Антонина Пирметова
Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Чудо-апельсин»
▼ Скачать + Заказать документы
опытно – экспериментальной деятельности
в подготовительной группе "Чудо Апельсин"
Актуальность исследования. Цели и задачи: - формировать представления детей о явлениях и процессах, происходящих в природе;
- продолжать знакомить детей со свойствами воды и воздуха;
- развивать интерес к познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.
Воспитанники группы "Фантазеры" и воспитатель: Пирметова Антонина Ивановна сегодня провели эксперимент «Почему не тонет апельсин?»
Публикация «Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе „Чудо-апельсин“» размещена в разделах
- Апельсин
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Темочки
Апельсин в кожуре плавает на поверхности воды и даже, если очень постараться, утопить его не удаётся.
Апельсин без кожуры утонул!
Как же так? Основная идея: Закрепление знаний детей о фруктах (апельсин, умение использовать опыт для нахождения истины, а также воспитывать чувства радости от проделанных открытий. Цель: Узнать какое свойство кожуры апельсина помогает держать его на поверхности воды. Материалы:2 апельсина, стеклянна емкость с водой Вид деятельности : Познавательное развитие Краткое содержание:
Что предлагает педагог
1. В емкость с водой опускаем апельсин с кожурой, а затем очищенный апельсин. Что же мы видим?
Рассмотрим через лупу кожуру.
Она покрыта мелкими впадинками и точечками-в них и находится маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул. Дети узнали, что в апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды (пузырьки-это спасательный жилет). Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет. Апельсин -яркий, экзотический фрукт, который не растет в нашей местности, но часто употребляемый нами. Знание детей недостаточно, поверхностные об этом фрукте, поэтому мы решили, как можно больше узнать об апельсине, так как современные средства и методы обучения способствуют "погружению" детей в интересную для них тему и делает их активными участниками образовательного процесса, что нужно знать об апельсине.
В апельсине содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет наш организм и повышает иммунитет. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций – это очень важно для наших косточек. В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Здоровое питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни.