Наталья Малолеткина
Проект «Дымковский конь»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках проекта "Народные умельцы" воспитанники подготовительной группы знакомились с народным декоративно -прикладным искусством с народными промыслами. Подробно ознакомились с дымковской игрушкой, рисовали элементы дымковской росписи, составляли узоры, рассматривали иллюстрации и предметы декоративно- прикладного искусства.
Темочки:
- Дымковская игрушка. Знакомство с Дымкой
- Дымковская игрушка. Проекты
- Лошадь, жеребенок, конь
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Дымковская игрушка «родилась» в Кирове. Пять столетий назад за речкой Вяткой находилась небольшая слобода Дымково, куда царь Иван III приказал переселить жителей из северных регионов России. Среди них оказалось много талантливых мастеров гончарного дела, которые на новом месте развернули активную деятельность по производству игрушек. Целые семьи были вовлечены в рабочий процесс: одни добывали глину и делали смеси из комового мела; другие — лепили игрушки; третьи — их обжигали; четвертые — белили и разрисовывали.
Четыреста лет развивался дымковский промысел. За это время сложились свои темы, образы, характерные рисунки. Тут не нашлось места невыразительным орнаментам или тусклым оттенкам. Дымковская игрушка — это воплощение жизни в самых радостных красках. Не удивительно, что к началу 19 века свистульки из Дымкова завоевали любовь жителей всей России. В год производилось больше 100 тысяч игрушек, которые продавались в столице и Оренбургской губернии. Над их созданием работали 59 семей из Дымково. Среди самых известных фамилий звучали Кошкины, Никулины.
Ели спят у большака
В инее седом.
Скованная льдом.
Мягко падает снежок,
Вьется голубой дымок.
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали,
И село большое Дымково назвали.
Конь
Кони глиняные мчятся
На подставках, что есть сил!
И за хвост не удержаться,
Если гриву упустил!
Вот что у нас получилось!