Людмила Тихомирова
Экскурсия в Псковский Кремль (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
Познакомить детей с историей нашего города. Побуждать у детей интерес к родному городу, рассказывая им, чем богат и чем славится город. Учить замечать красоту окружающего мира. Воспитывать в детях патриотические чувства: любовь к родному городу, гордость за него, желание сделать его красивым.
Активизация словаря: Кром, археология, летописи, Троицкий собор, Довмонт - Тимофей
Ход экскурсии:
Публикация «Экскурсия в Псковский Кремль (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Псковская область, Псков
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2015
Сегодня, ребята, мы отправимся в путешествие по нашему городу. Как называется наш город? Псков – старинный и очень красивый город. Более тысячи лет назад на том холме, у которого река Пскова впадает в реку Великую, стали жить люди. Сейчас на этом месте находится кремль, или по-старинному Кром. А тогда люди жили в маленьких домиках, врытых в землю. Людей было так мало, что все знали друг друга по именам. И это было древним поселением, название которому дала плескающая река. Псков раньше называли Плесков.
Время шло, и всё менялось. Дома стали деревянными, с печью и глиняным полом. Они занимали уже весь мыс у слияния рек Великой и Псковы. Дома были обнесены общей деревянной стеной, чтобы люди не боялись ночью спать. А вокруг был густой лес.
Наши предки всё делали для себя сами. Они охотились на диких зверей, собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Держали домашних животных: коров, свиней, кур. Люди сами выращивали горох, бобы, репу. Одежду делали сами из шерсти овец, шкур животных и льна. Посуду лепили из глины руками, также как вы из пластилина. Как вы думаете, откуда люди это узнали?
Есть такая наука – археология. Она изучает самые древние времена в истории человечества. Учёные – археологи ведут раскопки и находят в земле останки домов, части одежды, посуды, украшений и орудий труда. По ним составляют представления о жизни людей в давние времена. А ещё учёные изучают летописи. В них по порядку – по годам, по летам – рассказывается о событиях, происходивших много лет назад.
Псковский кремль (Кром) является одной из самых известных достопримечательностей Северо-запада России. Он представляет собой непреступную крепость с высокими каменными стенами, рвами и сторожевыми башнями.
Довмонтов город
Еще до того, как войти в Псковский Кремль, мы видим — Довмонтов город.
Довмонтов город - назван так в честь литовского князя Довмонта. Как вы думаете, каким должен быть хороший князь? (Умным, добрым, сильным, храбрым). Вот именно таким и был Довмонт – Тимофей. Псковичи очень любили князя, защищали с ним границы от врагов. Известно о девяти сражениях Довмонта – Тимофея. В каждое из них он брал свой меч, который приносил ему победу.
Княжил Довмонт – Тимофей ровно тридцать лет и три года. Кроме славы князя победителя, он оставил добрую память князя – строителя.
Та часть древнего Пскова, что была при нём построена, называется Довмонтовым городом. Где мы сейчас и находимся.
В Довмонтовым городе было около 20 построек. Это каменные дома, церкви и дворец князя Довмонта с потайным ходом.
Под стенами Довмонта города бойко шла торговля льном, кожей, мехами, мёдом, рыбой. Псковские купцы ездили с товаром и в другие города.
Ремесленники (гончары, сапожники, кузнецы) славились своим умением по всей Руси. Они своими изделиями прославляли Псков, делали его богаче. Город окреп, разросся, и псковичи захотели жить самостоятельно. Управлять городом стали все вместе.
Стены и башни Псковского кремля
Как и другие древние крепости, кремль в Пскове имеет непреступные каменные стены и высокие башни, защищавшие город от неприятеля.
В среднем, стены Псковского кремля имеют высоту 12 метров и толщину 4 метра. Эти могучие оборонительные сооружения защищали горожан.
Троицкий собор
В самом центре кремля стоит главное его украшение – Троицкий собор.
В соборе принимали именитых гостей. Там хранились древние грамоты Пскова, печати и городская казна. В соборе хоронили псковских князей и главных священников.
В Троицком соборе хранятся чудотворные иконы, деревянный крест княгини Ольги.
Как сказано в легенде наш Троицкий собор повелела заложить княгиня Ольга. Когда день клонился к вечеру, сошла Ольга на родной берег и стала молиться. Вдруг три ослепительно золотых луча осветили мыс у слияния рек Великой и Псковы. Потрясённая увиденным, Ольга решила: «Быть на этом месте храму Святой Троицы!»
А как же Ольга стала княжной, хотите узнать? Давным-давно жила на белом свете девушка. Была она красавица и умница. Щёки румяные, глаза синие, коса русая, толщиной в руку. Жила она в деревне Выбуты на берегу реки Великой в 12-ти километрах от Пскова. И вот однажды проезжал мимо тех мест молодой и красивый князь Игорь.
Увидел Игорь у реки красавицу Ольгу и попросил перевести его на другой берег. Долго беседовали они, но что сказали друг другу - неизвестно. Да только не забыл уже никогда юный князь той встречи. Он прислал за девушкой – псковитянкой сватов. И стала наша Ольга княгиней.
Сегодня мы с вами путешествовали по Кремлю. Скажите, ребята:
Как раньше назывался наш город?
Как люди прославляли город?
Как раньше называли Кремль?
Чей меч весит в Довмонтовом городе?
Как называется Главный собор Кремля?
Кто повелел заложить Троицкий собор?
А какой сейчас наш город Псков?
Посмотрите, сколько хороших, добрых и ласковых слов вы сказали своему любимому городу. Любите и берегите свой город. Ведь будущее зависит от вас, ребята, от того, как сильно вы любите свою Родину, что хорошего сможете для нее сделать, когда станете взрослыми людьми.