ветчины,
Это главный камень — яшма —
Сердце сказочной страны.
Красный яшмовый узор —
Красота Уральских гор,
Будто в чаше, в этой яшме
Воды чистые озер.
На закат похож гранат,
На восход похож агат,
Эти камни в ожерельях
Силу солнышка таят.
Воспитатель: Дети, вам интересно было сегодня в нашей лаборатории «Почемучек»? А что бы вы хотели узнать ещё интересного? Наш профессор Почемучкин подсказывает нам как мы это можем узнать.
Дети смотрят на планшет на стене со знаками, говорят: можем прочитать в книге, спросить у другого человека, понаблюдать и т. д.
Хозяйка медной горы благодарит детей, угощает их конфетами «морские камушки».