МААМ-картинки

Экскурсия в Храм Владимирской Божией Матери. (12 фото)

ЕЛЕНА ШИТИКОВА
Экскурсия в Храм Владимирской Божией Матери.
▼ Скачать + Заказать документы

Накануне масленице мы с ребятами отправились на экскурсию в храм Владимирской Божией Матери. Погода была ясная, теплая. Настроение у детей было хорошее и в очередной раз ребята ждали чего-то нового. Так как церковь находится рядом, на дорогу ушло 5 минут.

Темочки:

Экскурсия в Храм Владимирской Божией Матери.

Вот мы и на месте. Наша экскурсия началась прямо от ворот. Территорию церкви определяет красивый кованый забор с золотыми крестами. Войдя в ворота, мы остановились у главных дверей. Здесь нас уже ждала Елена Владимировна, преподаватель воскресной школы, которая посвятила нас в таинство храма. Согласно традиции, храм обычно строится алтарём на восток. Оказывается, что наша церковь, если посмотреть на неё сверху, имеет форму креста. Традиционно христианские храмы в плане имеют крест — символ креста Христова как основы вечного спасения, круг (тип храма ротонда) — символ вечности, квадрат (четверик) — символ земли, где народы сходятся в храм с четырёх сторон света, либо восьмиугольник (восьмерик на четверике) — символ путеводной Вифлеемской звезды. Каждый храм посвящен какому-либо христианскому празднику или святому, день памяти которого называется храмовым (престольным) праздником. Наш храм посвящён Владимирской Божией Матери. Кровля храма увенчивается 2 куполами с крестами — два естества Христа (божественное и человеческое). Купола храма голубого цвета, так как храм женский.

Фото №1 Накануне масленице мы с ребятами отправились на

Вот мы и в храме. Нельзя не обратить внимания на убранство храма. Те, кто был здесь первый раз, с восторгом осматривались по сторонам. Храм — самый распространённый вид культового сооружения в православии и в отличие от часовни имеет алтарь с престолом. Алтарь — место таинственного пребывания Господа Бога, является главной частью храма. Самое важное место в алтаре — престол в форме четырёхугольного стола, имеет две одежды: нижнюю из белого полотна и верхнюю парчовую. Символическое значение престола — как места, где невидимо пребывает Господь. На престоле находится антиминс — главный священный предмет храма. Возле восточной стены в алтаре находится «горнее место» — возвышенное седалище, предназначенное для архиерея. Алтарную часть от кафоликона отделяет алтарная преграда — иконостас.

Фото №2 Экскурсии в детском саду

В классическом варианте, в нашем храме так же, иконостас имеет 5 ярусов:

• местный (в нём располагаются местночтимые иконы, царские врата и дьяконские двери);

• праздничный (с маленькими иконами двунадесятых праздников) и деисусный чин (главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование) — эти два ряда могут меняться местами;

• пророческий (иконы ветхозаветных пророков со свитками в руках);

• праотеческий (иконы ветхозаветных святых).

Конечно, запомнить все названия и чины для нас сложно, но ребята с большим удовольствием слушали и вглядывались во все о чем говорила и показывала Елена Владимировна.

Фото №3 Конспекты экскурсий для дошкольников фотоотчеты экскурсию в храм Владимирской Божией Матери

Состав икон в иконостасе может быть различным. В нашем храме он выглядит так :

• На двустворчатых царских вратах, расположенных посередине местного ряда, 6 клейм — изображение Благовещения и четырёх евангелистов.

• Слева от царских врат — икона Богородицы, справа — Иисуса Христа

• Вторая вправо от Царских врат икона соответствует престолу (храмовая икона).

• На дьяконских дверях —архангелы и святые.

• Над царскими вратами — «Тайная вечеря», выше (на той же вертикали)«Спас в силах» или «Спас на престоле» деисусного чина, справа от Него — Иоанн Предтеча, слева — Богородица. Особенность икон из Деисуса — фигуры чуть повёрнуты, обращены к центральному образу Христа.

Иконостас завершается крестом с фигурой Христа. Иконостас — символ небесной Церкви, предстоящей с земною. Завеса, отделяющая престол от царских врат, называется катапетасмой. Цвет катапетасмы бывает различным — тёмный в трагические дни, на праздничные богослужения — золотой, голубой, алый. Входить в царские врата, а также пересекать пространство между катапетасмой и престолом не должен никто, кроме священнослужителей.

