Приложение МААМ

16 октября. Международный день хлеба

article20347.jpg

16 октября в мире отмечается Международный день хлеба (World Bread Day), основанный по инициативе Всемирного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Это праздник самого важного на нашей планете продукта, который в том или ином виде присутствует в национальных кухнях почти всех народов. В нашей стране к хлебу издавна сложилось особенно уважительное отношение. Предлагаем отметить этот день тематическим занятием, посвящённым хлебу.

Расскажите детям

Хлеб – наш самый важный продукт. Его можно кушать по нескольку раз в день, и он никогда не надоест. Хлебом-солью принято торжественно встречать дорогих гостей, и на каждой свадьбе праздничный стол молодых непременно украшает пышный круглый каравай.

С давних пор у всех народов хлеб считается ценным даром матушки-земли, символом плодородия, достатка, мирной и счастливой жизни. Во все времена небрежное отношение к хлебу считалось недопустимым. Это не простой продукт, а заслуживающий уважения и бережного отношения.

Хлеб и булки не растут в готовом виде на деревьях. Это результат труда многих людей. Агрономы и механизаторы выращивают зерно, работники элеваторов – больших зерновых хранилищ – заботятся о том, чтобы оно сохранилось в хорошем состоянии. На мельницах из зерна делают муку, а на хлебозаводах и пекарнях – выпекают из этой муки свежий хлеб и разнообразные вкусные хлебопродукты.

Список дел на день:

1. Провести с детьми познавательную беседу о хлебе

2. Обратить внимание детей на то, труд скольких людей понадобился для того, чтобы у нас на столе был вкусный свежий хлеб.

3. Провести опытно-экспериментальную деятельность с зёрнами, мукой, тестом.

4. Рассмотреть и обсудить картины И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

5. Испечь вместе с детьми вкусные булочки

6. Посмотреть документальные видео: «История про хлеб»; «По секрету всему свету. Как получается хлеб»; «АБВГДейка. Как печется хлеб?».

7. Почитать детскую литературу о хлебе: сказки «Лёгкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Колобок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Я. Аким «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»; Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Хлеб. Все о хлебе для детей

Конспект творческого занятия по лепке из солёного теста на тему «Хлебобулочные изделия» можно найти в этом материале на МААМ.

Как смастерить с детьми объёмную аппликацию «Золотой колосок», показывается в этом мастер-классе.

Этот букет из хлебных колосьев выполнен в технике пластилинографии. Пошаговая инструкция приводится в этой статье.

Изобразите путь хлеба от нивы до обеденного стола в картинках.

Используйте мастер-класс по лепке из пластилина «Будет хлеб – будет и праздник».

Секреты создания красивых муляжей хлебобулочных изделий из солёного теста раскрываются в этом материале на МААМ.

Картинка дня:

Скачайте и распечатайте картинку-раскраску (для подписчиков полезного сервиса «МААМ-картинки»)

Главное фото – Татьяны Рыбинцевой

Предыдущие статьи:

Поделитесь с друзьями и коллегами про «16 октября - Международный день хлеба»!

Поделитесь в сетях и мессенджерах:



Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД