Евгения Эпп
Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи
Программные задачи:
рассказать детям о К. Симонове и его пребывании в Гулькевичи. Закрепить ранее полученные сведения о Гулькевичи в годы Великой Отечественной войны. Расширять активный словарный запас, прививать чувство патриотизма, любовь к Родине.
Публикация «Экскурсия по улице К, М, Симонова г, Гулькевичи» размещена в разделах
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2015
Предшествующая работа: беседа о г. Гулькевичи в годы войны, о творчестве К. Симонова, чтение стихов К. М. Симонове, стихи поэтов гулькевичан, рассматривание фотографий о К. Симонове.
Ход экскурсии.
Сообщаю детям, что сегодня им предстоит прогулка по улице, которая называется….Сейчас я вам не скажу ее название. Дети собираются, выходят на улицу. Обращаю внимание детей на дома, транспорт, идущий по улице. Вместе с детьми идем по улице, останавливаемся около барельефа К. М. Симонову. Предлагаю детям послушать стихотворение:
Ты знаешь, наверное, все - таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожкой тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела …
Кто знает, кому принадлежат эти стихи? Правильно, это стихи К. Симонова, и улица названа его именем и посвящен этот барельеф. Рассмотрите его внимательно, а я вам расскажу, почему так тесно связано имя К. Симонова с нашим городом.
Шла Великая Отечественная война. В январе 1943 года, когда началось освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, вместе с бойцами Советской армии, в качестве военного корреспондента, К. М. Симонова вошел в Гулькевичи. Он поселился в этом доме на улице Школьной (сейчас эта улица переименована в улицу Симонова) у Марины Ивановны Новиковой. Чуть позже К. Симонов задумал написать стихи об этой удивительной женщине, которая с материнской заботой отнеслась к своему постояльцу. Послушайте следующие строки из стихотворения:
Не той, что из сказок,
Не той что с пеленок,
Не той, что была по учебникам пройдена,
А той, что пылала в глазах воспаленных,
А той, что рыдала, запомнил я Родину.
Я вижу ее накануне Победы
Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,
А очи проплакавшей, идя сквозь беды,
Все снесшей, все вынесшей, русскою женщиной.
В беседах с жителями Гулькевичи К. Симонов услышал горькую боль о том, что фашисты, кроме зверства и убийств, совершили еще одно гнусное преступление – угнали много молодежи в рабство в Германию. Константина Михайловича взволновало это событие, и он, по горячим следам, написал очерк «Гулькевичи – Берлин». В нем он выражал боль за судьбу молодежи, свое презрение к фашистам. За участие в освобождении г. Гулькевичи от оккупантов, и освещение в печати одной из трагических страниц в истории нашего города К. М. Симонову было присвоено звание «Почетного гражданина города Гулькевичи».
Его именем названа эта улица, а в 1983 году открыли барельеф К. М. Симонову. В послевоенные годы К. М. Симонов еще дважды посещал г. Гулькевичи, встречался с рабочими, служащими, учащимися, рассказывал о своей писательской деятельности, интересовался жизнью города и района. Встретился он с одним, оставшимся живым, героем его очерка «Гулькевичи - Берлин» - Иваном Купченко.
28 ноября 1979 года К. М. Симонова не стало, но душа его вечно живет в его стихах:
.
Но в час, когда последняя граната,
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить надо
Все, что у нас осталось вдалеке.
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь Родину,
Такую, какой ее ты в детстве увидал:
Клочок земли, припавшей к трем березам.
Далекую дорогу за леском,
Речонку, со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
И вот, по завещанию К. М. Симонова, около этих трех берез, на Могилевской земле, и развеян прах его. А вместо памятника ему, лежит на поле огромный камень, около которого, всегда лежат живые цветы. Давайте же и мы, дети, в знак памяти и благодарности, положим цветы к барельефу К. М. Симонова.