Комогорцева Ольга
Проект «Я расскажу вам о войне»
▼ Скачать + Заказать документы
Патриотическое воспитание. Экспозиция «Я расскажу о войне»
д/сад «Жемчужинка» воспитатель высшей категории Комогорцева О. В
Цель: Укрепление нравственно-патриотических чувств дошкольников через совместные мероприятия с участием детей, их родителей, педагогов; формирование знаний о ВОВ через различные виды деятельности.
Пополнить экспозицию материалами о ВОВ.
Задачи проекта :
Воспитывать нравственно-патриотические чувства у дошкольников через расширение общего кругозора.
Темочки:
Формировать элементарные знания детей о событиях в Великую Отечественную войну на основе ярких представлений, конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания.
Формировать толерантность, уважение к защитникам Родины, чувство гордости за свой народ.
Добрый день! Уважаемые коллеги. Я рада видеть Вас на своей страничке и хотела бы показать и немного рассказать о работе над патриотическим воспитанием воспитанников. Моя экспозиция разделена на четыре блока:
1блок: – Мемориал.
2блок:- Сражения.
3блок:-Блокада Ленинграда.
4блок: Дети войны.
1 блок: Свой рассказ мне хотелось бы начать со стихотворения ….
Мусса Джалиль «Платочек»
Простились мы, и с вышитой каймою
Платок родные руки дали мне.
Подарок милой! Он всегда со мною.
Ведь им закрыл я рану на войне.
Окрасился платочек теплой кровью,
Поведав мне о чем-то о родном.
Как будто наклонилась к изголовью
Моя подруга в поле под огнем.
Перед врагом колен не преклонял я.
Не отступил в сраженьях ни на пядь.
О том, как наше счастье отстоял я,
Платочек этот вправе рассказать.
Это стихотворение посвящается всем нашим воинам, погибшим в ВОВ, а это наши деды, и прадеды, бабушки, и прабабушки. Существует много прекрасных традиций, призванных почтить память участников ВОВ. И одной из них является экспозиция «Бессмертного полка». Здесь собраны портреты тех, кто не вернулся с поля боя. Это родственники работников нашего коллектива.
9 Мая в День Победы жители городов, сел России, а сейчас уже почти всех стран мира, берут в руки таблички с фотографиями и именами своих родственников-фронтовиков, тружеников тыла, жертв блокады, узников концлагерей и детей войны, а затем отправляются в путь по родным улицам, городов, сел, неся эти портреты над головой. Так они проходят многие километры, чтобы потом добраться до площади, где установлены мемориалы погибшим, и возложить цветы, почтить память.
Стихотворение читает: Виталина.
Пусть небо будет голубым,
пусть в небе не клубиться дым,
пусть пушки грозные молчат
и пулеметы не строчат.
Чтоб жили люди, города.
Мир нужен на земле всегда.
2блок: Свою работу по патриотическому воспитанию мы ведем совместно с родителями. Выставка рисунков под названием «Я расскажу вам о войне» отразила в себе самые жестокие бои наших солдат, такие как Московская, Сталинградская, Курская битва, Белорусская, Берлинская, Смоленская операция, оборона Ленинграда… многие другие бои. Хотелось бы прочесть строки из воспоминаний ветерана:
- Война перевернула мою жизнь. Когда меня призвали в армию, я был юным мальчишкой впрочем, как и многие другие, нам не было еще и по 18 лет. Когда мы ехали на фронт, случилось первое и самое страшное знакомство с фашистами. На колонну налетели два самолета, и безоружных мальчишек расстреливали как в тире.
Один из боев мог стать последним в моей жизни, но судьба решила иначе. Танк был подбит, командиру оторвало ноги, но экипаж не покинул машину и продолжил бой. Втроем мы подбили 3 танка и уничтожили много солдат противника. Все танкисты были ранены, но вышли победителями из этого боя.
Стихотворение читает Никита.
Отошли бои… И на пригорке,
Где мой брат в сражении уснул,
В праздничной зеленой гимнастерке
Тополь встал в почетный караул.
3блок: Но не только тяжело было нашим защитникам, тяжелая доля досталась населению, находящемуся в тылу и на оккупированной немцами территории. Женщинам и детям приходилось очень много работать, не хватало продуктов, одежды. Полуголодные и раздетые, в холоде, каждый отдавал и делал, все что было в его силах. Все для фронта, все для победы!
Строки из воспоминаний труженицы тыла: мой муж ушел на войну добровольно, я осталась одна с четырьмя детьми. К нам в деревню пришли немцы и выгнали нас из наших домов. Мы ушли жить в бомбоубежище. Рядом был лес. В этом лесу были наши русские партизаны. Они искали таких жителей этой деревни, чтобы те были неприметны для немцев. Чаще женщин или подростков. Мы пекли хлеб, доставали оружие, добывали информацию для партизан. Когда немцы ушли из деревни, мы смогли вернуться. Все было разрушено! Но люди помогали друг другу.
Стихотворение читает Артем.
Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)
Нелегкая доля вышла и на долю жителей Ленинграда. Одним из самых страшных трагических страниц войны была блокада Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась около 900 дней. Это стало жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. От истощения и обморожений погибли тысячи людей. Доставка продовольствия стала возможна только после того, как на Ладоге установился лед. Эта ледовая трасса стала для ленинградцев настоящей Дорогой Жизни. Часть жителей, около 500 тыс. была эвакуирована по льду. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. В пищу употреблялось все, что можно было есть.
Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Отмечались случаи людоедства. Люди умирали на улицах, ослабев от голода. Весной 1943 года на улицах города было найдено 13 тыс. трупов. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось в 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории.
Очень трудно пришлось и в первые послевоенные годы. Из воспоминания детей войны.
Нелегко складывалось наше детство, на конец войны мне исполнилось всего 9 лет. Нам всё время хотелось есть, ведь продуктов практически не было.
Ели то, что выращивали на огороде. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки, бабушка парила в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли. Домой возвращались отцы, братья и все ждали, верили. И все равно мы были счастливыми, потому что закончилась война.
День Победы – это день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал жизнь во имя свободы, отдал свою жизнь во имя нас, живущих сегодня.
Святой долг каждого российского гражданина – хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.