Лучший педагог года

Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста

Ольга Ошанина
Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

Цель:

•Формировать знания и умения по тепловой обработке продуктов определению готовности блюд и их качества;

•Познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из вареных овощей;

Задачи:

-Научить приготовлять винегрет;

-Закрепить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;

-Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к использованию продуктов;

-Развивать эстетический вкус.

Публикация «Занятие по домоводству „Блюда из вареных овощей, Приготовление винегрета“ для детей старшего школьного возраста» размещена в разделах

Инструменты: 2 миски, доски разделочные ОС (овощи сырые) и ОВ (овощи вареные, ножи кухонный, столовая ложка.

Материалы: солёные огурец, репчатый лук, зелень, растительное масло, соль, отварные овощи - картофель, свекла, морковь.

Ход занятия:

Воспитатель: - Здравствуйте ребята! Сегодня мы познакомимся с видами тепловой обработки овощей, со способами варки овощей, а также технологией приготовления блюд из вареных овощей. Также вы научитесь готовить одно из овощных блюд - винегрет.

-Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варку, жаренье, тушение, запекание, припускание.

Варка – это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Варят овощи для приготовления супов, закусок, вторых блюд и гарниров. Овощи можно варить в большом количестве жидкости (основной способ, на пару, а также в небольшом количестве воды или в собственном соку (припускание).

Жаренье – способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе.

Запекание – жаренье продукта на противнях или сковородах в духовке.

Тушение – комбинированный способ тепловой обработки, при котором продукты сначала обжаривают, а затем заливают соусом или бульоном, добавляют пряности и тушат до готовности.

Вспомогательные приёмы тепловой обработки.

Пассерование – легкое обжаривание продукта в небольшом количестве жира или без жира.

Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Правила, которые необходимо соблюдать при варке.

Варить овощи можно в различных жидкостях: воде, молоке, растительных соках.

Способы бесконтактной варки – в водяной бане и на пару.

Варка на пару осуществляется в закрытом сосуде. Продукты укладывают на сетку или решетку над кипящей жидкостью.

Варка на водяной бане. В большую посуду с горячей или кипящей водой помещается кастрюля с продуктами для варки или для сохранения в горячем виде.

Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Для варки овощей применяются : кастрюли ёмкостью 2-3 л, скороварки, приспособления для варки на пару.

Для первичной и дальнейшей обработки применяются ножи из нержавеющей стали.

Продолжительность тепловой обработки овощей.

Для определения готовности овощей надо проколоть их ножом: если овощи мягкие и нож легко входит, то варку необходимо закончить. Овощи не должны быть разваренными.

Охлаждение овощей после варки может быть естественным (на воздухе) или при погружении овощей на 1-2 минуты в холодную воду.

Воспитатель:- Ну вот, мы познакомились с теоретической частью нашего занятия. А теперь приступим к практической части. Сегодня мы будем делать винегрет

Прежде, чем приступить к работе необходимо подготовить рабочее место

Дети раскладывают на столы материалы и инструменты.

Воспитатель: - Итак, рабочее место подготовлено. Теперь необходимо выяснить правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

Дети объясняют, что главное в правилах работы с колющими и режущими предметами. Одевают фартуки и колпаки, убирают волосы в колпаки, моют руки и продолжают слушать воспитателя.

Практическая работа.

Воспитатель объясняет, как чистить отварные овощи- показывая наглядно.

Дети приступают к работе. После того, как все овощи очищены, воспитатель объясняет каким способом режутся овощи для винегрета- все овощи нарезаются небольшими пластиками.

Чтобы свекла не окрасила другие овощи, её заправляют растительным маслом. Затем производится нарезка всех овощей- картофеля, моркови, соленого огурца, репчатого лука, зелени.

Для улучшения вкуса можно использовать в винегрете зеленый консервированный горошек. Банка вскрывается специальной открывалкой (соблюдая правила техники безопасности, сливается рассол и горошек выкладывается в общее блюдо с овощами.

Воспитатель:- После того, как все ингредиенты винегрета нарезаны, соединяем их в едином блюде, солим и заправляем растительным маслом. Затем необходимо все аккуратно перемешать. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее его необходимо выложить в красивый салатни и украсить рубленой зеленью.

Прежде чем подать блюдо к столу необходимо снять пробу- определить степень соли и масла в блюде.

Дети снимают пробу.

Заключительная часть.

Воспитанники с воспитателем оценивают вкусовые качества и внешний вид приготовленного блюда.

Воспитатель:- Практическая часть закончена, но прежде чем приступить к употреблению блюда необходимо убрать рабочее место и засервировать стол к трапезе.

Дети проводят уборку рабочего места и инвентаря (соблюдая правила техники безопасности).

Затем приступают к сервировке стола. На стол стелиться скатерть, расставляются тарелки для вторых блюд, рядом с каждой тарелкой индивидуальная салфетка и прибор (вилки для салата). Винегрет подается в общем салатнике, с ложкой для раскладывания. Также на стол ставиться корзиночка с хлебобулочными изделиями в нарезке и набор для специй с солью, перцем и маслом. К каждой тарелке ставиться стакан для воды.

Воспитатель:- На этом наше занятие закончено. Все сегодня молодцы. А теперь я предлагаю пригласить к столу гостей и угостить приготовленным блюдом. Всем приятного аппетита.

Дети приглашают к столу гостей, сами усаживаются и приступают к принятию пищи.

Занятие окончено.

Публикации по теме:

Конспект занятия в подготовительной к школе группе Тема: «Приготовление винегрета» Конспект занятия в подготовительной к школе группе Тема: «Приготовление винегрета» Цель: Закрепить знания детей о свойствах.

Конспект занятия в старшей группе: «Приготовление винегрета»Конспект занятия в старшей группе: «Приготовление винегрета» Долгое время работала по теме ОБЖ для дошкольников. Дошкольный возраст это прекрасный возраст, чтобы заложить у ребенка хорошие привычки,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста
Опубликовано: 7 мая 2015 в 23:25
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Ошанина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД