Светлана Большакова
Экскурсия на выставку «Платки и шали России ХVIII-ХХI веков» в Русском музее Санкт-Петербурга
▼ Скачать + Заказать документы
С декабря в корпусе Бенуа Русского музея начала свою работу выставка «Платки и шали России ХVIII-ХХI веков».
Мне очень хотелось увидеть эту выставку. Тем более совсем недавно я читала и восторгалась публикацией Любови Федотовой о Павлово-Посадских платках.
Наконец, в зимние каникулы мы с подругами посетили выставку.
Темочки:
- Ленинградская область, Санкт-Петербург
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Моя Родина Россия
- Музейная педагогика в детском саду
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Экскурсии в музей
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
На выставке было представлено более 600 платков. А также в залах были представлены картины знаменитых художников, изображающих женщин в платках или с платками. Прекрасная "Купчиха" Бориса Кустодиева
Платки экспонируются как неотъемлемая часть традиционного костюма в комплексе с сарафанами, кокошниками, понёвами и как произведения искусства, обладающие художественным своеобразием.

В нескольких залах представлены платки, шали, косынки, головные покрывала отечественного производства, которые бытовали в России на протяжении трех столетий, с конца ХVIII века и до нашего времени. Наиболее архаичные предметы – головные полотенца – дожили до начала ХХ века в крестьянском свадебном наряде.

В храм, на праздник, на сенокос или жатву надевали соответствующий случаю платок.
В залах выставки последовательно показаны парчовые покрывала и платки, золотошвейные платки и косынки, тканные и набивные, шелковые, шерстяные, ситцевые платки.
Многие из важных событий, которыми богата история России, нашли отражение в памятных платках. Одни служили источником информации, другие – агитационным плакатом,

третьи – подарком, поскольку использовались как декоративное панно.

Завершают экспозицию шали Павловского Посада. Павлово-Посадская платочная мануфактура – единственное в стране предприятие, занимающееся масштабным производством платков и шалей.


Очень понравилась нам французская косынка. Я даже заказала сестре связать подобный аксессуар

Много можно бы было показать еще красоты с выставки : и кружевные оплёты на носовые платки, и чудесные современные авторские платки, и ажурные накидки, и шарфы. И пуховые оренбургские платки. Вот пуховый платок "в колечко"

". На шёлке, хлопке, тонкой шерсти
платка волшебные узоры
сложились, проскользнули в перстень,
раскрыв восторженному взору
свою чарующую песню
под хоровод небесной Флоры. "
Людмила Левкина