Рамиля Кошлубаева
Вечер отдыха, посвященный межкультурным отношениям «Давайте познакомимся»
▼ Скачать + Заказать документы
Дети проходят, садятся на стуле.
Вед. Добрый вечер! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем вечере, посвященном ознакомлению с двумя культурами: культурами русского народа и культурами татарского народа. Ребята, скажите в какой стране мы живем? Правильно в России. У нас в России живут люди разных национальностей. Многонациональна наша Оренбургская область, наш город Новотроицк. И даже в нашей группе есть дети русской, казахской, татарской национальностей.
Темочки:
Наш вечер мы посвятим культуре, обычаям и быту русского и татарского народов. Познакомимся с костюмами, посмотрим танцы, послушаем песни и музыку. А начнем мы вечер с хоровода дружбы. (музю Львов- Компанеец «Шире круг»)
Прекрасны родные песни, распевные и лирические, веселые и удалые. В них отражается жизнь людей, их обычаи, переживания, красота родной природы.
Сегодня для вас споет наш муз. работник Галина Ивановна. Это будут песни русских авторов.
1 «Ивушка», «Кто-то там третий». Какие напевные, лиричные эти песни, правда,ребята? Поблагодарим Галину Ивановну
2 Прозвучит песня на татарском языке, исполнит ее мама Артура Динара Гумаровна. Скажите пожалуйста о чем ваша песня? (звучит краткий перевод, содержание)
Песня о маме.
Во всех языках песни о маме звучат одинаково ласково и нежно. Ребята, обратите внимание как одета Динара Гумаровна (Беседа об элементах костюма)
Музыкальный подарок приготовили нам пономаревы Татьяна Витальевна и Аня. Рассмотрим русские костюмы, какие они замечательные. Это наш русский сарафан, национальный орнамент украшает его. (Ведущий обращает внимание детей на одежду мамы- платье, кокошник) Исполняет Аня со своей мамой русскую народную песню «Как у наших у ворот».
Каждый народ любит свою Родину, прославляет ее в стихах, слагает пословицы и поговорки. Давайте, дети, вспомним поговорки о Родине, о маме.
«Человек без Родины, что соловей без песни».
«Нет лучшего дружка, чем родная матушка» и т. д
А еще наши дети выучили стихи русских и татарских поэтов.
П. Воронько «Лучше нет родного края».
Г. Тукай
Песни, пословицы были у нас
Вот и для танцев приблизился час.
«Мы сейчас пойдем направо», «На носок», «Веселей детвора».
Ребята, у каждого народа есть свои любимые инструменты. У узбеков это карнай, у башкир- курай, есть такой инструмент и у казахов и называется он домбра. У татар –
Сейчас мы послушаем как он звучит. Фрагмент звучания.
У русского народа исстари славилась балалайка. Посмотрите с какой любовью делал ее мастер, наносил национальный орнамент. Это тоже струнный инструмент и сделан он тоже из дерева.
Послушаем р. плясовую «Калинка», где солирует балалайка.
Ребята к нам кто-то пожаловал.
Музыка «Эх, полным- полна коробушка»
Входит Коробейник.
Вед. Ты кто, добрый человек?
Кор. Я- коробейник купец, развеселый молодец!
Распотешу рассмешу и товар свой покажу.
Вот ленты, бусы, сережки, платки. А вот ложечки резные, доски расписные.
Вед. А доски-то какие!
Девочки: А крепка ли твоя доска?
Мальч. Короб. : А вы проверьте, не пожалейте своего каблучка.
Девочки: а ну-ка, подружки, пойдем проверим.
«Барыня» русский танец.
Вед. Спасибо за хороший товар, правда и красивы доски и кренки.
Татарский танец исполнит нам Надя. Одета наша Надя в национальный костюм, рассмотрим его. Танец отличается от русского и музыкой и движениями, но по своему красив.
Весело было у нас на празднике, а в заключении я хочу сказать что ко всем людям нужно относиться с уважением. НО песнями и плясками сыт не будешь. Приглашаю всех на чай, сегодня ребята, мы чай будем пить по татарскому обычаю не за столом, а на полу (сидя на ковре, (нац. Коврик)
Когда дети и родители разместились, ведущий показывает национальные блюда- баурсаки, чак-чак, кош-тели. Русские пироги, русский чай из самовара.
Приятного всем чаепития!