Папки-передвижки

Закаливание детей в детском саду

Ольга Канаева
Закаливание детей в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы

Особенности закаливания детей раннего возраста.

Радикальные меры, применяемые в древности, вряд ли будут полезны современным детишкам. Закаливая их, необходимо тщательно соблюдать все принципы закаливания, особенно постепенность.

Первой закаливающей процедурой являются воздушные ванны. Их начинают с 2-месячного возраста. Через 1-2 недели после проведения воздушных ванн проводят мероприятия по закаливанию водой. К влажным обтираниям приступают не ранее, чем в 2-3 месяца, обливаниям — с 3-4 месяцев.

Темочки:

Фактически первая воздушная ванна начинается для ребенка еще в роддоме, когда на короткое время во время смены пеленок малыш остается без одежды, и его тело подвергается воздействию воздуха комнаты. Воздушные ванны имеют особенно большое значение в раннем возрасте: при их проведении у детей повышается потребление кислорода, улучшается деятельность нервной системы, сон и аппетит.

Следует помнить, что, несмотря на относительную нейтральность этой процедуры, при неправильном ее использовании дети могут переохладиться.

Воздушные ванны с грудными детьми обычно проводят в зависимости от времени года либо в хорошо проветренной комнате, либо на свежем воздухе. Воздушные ванны, начиная с двухмесячного возраста, следует сочетать с двигательной активностью, реализуя как спонтанные двигательные реакции, так и вызванные (массаж, гимнастика). Начальная температура составляет 20-22°С. Постепенно температура может быть снижена. Однако не ниже 19°С для детей 1-2 года.

Продолжительность первых процедур составляет 1 минуту, через каждые 5 минут она увеличивается на 2 минуты. Воздушная ванна для детей полугодовалого возраста длится не более 15 минут, после полугода — до 30 минут 2-3 раза в день. Воздушные ванны целесообразно проводить утром или в вечернее время (17-18 часов, спустя 30-40 минут после кормления. Грудных детей первого года жизни в процессе проведения воздушной ванны несколько раз переворачивают со спины на живот и обратно. Полезно также провести комплекс гимнастических упражнений. С полуторагодовалого возраста дети принимают воздушные ванны во время утренней гимнастики. Температура воздуха при этом может быть понижена до 16°С при условии предварительной адаптации.

Противопоказаниями к принятию воздушных ванн являются следующие заболевания: острые инфекционные заболевания, повышенная температура у ребенка по невыясненной причине, ОРЗ.

Особого внимания заслуживает закаливание детского организма солнечными лучами. Проходя через атмосферу, солнечные лучи рассеиваются и поглощаются. Поэтому в солнечном спектре излучения до Земли доходит лишь незначительное количество ультрафиолетовых лучей. В городе, в связи с возрастанием загрязнения и увеличения влажности, количество ультрафиолетовых лучей, достигающих земли, существенно уменьшается.

В пределах дневной части суток возрастает количество ультрафиолетовых лучей от восхода солнца до полудня, а после — начинает снижаться. Во второй половине дня преобладают красные и инфракрасные лучи, которые обладают, главным образом, тепловым воздействием на организм. Поэтому создается определенная опасность перегрева детей, особенно в раннем возрасте.

Регулярное перегревание приводит к изменению деятельности всех систем организма, направленно на увеличение теплоотдачи, и далее — на снижение собственной теплопродукции. Перегревание может привести к диспепсическим явлениям, а это служит предпосылкой возникновения кишечных инфекционных заболеваний. Именно поэтому воздействие солнечных лучей на детский организм, особенно в раннем возрасте, должно быть продуманным и дозированным.

Детям в возрасте до года солнечные ванны не рекомендуются вообще. С 2-3 лет они должны применяться очень осторожно и дозировано.

Солнечные ванны применяются только после курса световоздушных ванн, которые проводятся утром, до появления жаркого солнца (примерно с 8 до 10 или с 9 до 12 часов, в зависимости от климатического пояса).

Оптимальной является безветренная погода. Нижняя предельно допустимая температурная граница для детей до года составляет 22°С, для детей старше года — на 2°С ниже. Движение ветра можно ограничить, установив ширму в том месте, где проводится ванна. Ванна проводится как при положении ребенка лежа, так и в активном положении (что более желательно) — во время игры в кроватке, коляске, манеже, на руках у взрослого. Необходимо тщательно контролировать состояние кожных покровов — степень их гиперемии и потоотделения.

При проведении световоздушных ванн принцип постепенности выражается прежде всего в том, что тело ребенка обнажается постепенно. Сперва обнажают те части тела, которые наименее чувствительны к воздействию света и температуры — руки и ноги, и только после этого — туловище. Другим выражением принципа постепенности является временной фактор. Продолжительность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 мин., для детей 4-7 лет — 10 мин. Продолжительность ванны увеличивается ежедневно. Постепенно ее можно довести до 30-40 минут и более.

В любом случае процедуру следует прекратить, как только у ребенка появятся признаки дискомфорта: дрожь, "гусиная кожа".

После завершения ванны целесообразно проведение водной процедуры (душ, обливание, купание в бассейне).

Противопоказаниями к принятию световоздушных ванн являются острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, глубокая недоношенность.

После предварительного недельного курса световоздушных ванн дети старше года могут принимать солнечные ванны. Солнечные ванны также проводятся лежа, либо в активном состоянии. Необходимо помнить, что долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами способно нанести вред; наступает утомление, скелетная мускулатура чрезмерно расслабляется, ее тонус отсутствует, развивается астеническое состояние — слабость, отсутствие аппетита, плохой сон.

При проведении солнечных ванн в положении "лежа к солнцу" сначала нужно положить ребенка на спину, а потом — на живот. Во время приема солнечной ванны у ребенка может появиться жажда. В этом случае дайте ему попить. Солнечные ванны следует закончить водными процедурами. Дети раннего возраста могут принимать водные процедуры только после солнечных ванн, а не до них. Чтобы ребенок не переохладился, его обязательно вытирают.

Ванну следует прекращать, если ребенок испытывает дискомфорт или при появлении одного из клинических признаков, свидетельствующих о перегреве: покраснение кожи, повышение потоотделения и возбудимости ребенка, или, наоборот — переохлаждении: снижение температуры конечностей, особенно пальцев рук и ног, появление бледного или даже синюшного оттенка кожи, дрожи.

Противопоказаниями к принятию солнечных ванн является повышенная температура тела ребенка, любые формы диспепсических расстройств, инфекционные кишечные заболевания, острые воспалительные процессы, туберкулез легких (относительное противопоказание). Абсолютным противопоказанием является высокая температура воздуха (выше 30°С).

К водным процедурам переходят, пройдя этап воздушных ванн. Влажные обтирания выполняют смоченной в воде и отжатой тканью, учитывая, что кожа в этом возрасте очень нежна и чувствительна к механическим раздражениям. После обтирания каждую часть тела нужно вытереть насухо до легкого покраснения, сочетая действие водной процедуры с массажем. Продолжительность одной процедуры — 1-2 минуты. Начальная температура воды для обтирания для детей 3-4 лет — 32 градуса. Через каждые 2-3 дня ее снижают на один градус.

Спустя две недели после начала влажных обтираний можно начинать использование местных ножных ванн. Дело в том, что сосудодвигательные рефлексы ног имеют большое значение в повышении сосудистых реакций полости рта, носа, верхних дыхательных путей. Обливание ступней и голеней начинают с температуры воды, равной 28°С, и охлаждают ее из расчета 1°С в неделю. Нижний предел температуры для детей младше трех лет достигнет 20°С. Позже ее снижают до 18°С. Продолжительность процедуры для детей раннего возраста составляет 15-20 сек. Закончив обливание, ноги ребенка насухо вытирают и растирают до легкого покраснения кожи. Эффект процедуры усиливается при применении контрастных температур.

Для проведения контрастных ножных ванн необходимо налить воду в два резервуара. Температура воды в одном из них 37-38°С, в другом — на 3-4°С ниже. Количество воды должно быть таким, чтобы вода достигала середины голеней. В течение недели температуру воды не меняют. Затем температуру во втором резервуаре начинают ежедневно понижать на один градус и доводят ее до 10°С. Процедура осуществляется следующим образом. Ребенок на 1-2 минуты погружает ноги в горячую воду, а затем на 5-10 сек. — в холодную. Процедура закапчивается погружением ног в холодную воду. Продолжительность погружения в холодную воду постепенно увеличивается до 15—20 сек., увеличивается также и число попеременных погружений: оно доводится до 6 раз.

Ножные ванны лучше всего проводить, когда у ребенка теплые ноги: сразу после сна или между 17 и 18 часами, в период его наибольшей активности. Когда ребенок адаптируется к ножным ваннам, можно переходить к общему обливанию. Эти процедуры целесообразно проводить с 9-10 мес. При обливании голову обливать не следует. Во время процедуры ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга (распылитель следует заранее снять) следует держать достаточно близко от тела ребенка (20-30 см). Струя воды достаточно сильная. Сначала обливают спину, затем грудь и живот. После — левое и правое плечо. После проведения процедуры ребенка насухо вытирают.

Для детей до года температура первых сеансов составляет 36°С. Каждую неделю ее снижают на 1°С и доводят до 28°С. От года до трех лет процедуру производят водой 34°С, постепенно снижая ее на 1°С в неделю, и доводят до 28°С зимой и 25-24°С летом. Продолжительность процедуры от 30 сек. до 1,5 мин.

Душ можно применять только с полутора лет. Температура воды соответствует той, которая используется при обливании. Температура помещения, где проводятся обливания и душ, не должна быть ниже 20°С, а в теплое время года вне помещения — 18°С.

Контрастное закаливание — это попеременное воздействие холода и тепла. Оно особенно эффективно, поскольку вырабатывает высокую устойчивость организма к воздействию как высоких, так и низких температур. Летом для контрастного закаливания используют естественные факторы: суточная смена температуры атмосферного воздуха и воды естественных водоемов, зимой — сочетание естественных факторов с искусственно созданными.

Хорошей процедурой общего контрастного закаливания является поочередное обливание горячей и холодной водой с разностью температур 15-45°С, а также контрастный душ. В зависимости от разницы температур контрастный душ можно поделить на сильный (разница температур 10-15°) и слабый (разница менее 10°С). Можно сочетать горячий душ с обливанием холодной водой.

Закаливание следует начинать с прохладного душа (30°С, постепенно понижая температуру до 20-22°С. После этого можно приступать к контрастному закаливанию. В течение одной процедуры, которая должна продолжаться не менее 3-5 минут, производят 2-4 смены температур. Постепенно (ежедневно или через день) разницу температур увеличивают по следующей схеме: температура теплой воды повышается, а холодной — понижается на 1°С. Температуру холодной воды постепенно доводят до водопроводной, а теплой — до предельно терпимой (избегайте ожога). Если процедура плохо отражается на вашем самочувствии, контрастность следует уменьшить.

К контрастному закаливанию относится также неоднократный выход на мороз из теплого помещения в плавках и тапочках, поочередное плавание в водоемах с теплой и холодной водой, чередование купаний в проруби с теплым душем, но наивысший контраст достигается чередованием процедур: баня — морозный воздух, баня — снег, баня — прорубь.

«Закаливание детей раннего возраста»

Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить их устойчивость к воздействию низких и высоких температур воздуха и за счет этого предотвратить частые заболевания.

Основные эффекты закаливающих процедур:

укрепление нервной системы;

развитие мышц и костей;

улучшение работы внутренних органов;

активизация обмена веществ;

невосприимчивость к действию болезнетворных факторов.

Средства закаливания просты и доступны. Главное отбросить многие укоренившиеся предрассудки бабушек и родителей и не кутать малышей, не бояться свежего воздуха.

