Светлана Большакова
Фоторепортаж об экскурсии в музей-усадьбу Г. Р. Державина. Часть 2
▼ Скачать + Заказать документы
Как я уже писала, комнат в доме очень много, обо всех хочется рассказать. Есть комнаты для игр и развлечений:
А какой паркет! Прямо с эффектом 3D.
Остановились у интересного музыкального инструмента. Нам рассказали, что это молоточковое фортепиано, клавишный музыкальный инструмент, старинная разновидность фортепиано
Публикация «Фоторепортаж об экскурсии в музей-усадьбу Г, Р, Державина, Часть 2» размещена в разделах
Домашняя столовая
Домашняя столовая была камерной. Дальнюю часть комнаты занимали буфетная и «кофешенская». Сегодня это один из самых больших и нарядных залов особняка. В интерьере столовой представлены портреты самого Державина и его второй жены Дарьи Алексеевны, кисти В. Л. Боровиковского
А также портреты друзей поэта А. И. Мусина-Пушкина, Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина.
Второй раз Державин женился в 52 года. Его избраннице, Дарье Алексеевне, было 25 лет. О ней поэт писал:
«Душе моей покою
Желаю только я,
Лишь будь всегда со мною
Ты, Дашенька моя».
Своих детей у них не было, Дарья Алексеевна занималась воспитанием рано осиротевших племянниц. После смерти мужа, Дарья Алексеевна стала очень религиозна, состояла в переписке с видными иерархами церкви.
Приспешная.
Приспешной (поварней, пирожной, блинной) называли помещение с русской печью, где пекли хлеб, пироги, блины, варили каши исупы. Одним из любимых блюд Державина была уха их ершей
В Приспешной находилась и паровая печь и русская печка
,
В оде «Евгению. Жизнь Званская» поэт пишет:
«Я озреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус,
Но не обилием и чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь,
Припас домашний, свежий, здравый».
Ледник
«Припас домашний, свежий, здравый» в хлебосольном державинском доме, известном приверженностью хозяина к русской кухне, заготавливался в изобилии. Из оренбургского имения Смоленское везли мед, масло коровье и чухонское, осетров, белуг, икру в бочонках, балыки. Из новгородской Званки - дичь, мясо, овощи, соленые грибы и огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки и прочие припасы. Для хранения продуктов был по всем правилам построен Ледник – помещение с деревянным хранилищем льда для длительного хранения продуктов. Лед в Леднике пересыпался жестким снегом, немятой соломой. Это позволяло сохранить его до следующей зимы.
Кабинет Державина
«Святилищем русской поэзии» назвал кабинет Державина молодой С. Т. Аксаков. Интерьер кабинета, в котором нашли отражение как дань моде, так и стремление к максимальному комфорту. Из девяти шкафов красного дерева три являются обманками и маскируют входные двери
Письменный стол, правая часть столешницы которого поднималась, мог превратиться в конторку
На столе представлена копия рукописи А. С. Пушкина «Воспоминание о Царском Селе», сочиненного к лицейскому экзамену, вскоре после которого Державин сказал Аксакову: «Моё время прошло. Теперь миру явился новый Державин. Это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех поэтов»
В пост вошли материалы экскурсии по усадьбе Державина.
Продолжение следует.