Лариса Бондаренко
Эссе на тему: «Наши дети — узнать, понять, принять»
▼ Скачать + Заказать документы
«Наши дети — узнать, понять, принять»
Быть может, труд наш с виду неприметен, но лишь одно я знаю – малыши, спешат к нам в сад, с утра торопят маму – давай быстрее, мама, побежим! Наверно – это вот и есть ответ – ценнее нашего труда на свете нет!»
Л. Ф. Евстратикова.
Написав эти строки, ловлю себя на мысли, что каждый день, проделывая, путь, от дома до места работы, я ни разу не задумывалась над тем, что за плечами уже постепенно копится багаж из лет и зим, вёсен и осенних золотых, а порою, и непогожих деньков. А багаж весом почти в20 лет для педагога – это действительно багаж! Но как-то незаметно он копился, множился, по семейным обстоятельствам даже приходилось переезжать в другой город и менять свой родной детский сад на другой. Но от этого количество воспитанников не менялось, хотя дети в другом городе заметно отличались. Таким образом, приобретался опыт методом проб, ошибок, повторений, терпения и огромного желания работы с детьми.
Темочки:
Природа создает детей очень прихотливо и сложно, ведь дети во многом очень похожи на нас, взрослых. И общаясь с ними, странно мы этого не учитываем. Мне кажется, что для начала необходимо осознать проблему непонимания детей большинством взрослых. Взрослый считает, что проблемы тут вообще никакой нет, что никакого особого труда для понимания детей прикладывать не нужно. Нужно только кормить, одевать, учить, лечить, следить за поведением. Но в этом мы заблуждаемся: ребенок требует общения, а мы знаем, что общение с ребенком происходит через игру. А в процессе игры можно организовать прогулку за город, сделать что-то вместе по дому, вместе смотреть мультфильмы, и прочитать хорошие детские книжки. Через понимание, мы ближе узнаем ребенка. Чем ближе мы его узнаем, нам легче его принять таким, какой он есть.
Понять и принять ребенка не всегда удается легко. Это труд души, требующий терпения и любви к детям. Ребенок по своей натуре исследователь. А взрослым нужно действовать личным примером к подражанию. Это единственный способ завоевать уважение детей. Он изучает наше поведение, реакцию на происходящее окружающего нас мира, и в то же время старается подражать во всем.
Нужно осознать, что путь понимания ребенка – это и путь работы над собой. Мы видим в детях отражение своих качеств, действий, взглядов. А иногда достаточно лишь наблюдать, и быть при этом терпеливым и разумным. Проблема некоторых родителей может быть в том, что они боятся потерять контроль над ребенком. Тогда родители любыми методами стараются оставить за собой право вмешиваться в его жизнь. Очень важно сохранить между родителями и детьми доброжелательные, дружеские, отношения с взаимным уважением интересов одного к другому.
Если мы хотим понять, насколько уютно чувствует себя ребенок в семье, предложим ему нарисовать, например, свою семью. Пусть малыш рисует, как этого желает он сам. Дело в том, что дети с удовольствием занимаются тем, что им интересно.
В один прекрасный момент, мы понимаем, что наши дети - это наше зеркало, они выросли с нами - в нашей семье, а не где-то на улице. Если ребенок ведет себя, вызывающе, то надо понять, что он хочет нам этим сказать. Поведение ребенка - это попытка передать свое сообщение родителям. Но родители бывают не в состоянии понять намерения ребенка, воспринимают его по-своему и реагируют в соответствии с этим.
Главное, мы должны понять и принять, что все дети разные. Каждый ребёнок обладает в какой-то степени гениальностью. Наши дети могут нас, и своих родителей, не понимать, но мы, взрослые, понимать и принимать их с их детскими гениальностями просто обязаны. Особенно трудно понять и принять детей, если родители, и их дети — люди совершенно разные.
Ну а в чем же все-таки ключ к пониманию ребенка? Мне кажется, в том, чтобы учиться видеть в маленьком человеке глубину его души. Ориентируясь на такую задачу, мы учимся видеть действия и переживания ребенка с точки зрения развития его души, и раскрытия данных ему возможностей. Мы учимся чувствовать страдания детей и их радости. Мы учимся строить свои действия не как «подгонку» растущей личности под наши интеллектуальные схемы и жизненные привычки, а как реальную, конструктивную, осмысленную помощь в будущем.
«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете».
Макаренко А. С.
Относитесь к своим детям с уважением - так, как нам бы хотелось, чтобы относились к нам.