При закаливании детей следует придерживаться таких основных принципов:

проводить закаливающие процедуры систематически;

увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно;

учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

начинать закаливание в любом возрасте;

никогда не выполнять процедуры, если малыш замерз, то есть не допускать переохлаждения ребенка;

избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце;

правильно подбирать одежду и обувь: они должны соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов;

закаливаться всей семьей;

закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;

в помещении, где находится ребенок, никогда не курить!

Основные факторы закаливания - природные и доступные: солнце, воздух и вода.

Закаливающие мероприятия, которые проводятся в группе раннего возраста:

Проветривание помещения;

Физкультминутка;

Прогулки (два раза в день);

Воздушные ванны после сна;

Физкультурное занятие (2 раза в неделю);

Ходьба по корригирующим дорожкам (босиком);

Игры с водой;

Гимнастика после сна.

Особенно дети любят игры с водой: например, контактная игра «Теплая – холодная».

Цель: развивать тактильные ощущения, внимательность, закаливать организм. Во время игры дети опускают руки поочередно, то в теплую воду, то в холодную.

Создается радостная обстановка, а ведь если ребенок доволен, весел, то, значит, будет и здоров!

Большой интерес дети проявляют к «дорожкам здоровья».

Их используют ежедневно после сна, постоянно меняют, дополняют, обновляют. При этом дети помогают друг другу, держат за руку, следят, чтобы не ходили по дорожкам в обуви, соблюдают поочередность.

При закаливании руководствуются определенными правилами:

постепенность;

систематичность;

учет индивидуальных особенностей ребенка.

Закаливать ребенка полезно и даже необходимо. Закаленные дети меньше болеют, у них хорошее настроение и иммунитет.

Закаливающие мероприятия содействуют созданию привычек здорового образа жизни!

Публикации по теме:

Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста «Весёлый день рождения в детском саду»Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста «Весёлый день рождения в детском саду» Вед: Ребята, мы собрались сегодня, неспроста, потому что… Сегодня! День рождения Вани Е. (Вед. приглашает ребят именинников в центр зала,.

«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем.

Дидактические игры для детей 5–6 лет в детском садуДидактические игры для детей 5–6 лет в детском саду Дидактическая игра – это прекрасный способ развития и обучения ребенка в игровой форме. Опираясь на непроизвольное внимание детей, взрослый.

Исследовательская деятельность детей в детском садуИсследовательская деятельность детей в детском саду Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем.

Консультация для родителей на тему «Закаливание в детском саду» Закаливание – ведущий метод повышения устойчивости организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Основными средствами закаливания.

Консультация для родителей «Закаливание детей раннего возраста» Неблагоприятные факторы такие, как высокая заболеваемость, неблагоприятные экологические условия, сложная социальная ситуация и многие другие.

Консультация для родителей «Закаливание ребенка дома и в детском саду»Консультация для родителей «Закаливание ребенка дома и в детском саду» Здоровье ребенка стоит в каждой семье главной темой,каждый родитель мечтает,чтобы его малыш рос здоровым,гармонически развитым. В дошкольных.

Проект «Оздоровление и закаливание в детском саду» ЗАКАЛИВАНИЕ Закаливание - ведущий метод повышения устойчивости организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. В природе постоянно.

Родительское собрание «Закаливание детей — залог их здоровья»Родительское собрание «Закаливание детей — залог их здоровья» Цель: создание установки у родителей на совместную работу по сохранению и укреплению здоровья детей. Формирование у родителей устойчивой.

Закаливание детейЗакаливание детей Закаливание детей дошкольного возраста рекомендуют для общего укрепления организма профилактики простуд и повышение иммунитета. - Хождение.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание детей в детском саду
Опубликовано: 24 марта 2020 в 12:03
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Закаливание детей в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Канаева (УИ 1010442) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 января 2025 вторник
Празднуем Старый Новый год по сценарию
Праздник логических игр и головоломок
15 января 2025 среда
Изучаем и кормим зимующих птиц
Клеем, лепим и рисуем зимние шапочки
Катаемся на лыжах, коньках и санках!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД