Папки-передвижки

Использование природосообразной методики при организации непосредственно-образовательной деятельности дошкольников

Марина Гуреева
Использование природосообразной методики при организации непосредственно-образовательной деятельности дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Это технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучения здоровому образу жизни и коррекционные технологии.

Одной из таких педагогических технологий, которая позволяет обучать дошкольников так, чтобы они об этом даже не догадывались, является методика природосообразного развития детей. Использование методики природосообразного развития позволяет усилить работу по воспитанию волевых качеств, самостоятельности, инициативности, развитию эмоционально-чувствительной, двигательной и интеллектуальной сферы, художественно-творческой деятельности ребенка. Это обеспечивает быструю и легкую адаптацию к новому школьному этапу жизни.

Темочки:

Непосредственно-образовательную деятельность с дошкольниками организую таким образом, чтобы дети как можно меньше сидели за столами, а больше двигались, так как движение снимает психологическое и физическое напряжение, улучшает кровообращение мозга, активизирует внимание детей, облегчает восприятие материала.

Движение сопровождается речью, значит, усваивается 90% предполагаемой информации. Для сравнения: зрительная информация усваивается на 50%, слуховая на 40%, информация движения – на 70%. Природосообразность заключается в том, что дети получают и усваивают информацию в естественном состоянии ритмичности, игры, свободы движения. Через движение и эмоции мы будим в ребенке волю и мысли.

Каждую непосредственно-образовательную деятельность начинаем с приветствия, которое в стихотворной форме позволяет сконцентрировать внимание детей, настроить на рабочий лад, разбудить их эмоционально чувствительную сферу. Например:

Приветствие:

1. Солнышко лучистое улыбнулось нам,

Кудри золотистые льются по плечам.

Скажем: "Здравствуй, солнышко!"

А оно в ответ крикнет нам в окошечко

Весело: "Привет!"

Хлоп в ладоши, хлоп - второй,

Топ - ногою, топ - другой

Будем мы учиться дружно,

Верить в свои силы нужно.

Далее следующий этап - введение в тему, который длится 5-7 минут. Здесь работа начинается с рецитации – ритмичного проговаривания, с выполнением движений в такт словам и по содержанию. Согласно природосообразной методике, рецитация помогает разбудить чувства и волю детей, направить воображение в русло предполагаемой темы. Это проговаривание соответствующего сезону стихотворения в четком ритме при движении, например, по кругу, к выполнению действий по содержанию стихотворения. Часто рецитация может быть заменена хороводом или пением. Главное, чтобы дети подчинились ритму, почувствовали через движение рук и ног смысловое содержание стихотворения.

Рецитация:

1. Ярко светит солнышко! (Взявшись за руки, идут по кругу влево)

Птички чистят перышки! (Взявшись за руки, идут по кругу вправо)

Просыпаются жучки,

Бабочки и паучки! (Потягиваются)

К нам весна пришла опять. (Взявшись за руки, идут по кругу влево)

Хочется нам танцевать. (Взявшись за руки, идут по кругу вправо)

Радуются все теплу!

Радуются солнышку! (Держа руки на поясе, выполняют "Пружинку")

Ручейки звенят: "Динь-дон, динь-дон!"

И повсюду слышен этот звон. (наклоны вправо-влево)

Распускаются в саду цветы

Радуемся им и я, и ты! (поднимают руки вверх, разводят в стороны, хлопают в ладоши)

По окончании двигательно-ритмической части дети понимают задачу, тему данного занятия.

После рецитации переходим ко второй части непосредственно-образовательной деятельности - основной.

Здесь важно не только подобрать дидактические игры, соответствующие теме, но еще и организовать ее так, чтобы дети не стояли, а выполняли движения, которые должны проходить ритмично, без пауз, на большом эмоциональном подъеме.

После игр задаются вопросы на закрепление материла.

Окончание непосредственно-образовательной деятельности – третья часть.

Происходит в стихотворной форме, что позволяет лаконично его завершить, провести черту, переступив которую дети легко переходят к другим видам деятельности. Например,

Окончание занятия:

Все мы дружные ребята,

Мы ребята - дошколята!

Никого не обижаем,

Как заботиться - мы знаем!

Никого в беде не бросим,

Ни отнимем, а попросим

Пусть все будет хорошо,

Будет радостно, светло!

Публикации по теме:

«Как зимуют дикие звери». Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности«Как зимуют дикие звери». Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности Цель: обобщение знаний дошкольников о жизнедеятельности диких животных зимой. Задачи: Образовательные: 1. Актуализировать знания детей о.

«День Победы». Конспект организации непосредственно образовательной деятельности в старшей дошкольной группе Тема: День Победы Образовательные области: Приоритетная: познание (формирование целостной картины мира). В интеграции: коммуникация, чтение.

Использование проектной деятельности в работе учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации Наши современные дети живут в мире компьютеров и интернета, сотовых телефонов. Дети учатся получать знания, выделяя их из информационного.

Конспект организации интегрированной непосредственно-образовательной деятельности «Огонь бывает разный» Тема: «Огонь – друг, огонь - враг». Тип деятельности: эмоционально - развивающая. Вид: познавательно- исследовательская, игровая..

Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе по теме «Мой весёлый звонкий мяч».

Конспект по организации непосредственно — образовательной деятельности для детей средней группы Конспект по организации непосредственно – образовательной деятельности для детей средней группы Вахрушева Ю. В. Апрель 2012г. «Лук – от.

Конспект разработки организации непосредственно образовательной деятельности для детей 1 младшей группы по ПДД Тема: «Грузовая машина». Базовая область: " Познание", "Безопасность" Виды деятельности: двигательная, игровая, коммуникативная, чтение.

Конструкт организации непосредственно-образовательной деятельности «Снег-снежок» Группа: вторая младшая «Малышок» Образовательная область: «Познавательное развитие» Тема: «Снег- снежок» Вид НОД: Исследование объектов.

Технологическая карта организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми Задачи образовательной программы Задачи с учетом индивидуальных особенностей воспитанников группы 1. Развитие общения и взаимодействия со.

Современные требования к организации и способам оформления непосредственно-образовательной деятельности в ДОУ В соответствии с современными требованиями ФГОС ДО в педагогической науке и практике НОД называют непосредственно-образовательную деятельность,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование природосообразной методики при организации непосредственно-образовательной деятельности дошкольников
Опубликовано: 18 августа 2015 в 13:44
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Использование природосообразной методики при организации непосредственно-образовательной деятельности дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Марина Гуреева (УИ 289446) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД