Валентина Королева
Эколого-познавательный проект «Красная книга флоры и фауны Вологодской области» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Чтоб радость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить,
Должна быть чистою Земля
И небо чистым быть.
А землю эту, не щадя
Терзал за веком век
И брал не только для себя
«Разумный человек».
Мир уже переступил порог нового века. Каким он будет – во многом зависит от нас и от тех основ, которые мы заложим в сознание детей, – будущих созидателей новой жизни. Человек – часть природы, он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы можем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы – жизнь на земле. В 30-е годы биолог и селекционер И. В. Мичурин сказал: «Мы не можем ждать ми-лостей от природы. Взять их у нее – наша задача». К сожалению, люди во всем мире так и поступали. Теперь ученые горько шутят: «Мы так много взяли у природы, что не можем ждать от нее милости». Поэтому, настало время осознать каждому, что мы живем в озоновом одуванчике, что наша Земля – одинокий небесный цветок, расположенный на удачном рас-стоянии от солнца. А мы взрываем в одуванчике бомбы. Мы прогрызаем его ранимую обо-лочку, стираем пыльцу, смахиваем нежные тычинки лесов. Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: «Сбереги и сохрани, где стоишь, где живешь» (экологический манифест «Глаза Земли» 1990 г.).
Публикация «Эколого-познавательный проект „Красная книга флоры и фауны Вологодской области“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Красная книга
- Красная книга. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Республика, область, край. Список городов
- Старшая группа
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Не то, что мните вы – природа
Не слепок, не беззвучный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык
Ф. И. Тютчев
Загрязнение земли, воды, воздуха, уничтожение лесов – все это губительные резуль-таты деятельности человека, который провозгласил себя царем природы. Всем нам необхо-димо осознать наконец, что происходит с природой и начать действовать. Всем вместе и ка-ждому пора начать действительно заботиться о сохранении окружающего нас мира живот-ных и растений, устранение конкретных экологических проблем, сложившихся в настоящее время в городе, области; на собственном опыте воспитывать у молодой смены экологически грамотное отношение к окружающему, формировать привычки ответственного и бережного отношения с природой с дошкольного возраста. Необходимо формировать убеждения, что земля, вода, воздух, животные и растения с первых дней его жизни, составляют жизненно значимую среду его обитания. Горько бывает видеть, как взрослые на глазах своих детей варварски относятся к природе, засоряя реки, леса мусором, привезенным с собой, сливают в реку отходы производства. Именно сейчас, сегодня и сиюминутно необходимо предусмот-реть и предупредить возможные нарушения гармонии природы, контролировать себя и ре-гулировать свое повеление в природе.
Известно, что понимание природы рождается впервые как чувство, прежде всего, как эстетическое чувство, т. к. природа является основой красоты, источником музыки, по-эзии, живописи. Поэтому человек, по-настоящему почувствовавший и понявший сердцем красоту природы, будет оберегать и сохранять ее как источник радости и счастья.
«Нужно, чтобы ребенок, начиная с раннего возраста, привык оценивать свои по-ступки не только по непосредственному эффекту, но и по их последствиям, т. е. оценивать настоящее в свете будущего. Только при таком воспитании подрастающее поколение … будущее человечества окажется в серьезных руках» - писал профессор М. М. Камшилов.
Экологическую культуру в контексте духовного, нравственного и патриотиче-ского воспитания нельзя рассматривать, не обращаясь к национальным ценностям культуры, поскольку в ней отражены национальные особенности отношения к приро-де. В России исторически складывалась уникальная экологическая традиция диалога человека и природы, особенностью которого служат уважительные отношения к Роди-не – Матери, к России – носительнице высших духовных ценностей, к родной земле. Природа для русского человека всегда была матерью, божественным началом. Все, что создавал человек, он создавал по законам природы, по законам гармонии и красоты.
Дошкольный возраст рассматривается как первая ступень непрерывного экологиче-ского образования, т. к. это возраст возникновения, становления личности и развития много-образных представлений, которые потом в целом перерастают в понятия об окружающем мире, в том числе о мире природы.
Терпение, доброта, щедрость, милосердие, стремление к духовности – вот что всегда лежало в основе быта и традиций русского человека. Чтобы возродить эти утра-ченные ценности, мы решили с родителями и детьми глубже окунуться в изучение Флоры и фауны Вологодской области»
Три года назад исследовательскую работу по проекту начали с детьми подготовитель-ной к школе группы, сегодняшними третьеклассниками. В тесном сотрудничестве с родите-лями был разработан проект «Красная книга флоры и фауны Вологодской области». В этом проекте особое внимание было уделено изучению особенностей флоры и фауны родного края, сохранению природы Вологодчины.
Основной целью проекта является:
- привлечение внимания детей к проблеме исчезновения и сокращения некоторых видов растений и животных флоры и фауны Вологодской области.
Задачи, которые мы реализуем в ходе проектной деятельности:
- расширение и обогащение знаний детей о растительном и животном мире род-ного края;
- знакомство с Красной книгой флоры и фауны Вологодской области, раскрытие причин сокращения представителей животного и растительного мира и мерах, необходимых для их охраны;
- воспитание чувства гордости и сопричастности к природным достопримеча-тельностям Вологодской области, пробуждение желания у детей самим охранять флору и фауну родного края;
- развитие творческих способностей детей в разработке мини-проектов города и микрорайона будущего.
В реализации эколого-познавательного проекта особая деятельность взрослых и детей осуществляется в музее краеведения детского сада «Наши истоки». Музей функционирует с 2003 года. Экспонаты музея собирались из разных районов Вологодского края: Грязовецко-го, Сямженского, Харовского, Усть-Кубенского, Междуреченского, Верховажского и других районов. За этот период сложилась некоторая программа работы музея.
Раздел филиала музея краеведения «Природа родного края» представлен информаци-онно-иллюстративным материалом для проведения занятий по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста на темы: «Редкие и исчезающие растения Вологод-ской области», «Животный мир области», «Реки и озёра Вологодской области», Здесь также находится подбор стихов по охране природы «Во спасение живого», «Чистая речка», «Путешествие по городу»
Наши проекты – это продукт сотрудничества воспитателей, родителей, коллектива специалистов детского сада, работников Вологодского Государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника, ДЮЦ «Лидер», СХПК «Тепличный» и библиотекарей филиала городской детской библиотеки №8.
Основными задачами интеграции нашей совместной деятельности [/являлись:
- расширение и обогащение знаний педагогов и детей старшего дошкольного возраста о природе родного края;
- формирование интереса всех участников педагогического процесса к духовному, ис-торико-культурному наследию прошлого;
Совместно с работниками областного музея краеведения, ДЮЦ «Лидер», и филиала детской библиотеки был разработан цикл занятий для педагогов и детей по темам:
- «Охраняемые территории и памятники природы Вологодской области»
- «Кто живет в лесу?»
- «В капле воды – наша жизнь»
- «Птицы родного края»;
- «Сказка о сером журавле» (постановка спектакля вологодской поэтессы Т. Л. Петуховой)
- «Исчезающая красота»
- «Природа – дом, в котором мы живём» - «Бал цветов»
- «В некотором царстве, подводном государстве» (по произведениям С. Сахарнова).
Тему проекта, его форму и подробный план действия разрабатывали коллективно. Нами были разработаны следующие формы работы педагога с детьми и родителями по реализации проекта «Красная книга флоры и фауны Вологодской области»:
- целевые познавательно-культурологические прогулки и экскурсии;
- развивающая образовательная деятельность на основе поисково-исследовательской деятельности дошкольников;
- тематические выставки в соответствии с темами образовательной деятельности;
- подготовка мини-докладов для защиты авторских проектов;
- символическое отражение полученных знаний (в рисунке, постройке, игре, поделке и т. д.);
- разработка новых видов стимульного дидактического материала и работа с ним (пла-ны, карты, схемы, чертежи, модели);
- защита проекта на основе нетрадиционных форм взаимодействия (детско-родительский форум, конференция, презентация «Красной книги флоры и фауны Вологод-ской области», круглый стол, конгресс).
Для развития познавательной деятельности детей использовали разные формы организации образовательной деятельности, где ребенок на партнерских позициях вносит весо-мые и значимые предложения по переустройству детского сада, микрорайона, города, области; пробует себя в роли «маленького ученого». В проведении образовательной деятельности активная роль отводится и родителям, которые являются не только зрителями, но и заинте-ресованными участниками (в зависимости от темы занятия родители, вместе с детьми гото-вили выставки рисунков, книг, писали мини-сочинения, создавали книжки-малышки, маке-ты, спектакли, проводили мини-исследования). Каждое подобное занятие заканчивалось продуктивной деятельностью, где дети отображали полученные впечатления, пережитые чувства и эмоции.
Самый зрелищный этап проекта для детей и родителей – его защита. Форма проведе-ния всегда тщательно продумывалась, защита проекта была яркой, интересной, поскольку в ней был виден вклад каждого ребенка, родителя и педагога. По окончании работы над проек-том «Красная книга флоры и фауны Вологодской области», дети вышли на создание первых детских карт флоры и фауны Вологодской области, родного микрорайона, территории дет-ского сада, города. Они показали хорошие знания о природе, культуре, особенностях разви-тия крупных городов Вологодского края. Дети в роли «ученых – картографов» свободно ориентировались на разных видах карт, зная местонахождение каждого города, реки, озера, а так же особенности растительного и животного мира.
Образовательная деятельность проходила и в форме интеллектуальной игры «Умники и умницы». Дети всё делали осознано, прочувствовано; знания, полученные в течение года, остались в памяти детей. Экологические знания, полученные детьми в детском саду, были востребованы и в начальной школе. Они легко могли выполнять роль экскурсоводов, знако-мя других детей класса с природой родного края и охраняемыми территориями. Учителя средних школ, где учатся наши выпускники, отличаются ответственностью за свои дела и поступки в мире природы.