МААМ-картинки

19 мая. День русской печки на МААМ

article22308.jpg

Русская печка – это источник тепла и разных вкусностей. Это полезная для здоровья кровать, герой сказок и вообще главное место в деревенской избе. Илья Муромец лежал на печи 33 года, пока не обрёл богатырскую силу. Емеля катался на ней, как в кабриолете. Очередной тематический день посвящаем согревательнице и кормилице наших предков – русской печке.

Русская печка – нет в доме теплее местечка

Русская печь, печка – материалы, полезные для того, чтобы в занимательной форме познакомить ребёнка с русской печкой и, может быть, устроить посиделки у неё с хорошей подборкой интересных игр и занятий.

Быт наших предков, предметы быта и утварь – материалы о том, как в доступной и увлекательной форме рассказать о жизненном укладе и быте наших предков; приобщить ребят к интересным народным обычаям и традициям, рассказывается в публикациях данного раздела. А ещё – о том, как создать мини-музеи, макеты или тематические уголки в стиле старинной избы или хаты.

Русская изба – здесь собраны материалы об избе, жизненном укладе и быте наших предков; о приобщении ребят к интересным народным обычаям и традициям. О том, как создать настоящую избу, макет или тематический уголок в стиле старинной избы или хаты.

Народная культура, фольклор – конспекты занятий и НОД о сказках и былинах, пословицах и потешках, старинных играх, промыслах и ремёслах, национальных костюмах и обычаях наших предков, о народных куклах.

Автор заглавного фото: Ольга Громова

В деревне раньше были печки: в них щи варили, хлеб пекли

11625e118465afe048bd5c855479f251.jpg

Конспект занятия по познавательному речевому развитию «Русская печка»

При строительстве новой избы первым делом проектировали печь, а потом уже всё остальное. Отсюда пошла русская поговорка «Плясать от печки». С печью связаны и многие другие пословицы, например: «Хочешь есть калачи, так не лежи на печи». Печное дело было важным элементом русской жизни, а печники – востребованной, уважаемой и престижной профессией, ведь печь нужно было складывать умеючи.

c8946f310146048690d2f79f6e90009c.jpg

Макет «Русская печка»

Главная часть печи - горнило, или топочная камера, где горели дрова. В нём же готовили и еду – ставя туда чугунки при помощи ухвата. Прямо под горнилом был «под»: специальная выемка, где пекли хлеб. Его ставили, когда печь была ещё горячей, появлялась хрустящая корочка, а потом при остывающей печи хлеб доходил внутри. В той же «духовке» делали и топлёное молоко.

d298e992624c1eaab56b49f13486eb83.jpg

Мастер-класс по изготовлению макета русской печки из картонных коробок

Место, где устраивалась лежанка, называлось «перекрышкой». Туда уходило всё тепло. Уже догоревшая печь остывала очень долго, поэтому в ней и на ней можно было не только себя самого погреть после мороза на улице, но также подогревать пищу и воду. А в небольших нишах «печурках» – сушить и хранить грибы или травы, а при необходимости – варежки или обувь.

А Вам приходилось бывать в доме с настоящей русской печкой?

Проголосовало: 36.

Предыдущие статьи:

Поделитесь с знакомыми и друзьями про «19 мая - День русской печки на МААМ»!

Поделитесь в сетях и мессенджерах:



Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД