Екатерина Копылова
Конспект родительского собрания «Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект родительского собрания
Тема: "Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения"
Цель: повышение компетентности родителей по подготовке ребенка к детскому саду, а также в период адаптации.
Задачи:
• Познакомить родителей с понятием «Адаптация»;
Темочки:
- Адаптация детей. Адаптационный период в детском саду
- Адаптация. Родительские собрания
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Младшая группа
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
• Дать рекомендации родителям по подготовке ребенка к детскому саду.
• Установление эмоционального контакта, партнерских отношений с родителями.
Ход собрания:
Добрый вечер дорогие родители. Я и весь наш коллектив очень рады приветствовать вас и особенно ваших детей в нашем уютном и бережном пространстве детского сада.
Сегодня я хочу немного подсветить тему особенности адаптационного периода младших дошкольников. Сейчас я знаю - это очень актуальная тема для вас, как для родителей. Я искренне понимаю ваше положение, потому как сама мама, моему младшему ребенку 5 лет, и он ходит в данный детский сад. Я совсем недавно сама проживала этот период моей жизни и сына. Не по наслышке знаю, что это сложно, как и для ребенка так и для мамы.
Адаптация – это же процесс взросления. Маленький человек адаптируется к новым условиям. Здесь очень важно для всех взрослых организовать себя и обеспечить ребенку стабильность и доверие к миру.
Родителям, а особенно мамам, важно настроиться психологически, слушать материнскую интуицию, чтобы ребенок мог опираться на вас, сливать вам все свои чувства и переживания, т. е. в мамино эмоциональное, безусловно любящее вместилище – контейнер. Этот контейнер хранит все слезки, истерики, крики, «кусаки и драки», «обидки», обвинения, что мама его не любит и она плохая и многое другое. Ребенок до трех лет находится в слиянии с мамой и полностью находится в поле матери и все, что переживаете вы, проживает ваш ребенок. Внутреннее не стабильное, скрытое состояние матери отражает в реальности ребенок: психосаматикой, болезнями, истериками, бунтом, негативизмом, страхами, тревогой. Мама – это символическая розетка о которой подпитывается, ребенок и какой энергией вы его питаете, то он вам и проявит в социум.
Мама – это устойчивая фигура, эмоционально и ментально. Она не развалится и не рассыплется на части как пазл, от своих всплывших детских травм из детства в саду, и уж особенно от бурных манипуляций ребенка и проживания отделения от мамы. Очень важно укреплять свой материнский контейнер. Ребенок постепенно отделяется от вашей пуповины. У родителей происходит взросление взрослого рядом со своим ребенком.
Мамин фокус внимания направлен на бережную сепарацию и поддержку ребенка, безусловную любовь и принятие ребенка, таким какой есть. Старайтесь видеть самого ребенка, а не свои страхи, ожидания, надежды, тревоги или какой он должен быть. Замечать в ребенке ребенка, все это отделить и увидеть личность, божью искру.
Ваш ребенок идет исследовать мир дошкольного детства и на своем пути будет много проживать. Адаптация проходит индивидуально и по-разному для каждого ребенка. Я не могу сказать плохо или хорошо, сложно или легко, каждый ребенок имеет свой набор адаптивных способностей. Каждый справляется на столько на сколько имеет запас энергии, но точно это испытание для всех, кто идет рядом с детством.
С чем вы можете столкнутся в этот период.
• детский негативизмом, который проявляется криками и истериками, упрямством, плаксивостью, демонстративность в поведение;
• отказ идти в сад;
• психосаматические проявления (простудные симптомы, энурез, нервозные состояния: грызть ногти, сосание пальца и т. д, которая может перейти в заболевание;
• эмоциональный и психологический перегруз;
• фантазии на грани (преувеличивая событие или действий);
• замкнутость.
Как можно смягчить адаптацию. Бонусы для мамы.
• Обратить на себя внимание, наполняться ресурсом (хобби, увлечения, друзья, перевести фокус внимания с ребенка на свою жизнь,
• Партнёрскую (выстраивать мужско-женские отношения, семейную (поддерживать отношения с отцом ребенка, разделять ответственность,
• Самореализацию, учиться, развиваться (образование, работа, своя терапия – разобраться со своим детством, чтобы не навешивать свои проекции).