Куликова Вероника
Конспект НОД «Знакомим с профессией повара»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: профессия повара.
Цель: расширить знания и представления детей о профессиях.
Задачи: - познакомить с профессией повара;
- развивать кругозор; обогащать словарный запас; формировать культурно-гигиенические навыки;
- воспитывать уважение к людям труда.
Оборудование: Куйгорож, карандаши, иллюстрация повара.
Публикация «Конспект НОД „Знакомим с профессией повара“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
Предварительная работа: заучивание стихотворений, чтение мордовской сказки «Куйгорож».
Приемы работы: словесные, игровые, наглядные.
Ход ЗАНЯТИЯ:
1. Введение игрового момента.
- Ребята, кто-то стучится в нашу дверь, давайте посмотрим (воспитатель открывает дверь, вносит Куйгорожа, дети отгадывают героя).
- Ребята, что вы знаете про этого героя? (ответы детей)
- Сегодня утром решил Куйгорож найти себе работу по душе. Но не знает, какую профессию ему выбрать. Ребята, поможем ему? (ответы детей)
2. Профессия повара.
- Что такое профессия?
-Профессия – это труд, который требует от человека определенной подготовки, немалых знаний.
- Ребята, мне кажется я знаю, какая профессия подойдёт Куйгорожу. Я вам сейчас загадаю загадку, а вы отгадайте её.
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
(ПОВАР)
- Рассмотрите картинку с изображением повара. Что вы знаете о профессии повара? У кого из вас родители работают поварами?
- Приготовлением пищи занимается повар. Роль повара очень важна, ведь от того, что мы кушаем, зависит наше настроение и, что самое главное, наше здоровье. Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, на заводах и в кафе. Повар – одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определить их свежесть. Этому специалисту нужна хорошая память, ведь он должен помнить множество рецептов.
(воспитатель читает стихотворение Н. Грахова)
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.
Суп мешают поварешкой
И толкушкой мнут картошку
Режут ножиком укроп
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимают пробы,
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда!
- Ребята, а знаете ли вы, что повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Повар-технолог принимает продукты, следит за его качеством, а также следит за соблюдением калорийности питания. Шеф-повар готовит заявки для закупки продуктов, следит за работой других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи, также он изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты.
Физкультминутка
Раз, два, все вставайте,
Три, четыре - приседайте,
Пять, шесть – повернитесь,
Семь, восемь – улыбнитесь,
Девять, десять – не зевай,
Свое место занимай!
3. Практическая работа.
- Ребята, давайте поможем Куйгорожу справиться с заданием.
«Найди лишнее»
- Помогите Куйгорожу найти в каждом столбце лишний предмет.
«Найди раскрась»
- Ребята, найдите на картинке овощи, необходимые для вашего салата, раскрасьте их. И придумайте название своему салату.
«Найди и опиши»
- Что вы видите на картине?
- Назовите одним словом все, что нарисовано на картине.
- Для чего нужна эта посуда?
4. Заключительная часть
- Вы все большие молодцы, помогли Куйгорожу, понравилась ему профессия повара.
Теперь наш Куйгорож ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке!
Он готовит всем обед
Кашу, щи и винегрет
- А кто мне скажет, в чем заключается работа повара?
- Какими умениями и навыками он должен обладать?
- Какие инструменты и приспособления нужны для приготовления еды?
- Ребята, давайте попрощаемся с Куйгорожом! Ждём его в гости снова!