Фото №4 Погода была ясная теплая

Вдоль иконостаса со стороны основного пространства храма располагается небольшое протяжённое возвышение — солея Общий уровень пола алтаря и солеи совпадают и приподняты над уровнем храма, количество ступеней в нашем храме — 1. Символическое значение солеи — приближение к Богу всех священнодействий, происходящих на ней. Там же устраивается амвон (выступ солеи перед царскими вратами, с которого священником произносятся слова Священного Писания и проповеди. Его значение велико — в частности, амвон представляет собой гору, с которой проповедовал Христос. Другими структурными частями православного храма являются :

• Основное пространство храма (кафоликон) — область земного пребывания людей, место общения с Богом.

• Трапезная (необязательно, как второй (тёплый) храм — символ помещения, где происходила пасхальная Тайная вечеря. Трапезная устраивалась по ширине апсиды.

• Притвор (предхрамие) — символ греховной земли.

• Колокольня перед входом в храм символизирует свечу Господу Богу.

Фото №5 Настроение у детей было хорошее и в очередной раз ребята ждали чего то нового

Справа от амвона стоит чаша купальня для крещения. Крещение — первое и важнейшее христианское таинство. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.

«Крещение возрождает нас Духом Святым. Возрождает потому, что некогда мы наше первое рождение, бесстрастное, погубили и теперь зачинаемся в беззакониях, и как сказано псалмопевцем Давидом, во грехах рождает каждого из нас матерь наша

Симеон Солунский

Фото №6 Так как церковь находится рядом на дорогу ушло минут

Слева от амвона стоят хоругви. Хоругвь — религиозное знамя. Представляет собой полотнище на древке с образом Иисуса Христа. Носитель церковной хоругви — хоругвеносец. Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером. Церковные хоругви предназначены для крестных ходов. Во время крестного хода их несут впереди шествия, как правило мужчины. В остальное же время хоругви хранятся в храме. Обычно их укрепляют возле клиросов.

Фото №7 Темочки Экскурсии в детском саду

Церковные светильники бывают разные. Подсвечники всех видов, помимо практического назначения, символизируют ту духовную высоту, благодаря которой свет веры светит всем в доме, всему миру.

Фото №8 Конспекты экскурсий для дошкольников фотоотчеты Темочки

Паникадила (многосвечники, в переводе с греческого, ниспускающиеся в центральную часть храма, множеством своих огней означают собственно Небесную Церковь как собрание, созвездие людей, освященных благодатью Духа Святого, просвещенных светом веры, горящих огнем любви к Богу, пребывающих неразлучно вкупе в свете Царства Небесного. Церковь Небесная освещает своим светом Церковь земную, прогоняет от нее мрак — таков смысл висящих паникадил.

На иконостасе и почти перед каждым киотом в храме висят лампады, стоят подсвечники с горящими свечами.

"Огонь горящих. свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом, служат для нас образом огня духовного — Духа Святаго, сшедшего в огненных языках на апостолов, попадающего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного»

(св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Фото №9 Вот мы и на месте

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Возожженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход. Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) – об упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.

Фото №10 Наша экскурсия началась прямо от ворот

В конце экскурсии Елена Владимировна показала нам Богослужебную книгу «Апостол» на церковно-славянском языке. Открыв ее и заглянув на страницы, мы пришли к выводу, что прочитать ее мы не сможем.

Фото №11 Территорию церкви определяет красивый кованый забор с золотыми крестами

Елена Владимировна с удовольствием прочла нам отрывок из этой книги. И тогда ребята догадались, что это не просто знаки, а древний язык. Мы поблагодарили преподавателя воскресной школы за интересную экскурсию, а в ответ получили приглашение и обещание подняться на колокольню. И мы конечно же не отказались и обязательно придем.

Публикации по теме:

Деревянное зодчество карельского перешейка!Деревянное зодчество карельского перешейка! ездила с дочерью в увлекательное путешествие по Карельскому перешейку с посещением новых и старых храмов! Девочки, как приятно гулять по.

Пейзаж с. БетькиПейзаж с. Бетьки "Около Елабуги хлебопашное село Питки. И большое ведь, и богатое, а постройки — точно гнилье какое по берегу разсыпано. И везде так. Жалкия.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экскурсия в Храм Владимирской Божией Матери.
Опубликовано: 12 апреля 2014 в 05:32
+26Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экскурсия в Храм Владимирской Божией Матери.» (включая файлы) размещена пользователем ЕЛЕНА ШИТИКОВА (УИ 94927) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев
Календарь
18 января 2025 суббота
Лепим, клеим и рисуем снеговиков
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД