Фролова
Здоровое питание осенью
▼ Скачать + Заказать документы
Осень прекрасная чудесная пора. Как приятно гулять с детьми по парку, любоваться красотой природы, яркостью красок в которые окрашены деревья, шагать, по шуршащим под ногами, листьям. Как много положительных эмоций вызывают эти прогулки у детей. И как не хочется болеть в это прекрасное время года. А ведь именно осенью начинаются все простудные и вирусные заболевания. А значит, следует укреплять иммунитет ребенка и свой. Очень важно соблюдать режим дня, правильное питание и конечно же физические нагрузки.
Темочки:
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для педагогов
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Осень. ВСЕ материалы на осеннюю тему
- Продукты питания
- Темочки
Правильное питание поможет ребенку и нам укрепить иммунитет, поднимет настроение, поможет оставаться бодрыми и активными. Употребляйте в пищу осенние дары природы : брюкву, репу, тыкву и пастернак, свеклой и виноград, яблоки, капусту и хурму. Они будут держать вас в тонусе и обогатят организм витаминами и антиоксидантами.
Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке или вводить в состав салатов и пирогов. Обязательно нужно есть фрукты вместе с кожурой и семечками.
Добавляйте в осенние блюда цитрусовые, их очень любят дети. Ароматные представители данного семейства не только богаты на витамин С, но и содержат много фитонцидов. Это биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла, которые в обилии содержатся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой.
В холодное время года организму крайне важно потреблять полезные жиры — это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет.
Горячие супы на основе овощей — визитная карточка осени. Питательное меню будет способствовать нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреет и подарит бодрость.
Чтобы простуды обошли вашу семью стороной включайте в ежедневное меню лук и чеснок. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.
И конечно же не забывайте про мясо, оно помогает согреваться организму. Выбирайте нежирные сорта и готовьте их правильно — варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясная пища не будет тяжелой для желудка и принесет только пользу.
В холодное время года, когда запасы фруктов и овощей не столь богаты, как летом и весной, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они помогут организму справиться с ежедневными нагрузками и стрессом, повысят жизненный тонус и обогатят меню. Обратитесь к врачу для подбора витаминного комплекса, который отвечает всем потребностям вашего организма и организма вашего малыша.