Рамиля Бадретдинова
Экспериментальная деятельность в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
В быстроменяющемся мире в эпоху стремительных изменений информации и компьютеризации образование и воспитание должно шагать в ногу со временем. Наша жизнь требует от нас проявления поисковой активности и освоение новых технологий.
Для человека экспериментальная деятельность яркий вариант проявления исследовательского поведения. Исследовательский экспериментальный поиск важен для человека как получения какого-то нового продукта и значим как процесс поиска.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Темочки
Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведенья о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – это естественное состояние ребёнка. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ведь всякий здоровый ребёнок уже с рождения – исследователь. Он настроен на познание мира, ему интересно его узнать, понять те процессы и преобразования, которое происходят на его глазах. Маленький человек еще не осознает сущности всех явлений, но уже знает, что не все в мире одинаково и хочет узнать еще больше об окружающем его пространстве. Именно это внутреннее стремление к познанию порождает исследовательское поведение.
Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.
Серьезные попытки отечественной педагогической науки прослеживания и описания механизма детского экспериментирования в дошкольном возрасте можно обнаружить еще в 50-е годы. Процесс поиска нужного решения Е. А. Флерина назвала «экспериментированием». Ведь экспериментирование – это не что иное, как свобода для творчества, полета фантазии. Что делает маленький человечек, когда у него что-нибудь не получается? Он ищет новые пути, пробует другие способы действия.
Серьезный сдвиг в развитии представлений об экспериментировании связан с именем Николая Николаевича Поддьякова. Обобщая собственный богатый фактический материал, Н. Н. Поддьяков сформулировал гипотезу о том, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является не игра, как это принято считать, а экспериментирование. Он выделил два основных вида детского экспериментирования :
- бескорыстное экспериментирование (активность исходит от ребенка). Ребенок ищет пути и способы достижения своих интересов и потребностей;
- утилитарное экспериментирование (организуется взрослым). Ребенок получает те результаты, которые определены взрослым Элементы ситуации, алгоритмы действий исходят от взрослого.
По наблюдениям за детьми в процессе экспериментальных ситуациях Л. А. Парамонова и Г. В. Урадовских пришли к выводу: если ребенку предоставляется возможность самостоятельно поэкспериментировать с новым материалом – освоить крепление деталей, сооружение простейших построек, – а потом поставить перед ним некую задачу, которую он должен решить на похожем, но несколько отличном материале, он справляется с задачей легко и с интересом. Ребенок, имеющий опыт экспериментирования, не ограничивается одним-единственным решением, а предлагает различные варианты. Он подходит к задаче творчески.
В детском саду, работая по экологическому направлению, мы выделили следующие цели и задачи.
Цель: воспитание с первых лет жизни гуманной социально-активной, творческой личности способной понимать и любить окружающий мир, природу.
Задачи:
1. Формирование системы элементарных научно-экологических знаний;
2. Развитие познавательного интереса к окружающему миру и желание сохранять, беречь природу;
3. Формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и самого ребенка поведения;
4. Формирование умений и навыков наблюдения за природными объектами и явлениями.
Практика по проведению наблюдений и экспериментов важна и ценна. Решать весь круг задач исследовательского обучения без специальнооборудованного кабинета затруднительно.
В нашем детском саду работает кабинет-лаборатория, где проводится детская исследовательская практика. В ходе опытно-экспериментальной деятельности дети учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать первично-следственную связь, соблюдать правила безопасности.
Проводимые опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют показать связи между живым и неживым в природе.
Опытно-экспериментальная деятельность детей :
•Поплывет или утонет. Игра способствует развитию наблюдательности, мелкой моторики, освоению навыков классифицирования предметов.
•«Прятки» – игры с водой:
- способствует накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды;
- подводит к пониманию того, что вода может изменять цвет;
- развивает речь детей, активизирует их словарь: жидкость, бесцветная, разноцветная, прозрачная;
- воспитывает аккуратность при работе с водой.
•«Через что течёт вода?». Цель эксперимента познакомить детей с некоторыми физическими свойствами воды. Такие занятия позволяют:
- в процессе практической работы изучить свойства воды;
- формировать у детей исследовательские умения;
- развивать память, мышление, кругозор;
- прививать экологическую культуру.
•Занятия с микроскопом помогают детям расширять знания об окружающем мире, создают необходимые условия для познавательной деятельности, экспериментирования, систематического наблюдения за всевозможными живыми и не живыми объектами. У малыша будет развиваться любознательность, интерес к происходящим вокруг него явлениям.
•«Волшебные стаканчики». Игровой эксперимент помогает формировать представление о роли воздуха, познакомить с некоторыми его свойствами; развивает у детей интерес к миру открытий и изобретений человека, акцентирует внимание на таких качествах изобретателя, как смекалка, сообразительность, любознательность, творческое воображение, оригинальность. Дети учатся делать умозаключения, анализировать, сравнивать.
• Опыты с лупой помогают детям:
- лучше узнать окружающий мир неживой природы;
- развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность;
- прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их;
- исследовать твёрдые тела.
Передача экологических знаний – это начальный этап правильного отношения к окружающему миру. Использование воспитателем экспериментальной деятельности делает этот процесс более ярким и познавательным. Наличие исследовательских подходов, самостоятельного поиска информации и экспериментирование полезно не только ребенку, но и педагогам дошкольных учреждений.
Список использованной литературы
1. Коломина Н. В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду. – М., 2005.
2. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников. – М., 1999 г.
3. Каменева Л. А «Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников» / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой. – С-Пб. : Детство-пресс, 2003. - 319 с.
4. Кондратьева Н. Н. «Мы» - Программа экологического образования детей / Н. Н. Кондратьева. – С-Пб: Детство-пресс, 2003. – 240 с.
5. Сборник авторских разработок по итогам республиканских конкурсов. – Казань: РИЦ «Школа», 2009. – 144 с.