Лариса Шведова
Конспект экскурсии в краеведческий музей «И город возник на холме…»
▼ Скачать + Заказать документы
ЗАНЯТИЕ: Патриотическое воспитание дошкольника.
Тема: «… И ГОРОД ВОЗНИК НА ХОЛМЕ»
(экскурсия в краеведческий музей)
Цель: воспитывать у детей любовь к своей «малой родине», познакомить детей с историей возникновения нашего города и дать понятие о краеведческом музее, как сокровищнице прошлого и настоящего нашего города Мичуринска; побуждать ребенка к самостоятельному творчеству.
Словарная работа: людские избы, воевода, ратные люди, слобода.
Подготовка к экскурсии: Педагог предлагает детям послушать стихотворение З. Александровой «Родина».
Если скажет слово родина,
Публикация «Конспект экскурсии в краеведческий музей „И город возник на холме…“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Музейная педагогика в детском саду
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсии в краеведческий музей
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки березка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног.
У большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна. [/i]
- О чем стихотворение? (О Родине).
У всех у нас, россиян, есть родина Россия – большое могущественное государство, занимающее большую часть материка Евразия. Но у каждого из нас есть и своя «малая родина». Это место, где мы родились и выросли, где появились друзья и первые учителя. И где бы вы в будущем не жили, вы всегда будите вспоминать свой родной город, свою улицу, свой дом, белоствольную красавицу березку во дворе…
«…Родина бывает разная,
Но у всех она одна».
Наша «малая» родина – это наш город Мичуринск, с его площадями, парками, красивыми старинными зданиями. Города, большие и малые, древние и современные, имеют свою историю. Есть своя история и у нашего Мичуринска – одного из старинных городов России. Совершив много увлекательных путешествий в прошлое, на занятиях по краеведению мы узнаем, как возник наш город, что он собой представлял в самом начале, проследим его исторический путь развития.
Много интересного о прошлом города расскажут нам старинные городские постройки: они помогут нам представить, каким он был – купеческий Козлов. Полюбуемся мы и тонко прорисованными архитектурными деталями сохранившихся старинных зданий, и величием уцелевших храмов, придававшим Козлову неповторимое очарование.
А еще старинные постройки расскажут нам о людях, живших в Козлове. Мы узнаем имена наших земляков, прославивших наш город далеко за пределами России. Это народный художник А. М. Герасимов, композитор-дирижер Ю. Н. Голицын, ученый-селекционер И. В. Мичурин и др.
Сегодня наше первое занятие, будет посвящено истории возникновения нашего города. А свое путешествие в историю мы начнем с посещения краеведческого музея, где познакомимся с макетом Козловской крепости.
ХОД ЭКСКУРСИИ
В давние-давние времена русские города и селения часто подвергались нападению врагов-татар.
Много слез и горя приносили татары русичам. Разоряли и жгли города и селения, убивали, уводили в рабство русских людей. И тогда царь – Михаил Федорович принимает решение построить целый ряд небольших военных крепостей для защиты границ государства русского.
В одном из указов царя говорилось:
- Ведомо нам учинилось, что степью, меж Воронежских и Ценских верхов, мимо Урлапова Городища приходят в Русь войною крымские и ногайские люди на Щацкие и на Ряжские, на Данковские места и на Рязань, и православных крестьян побивают и в полон емлют, и назад отходят той же степенью. И государь царь указал для бережения от татарских войн, меж Воронежских и Ценских верхов на Урлаповом Городище или где пригоже поставить город.
Выполнение этого Указа поручается двум воеводам – Ивану Биркину и Михаилу Спешневу. Стали воеводы искать место для будущего города. И скоро нашли его на плоской вершине холма. Огороженный гигантскими дубами, холм зарос непроходимыми кустарниками. А если спуститься по таинственным, звериным тропам, то скоро придешь к реке, вода в которой холодна и вкусна. В этих лесах водилось много диких коз. «Козлово-Урочище» называли эти места. Отсюда и пошло название города Козлов. Созвали воеводы с окрестных поселений и городов кузнецов да плотников и началось строительство города-крепости. Много трудностей приходилось преодолевать строителям. Вручную валили столетние дубы для постройки крепости, вырубали непроходимые заросли – расчищали место для постройки. И не только дикие звери беспокоили строителей. Постоянно приходилось прерывать строительство из-за нападения татар. И тогда завязывался бой. Защищали строителей от врагов воины, в то время их называли ратными людьми. После боя строители вновь принимались за сооружение крепости. И, несмотря на трудности, вскоре крепость была построена. По тем временам Козловская крепость была довольно внушительным оборонным сооружением.
Крепость состояла из 15 рубленных деревянных башен, соединенных стеной и окруженной широким и глубоким рвом с частоколом. Под одной из башен был выстроен тайный подземный ход, которым пользовались во время осады крепости и для пополнения запасов пресной воды.
Крепость с трех сторон была окружена глубоким рвом, а с четвертой стороны была естественная преграда – полноводная в то время река Лесной Воронеж.
Внутри крепости были построены из дерева жилые дома, их в те давние времена называли людскими избами. В этих людских избах жили строители крепости. А еще внутри крепости были построены большой воеводский двор, где жил воевода с семьей. Покровская церковь и Ильинский женский монастырь.
- Кто же жил в крепости?
В крепости поселились ратные люди, для несения сторожевой службы, строители крепости, кузнецы, с семьями. Эти люди жили в слободах, которые назывались по роду служебных занятий населяющих ее людей: Стрелецкой, Пушкарской, Ямской и т. д. Слобода – это поселок, пригород. Находились слободы вокруг города-крепости. Для предупреждения набегов татар из крепости Козлов в степь посыпались стражники. И если они замечали врага, то тут же возвращались и сразу же раздавался звон колокола. Из слобод в крепость быстро собирались жители, ворота закрывались, и Козловская крепость была готова к обороне.
Итак, Козловская крепость была довольно крупным оборонным сооружением, состоящим из 15 рубленных деревянных башен, соединенных крепостной стеной и окруженной с 3-х сторон широким и глубоким рвом, а с четвертой – рекой Лесной Воронеж. Крепость Козлов хорошо защищала границы русского государства от набегов врагов, давая отпор всем, кто пытался проникнуть на нашу русскую землю.
Баллада о Мичуринске
Это было в глубокой древности,
На холме, под разгулы ветров,
Поднимались строенья крепости
С немудреным названьем Козлов.
Были дикие дебри с кругами,
И реки опоясоки и пар…
Нам природа дала все лучшее,
Для борьбы от набегов татар…
И бродили козлы тут дикие,
И плодились сомы в омутах…
Том озарятся в веках,
А потом были битвы с ордами,
И сраженья, и войны потом…
И мужали козловцы гордые,
Побеждали врага за врагом!