Лучший педагог года

«Как прекрасен этот мир!» Семейный туризм.

ОЛЬГА СЫЧЕВА
«Как прекрасен этот мир!» Семейный туризм.

Иногда кажется, что все вокруг давит нас своим шумом и суетой. И куда же податься от этой современности? Хочется, чего-нибудь нового, тихого, красивого и спокойного. Когда отдых на Канарах не по карману, или Российские красоты ближе и роднее, начинаешь задумываться об активном отдыхе на природе. Тем более, что после некоторого анализа начинаешь удивляться от осознания того, как много отдыхающих в нашем крае? И тут вступает в силу Его Величество Случай. Кого-то агитируют друзья – товарищи, кого-то статья в газете, кого-то интересная книга, кого то еще что-то… В конечном итоге, каждый кто задумался над проблемой активного и здорового отдыха, приходит к своему способу разрядки от современной урбанизации, побегу от шума и суеты. Сегодня я хочу рассказать о семейном туризме.

Публикация «„Как прекрасен этот мир!“ Семейный туризм,» размещена в разделах

Семейный туризм - это прекрасная форма проведения совместного досуга, которого семьи часто лишены в повседневной жизни и, что немаловажно, этот вид туризма способствует укреплению семьи.

Семейный туризм — не просто походы с детьми. В походе мы открываете ребенку мир в иной плоскости. Мир в котором воспитывает и учит сама природа. Пойти в поход с детьми — это заново открыть для себя и горы, и воду и друг друга. Переживая вместе все, что дети видят и чувствуют, мы получите много ярких впечатлений.

С чего начинается семейный туризм?

Самые сильные впечатления в жизни – это самые первые впечатления. Что лучше: купить ребенку книжку с красочно нарисованными "мультяшными" зверюшками или вместе с ним вытащить из настоящего озера настоящую рыбу и обнаружить под кустом рядом с палаткой живую лягушку? Открытие мира, познание мира – самый ответственный момент в жизни маленького человечка. Какой мир будет он для себя открывать: мир мертвых вещей в стерильной квартире под белым потолком или живой, многообразный, настоящий, с бездонным синим небом и звездными гроздьями над головой – всецело зависит от родителей.

Все родители-туристы рано или поздно встают перед выбором: отправляясь в поход, "сдать" ребенка родственникам или взять с собой и воспитать настоящего туристенка?

А нужно ли вообще это путешествие ребенку?

Да, ребенку — нужно. Два дня во взрослой компании — это скачок в развитии малыша. Дети начинают лучше говорить, они учатся общаться, становятся увереннее в себе, сильнее и выносливее. Да и разновозрастная детская компания — хорошая развивающая среда и для старших, и для малышей. И не надо никаких специальных групп «ранней социализации».

Выбирать вид туризма можно по - разному. Критериев действительно много. Одни склоняются к пешим походам, другие к вело туризму, третьи …. В общем, сколько людей – столько мнений, а видов туризма гораздо меньше, чем людей, так что на каждый вид туризма приходится уйма народу.

У нас семья большая. Папа мама, три дочери.

Конечно по туризму «страдают» не все, но в обсуждении туристических проблем принимают активное участие все абсолютно. Правда каждый по своим причинам, на пример дочери ждут не дождутся когда «предки» заберут младшую и «свалят» из дому, оставив их в покое. Хотя и сами иногда просятся с нами.

Моя любовь к путешествиям, походам проснулась ещё в детстве благодаря папе. Отец всю жизнь работал со школьниками и молодежью. И ездил на какие-то слеты, конкурсы молодежной песни, «Зарницы», водил детей в походы и всегда брал меня с собой. Мне было очень интересно пожить в палатке, поесть каши или ухи из котелка, побегать, переправиться через речку, попеть взрослые песни у костра вместе со всеми. И чувствовала я себя очень большой, хотя отроду мне было года три. А еще меня папа учил преодолевать боль и страх. Помню однажды мы шли мимо пруда, и папа поймал лягушонка. Он нес его в руке и рассказывал, какай он хороший, где живет и с кем. И вдруг быстро сунул лягушонка мне в руку и попросил подержать, потому что у него развязался шнурок. Шнурок он завязывал долго, а я боялась, но держала лягушонка. Он был скользким и холодным, но я его не могла выбросить. Мне было его жалко, ведь папа сказал, что он очень хороший. Папа завязал шнурок, взял лягушонка и выпустил. А потом он рассказывал всем, какая я храбрая. С отцом мы были во всех городах Кавказских Минеральных Вод. Он старался показать нам с братом исторические места, музеи и достопримечательности городов, рассказать его историю.

Когда я стала учиться в школе, классный руководитель и родители организовывали поездки в цирк, театр, музеи. Мы ходили в Тамузловский и Климов лес, участвовали в «Зарнице»(между прочим жили в лесу, в палатках несколько дней и сами разжигали огонь и готовили еду). Впечатлений было море! Мы приобщались к взрослой жизни, становились дружнее, добрее, заботились друг о друге. В старших классах ездили в Ленинград, Киев, Брест, Смоленск, Кишинев, Сочи. И всюду мы с подружкой фотографировали, потому, что мы были фоторепортёры класса. У нас до сих пор сохранились фото тех дней. Мы постоянно смотрим их на «Вечерах встречи» и радуемся, что мы такие же молодые, веселые и дружные.

В семье мужа было ещё проще. Его отец всю жизнь проработал в техникуме преподавателем физкультуры. Водил студентов в туристические походы, возил на море и брал сына с собой. Учил ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костер,упаковывать рюкзак, переправляться через реку с помощью веревочной переправы, прокладывать маршрут и многое другое. А мама была преподавателем иностранных языков в том же техникуме и руководила «Клубом интернациональной дружбы» и тоже брала сына в поездки. С ней он объехал много городов Советского Союза. Из поездок привозилось много буклетов, сувениров, фотографий, книг. Когда наши девочки были маленькие, да и сейчас, самой маленькой внучке, бабушка рассказывает много о истории городов, показывала на фото достопримечательности, музейные экспонаты и картины. И дети удивляются- неужели все это видела бабушка и папа.

Когда у нас подросли дети, мы захотели показать все то, что нам показывали, рассказать о том, что нам рассказывали в детстве, в общем, передать те знания, которыми делились наши родители с нами. С лет 2,5 мы начали брать их с собой. Ехали ли в лес или на рыбалку с ночевкой. Потом были поездки в цирк, театры, музеи, в города Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Анапу, Сочи и др. И везде мы старались показать детям исторические и памятные места в городе, сделать поездку запоминающийся, показать что-то новое для детей. А для них было много нового! И поездка на электричке, на теплоходе, ночевка в палатке, приготовление еды на костре, чай из настоящего самовара с медалями, плавание в бассейне с горячей минеральной водой под открытым небом зимой, купание в купели Святого источника и многое, многое другое. Помню, какое было удивление у маленькой Даши, когда она первый раз увидела троллейбус. Она недоумевала - Как же привязанный автобус может поехать?

Часто в поездки ездили не одной семьей. Наши друзья тоже заядлые путешественники. Мы до сих пор ездим в дальние поездки несколькими семьями И нам хорошо и детям весело! Когда старшая дочь Саша пошла в школу, где-то с класса пятого, мы с классным руководителем и другими родителями стали возить детей её класса в экскурсионные поездки. Мы были в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, на Медовых водопадах, Нальчике, в Кабардино-Балкарии (Голубые озера, Термальный источник). И в каждой поездке дети узнавали что- то новое из истории своего края и других мест. У нас даже появился свой экскурсовод, который постоянно сопровождал нас в поездках. В эти поездки ездила не только старшая дочь и я, но и средняя и наша бабушка. Потом по этим же местам мы ездили со своими друзьями и детьми. И в повторных поездках, по тем же местам, детям было все так же интересно. Из этих поездок мы привозим много фотографий и сувениров.

Года три назад, наша семья открыла для себя новый вид туризма – поход одного дня. Каждое воскресенье, в любое время года, мы путешествуем по окрестностям села пешком. Начиналось это с прогулок по селу. В одно майское воскресенье мы с мужем и младшей дочкой вышли погулять в парк и пошли… дальше и дальше. И вышли на конец села. А село у нас большое. По протяженности самое большое село в мире. На следующее воскресенье мы пошли в другую сторону села. Я для себя поняла, что я плохо знаю географию села! Эти походы нас очень заинтересовали. Мы стали ходить по разным улицам, узнавать их названия. А потом, на день рождения, муж подарил мне фотоаппарат. И я начала снимать понравившиеся дома, места, деревья и многое другое. С дочкой мы начали делать альбом, где размещали все наши снимки. Потом были другие походы – на гору Лягушинку, Святой источник, Самохваловы пещере, "Каменные сараи", на гору Свистун, в Дубовский лес, в Калаусскую впадину, к "Каменным Слонам". Маршруты нам помогал разрабатывать дедушка. Своими походами мы «заразили» наших друзей и их детей. Поверте мне – кто один раз попробует пойти в поход, уже никогда не остановится! А активный туризм способствует формированию характера юного человека, приобретению полезного опыта и навыков, которые непременно пригодятся туристенку в будущей жизни!

Публикации по теме:

Буйство красок, или воспоспоминания о лете. Вот и пришла где-то, наконец-то, долгожданная весна, а у нас за окном - метель метет, снег так и валит, как - будто и не уходила зима. Ведь.

На прогулку в лето. Фоторепортаж.На прогулку в лето. Фоторепортаж. Хоть февраль только начался, а мысли уже о весне. Начинаешь просматривать фотографии цветов и так хочется весеннего солнышка. Хочу и вас,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Как прекрасен этот мир!» Семейный туризм.
Опубликовано: 22 апреля 2013 в 23:08
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 мая. Всемирный день одуванчика. Передвижка «Одуванчик»

13 мая отмечает свой праздник один из ярких весенних символов – одуванчик. Эти цветы радуют нас в мае своим жизнерадостным видом, прогоняя все воспоминания о холодной и долгой зиме.

12 мая. День экологического образования. Передвижка «Экологическое воспитание...

Ежегодно 12 мая в России отмечается День экологических знаний. Этот праздник призван популяризировать экологические знания во всех науках и повлиять на формирование у населения экологической...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД