Ирина Серова
Знакомство дошкольников с фольклором Курского края
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомство с фольклором — важный этап эстетического воспитания дошкольников, который способствует воспитанию чувства уважения к истории своего народа, интереса и любви к его удивительно богатому творчеству. ]Поэтому я широко использую фольклор в своей работе. Знакомя детей с фольклором, невольно обращаю внимание на сценический образ. И мне хотелось бы отметить, что народный костюм, является средством творческого самовыражения при исполнении народной песни или пляски. Нам, россиянам, русского костюма
Темочки:
- Курская область, курск
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Русская народная культура, фольклор
- Русский фольклор. Устное народное творчество
- Темочки
Историю полезно очень знать!
Костюм о людях призовет подумать,
О быте, нравах может рассказать.
Рассмотрим русскую одежду:
Не правда ли - проста и хороша!
Так сохранен на Руси женский костюм Это сарафанный комплекс, который состоит из рубахи, саяна, завески и пояса. Орнамент и вышивка костюма являются не только украшением, но и оберегом.
Этому костюму около двух сот лет. Я хочу с вами поделиться историей, как он ко мне попал. Зимним вечером в святки к нам пришли колядовщики, друзья моих родителей. На мужчине с гармошкой я увидела этот сарафан. Недолго думая, стала спрашивать: «Откуда? Насколько он вам дорог? А не могли бы вы…»
И «под шумок» веселой компании, пение частушек и плясок уговорила этот костюм, так скажем, подарить. Этот костюм мне очень дорог, я его люблю. Думаю, что такие вещи должны видеть дети. Сейчас этот наряд хранится очень бережно в музее 5-ой школы с другими предметами старины.
В таких костюмах плясали и пляшут в карагоде. Карагод, значит «собраться вместе», «окарагодить» (окружить) кого-либо. Одна из таких плясок знаменитая Курская «Тимоня». Пляска - очень древняя. Почему пляска называется «Тимоня» - неизвестно. Говорят, что в припевках про парня Тимоню поётся, поэтому и «Тимоня».
Примечательно, пляска «Тимоня» бытует не везде в Курской области, а только на её юге – в бывшем Суджанском уезде, теперь - Беловский, Суджанский, Большесолдатский районы. Никто специально её не разучивал. Она была и есть. Про того, кто пляшет «Тимоню» говорят - «скачет». Так вот, скакать Тимоню могут и парень с девушкой, парень и две-три девушки, девушка с девушкой. Но при этом, когда собирается «карагод» - много пляшущих, он приобретает своё собственное движение: музыканты - в центре.
Хочу обратить внимание на инструменты, которые звучат в ансамбле, а называется этот ансамбль – «музыка». Раньше в него входили кугиклы (флейта Пана, дудки, пыжатки (продольные флейты, рожок (жалейка, скрипки,гармошка. Потом добавились баян, балалайка, бубен, мандолина, трещотка. Вокруг музыкантов пляшущие пары или тройки образуют круг, который идёт своим движением против часовой стрелки.
Получается, как будто маленькие планеты со своими орбитами идут по большому кругу вокруг центра-солнца – музыкантов. И ещё те, кто пляшет, поют или выкрикивают под музыку припевки – «приказывают» или «припевают» :
- Тимоня, Тимонюшка,
Кучерявая головушка,
А чего ж ты не женишься?
На кого ж ты надеешься?
А кто-то обязательно ответит на эту припевку другой:
- Я надеюсь на денежки,
А женюсь я на девушке!
Под «Тимоню» «тетёшкали» детей, которые потом, подрастая, в карагоде находили себе женихов и невест; под «Тимоню» женились и выходили замуж; ни один праздник не обходился без «Тимони».
В настоящее время пляска «Тимоня» – единственная из традиционных музыкально-хореографических форм – не утеряла своей привлекательности у молодого поколения.
Наши дошколята тоже с удовольствием пляшут в карагоде, вовлекая в пляску своих родителей.
В нашей стране много прекрасных народных традиций, которые мы передаем подрастающему поколению и я уверена, что дети вырастут настоящими патриотами своей Родины.
И что бы ни говорили, самая великая страна – это Россия! Потому что здесь жили наши предки, наши отцы, деды и прадеды.