Папки-передвижки

Конспект занятия «Мир природы Арктики и Антарктики» (16 фото)

Анастасия Смирнова
Конспект занятия «Мир природы Арктики и Антарктики»

Конспект занятия

Цель: Создание условий для развития экологического мышления и исследовательской деятельность в процессе ознакомления детей с миром природы Арктики и Антарктики. Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами растительного масла.

Задачи:

Образовательные:

- Формирование представлений о диких животных Арктики по их внешнему виду, образу жизни и повадках;

Публикация «Конспект занятия „Мир природы Арктики и Антарктики“» размещена в разделах

- Формирование умения классифицировать животных Антарктики;

- Расширение кругозора детей.

- Закрепить знания детей о свойствах воды.

- Познакомить со свойствами подсолнечного масла.

- Содействовать формированию у детей представлений о плотности воды и подсолнечного масла, и что с ними происходить при смешивании.

Развивающие:

- Расширение словарного запаса, уточнение и активизация словаря по теме "Животный мир Арктики и Антарктики

- Развивать поисково-познавательную деятельность, побуждать к самостоятельному поиску причин, ориентированному на взаимодействие взрослого с ребенком.

- Развивать у детей познавательный интерес к жизни животных холодных стран.

- Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность.

Воспитательные:

- Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности, инициативности.

- Воспитание любви и бережного отношения к природе.

- Воспитывать любознательность и интерес к окружающему миру.

Демонстрационный материал: презентация «Животный мир Арктики и Антарктики», проектор, загадки о животных севера, вода, растительное масло, пищевые красители, тара под масло, воду и красители, прозрачная стеклянный стакан, ложки пластиковые.

Ожидаемые результаты:

• Формирование знаний детей о животном мире Арктики и Антарктики, их повадках, особенностях внешнего вида, местах обитания, образе жизни.

• Воспитание доброго, бережного отношения к животным, развитие любознательности.

Дети входят в группу, ребята к нам пришли гости давайте поздороваемся!

Звучит песня «Где-то на белом свете»

Ребята подходят к глобусу

Ребята, на противоположных полюсах земного шара лежат пустынные, покрытые снегом и льдами полярные области: Антарктика на крайнем юге, Арктика – на севере. Погода там суровая, по полгода не бывает солнца – длится полярная ночь. Целые сутки темным-темно и очень холодно, а следующие полгода солнце не заходит за горизонт, но лучи его настолько слабы, что не греют – это время называют полярным днем.

И мы с вами сегодня отправимся сначала на Север, но на чем же нам туда попасть?

А полетим мы туда на волшебных подушках (садятся на подушки закрывают глаза) (звук полета)

Вот мы и на северном полюсе. МЫ с вами полярники. Кто такие полярники?

Правильно это учёные, которые приехали для изучения Арктики, например, метеорологии, океанологии, геофизики и изучающие ледники гляциологи, а также обслуживающий персонал. Все они живут на полярной станции. А что бы нам не замерзнуть, давайте разомнемся.

Физминутка

Здесь всюду холод, лед и тень, дети обнимают себя за плечи

Полгода — ночь, закрывают глаза ладонями

Полгода — день. Выпрямляются, поднимают руки вверх

Из льда здесь люди строят дом, Соединяют руки над головой — «крыша»

И океан покрыт весь льдом. Разводят руки в стороны

Зверей ты здесь почти не встретишь. Ставят ладонь козырьком над глазами

И птиц ты в небе не заметишь. Делают махи руками

Лишь мишка, белый, словно иней, Подражают походке медведя

Хозяин ледяной пустыни. Руки на поясе, стоят смирно

В. : Ребята, навстречу нам вышел хозяин ледяной пустыни. Кто же он отгадайте?

Дети: белый медведь!

В. : Белый медведь наикрупнейший хищный зверь Арктики. Его длина около 3 м – это приблизительно вот сколько, а весит он 800 -1000 кг. На снегу его совсем незаметно. Как вы думаете, почему?

Дети: шуба его белая и снег белый.

В. : Выдает его лишь чёрный нос. Когда медведь подкрадывается к своей добыче, он предусмотрительно прикрывает нос лапой. Сотни километров проходит он по льдам в поисках добычи. Прыгнет в ледяную воду и плывет дальше до льдины. Ни мороз, ни ледяная вода ему не страшны. Море – это его родная стихия!

В. : Белый медведь хищник, он питается рыбой, но главное его лакомство – тюлени.

У медведицы мамы в ноябре-декабре в ледяных норах рождается 2 – 3 крохотных (размером с ладошку) малыша, которых она выкармливает своим жирным, как сливки, молоком.

Как вы думаете, почему медведь не мерзнет в холодной воде?

Дети: У него теплая шуба

В. : Да, Мех медведя почти не промокает, т. к. имеет очень густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает туда. Шерсть медведя покрыта толстым слоем жира и поэтому не намокает. Кроме того, под кожей у медведя толстый слой жира, который согревает животное. Подушки лап покрыты густой толстой щетиной. Поэтому лапы медведя не мерзнут и не скользят по льду.

Вот и если мы опустим палец в масло и потом в вода стечет с пальца. Так и с медведя вода стекает и не дает подшерстку намокнуть.

Так мы с вами не просто гости Арктики, а мы ученые давайте зайдем в нашу лабораторию.

Ребята, напоминаю вам о правилах поведения в лаборатории: внимательно слушать инструкцию по проведению опыта и только затем приступать к самому эксперименту, ни в коем случае не пробовать вещества, расположенные у вас на столе, какими бы аппетитными они вам не показались! Договорились?

Теперь прошу вас пройти в секретную лабораторию для наших опытов! (дети подходят к столам)

Первый наш опыт называется «Лёгкий-тяжёлый».

У вас на столе стоит 2 ё мкости: в одной находится масло подсолнечное, в другой – вода. Что бы вы сделали с этими жидкостями? (ответы детей) Попробуем их смешать и посмотрим, что из этого выйдет! Внимательно смотрим на мои действия, а затем только приступаем к эксперименту! Я стакан с водой добавлю растительное масло. Теперь и вы можете приступать к эксперименту! Посмотрите, что происходит? (ответы) Где находится масло в стакане? Масло плавает сверху. Что это значит? (ответы) Масло легче воды, поэтому оно плавает на поверхности воды!

Итак, какой вывод отсюда следует? Ребята, опытным путем мы с вами выяснили, какая жидкость является самой лёгкой из двух предложенных? Масло - оно легче воды. Какая жидкость является самой тяжелой? Вода.

Знаете ли вы, что с помощью наших знаний можно устроить удивительные зрелища, которые на первый взгляд кажутся волшебными! Хотите по волшебничать? (ответы детей)

Следующий опыт называется «Бусинки». Посмотрите, что делаю: я беру краситель и высыпаю его в стаканчик с чистой водой. Вода в моем стакане приобрела цвет! Посмотрите, какой цвет у меня получился? Теперь каждый из вас может взять краситель у себя на столе и растворить его в стакане с чистой водой. Что у вас получилось? Какая разноцветная вода у вас в стаканчиках! Теперь я беру пипетку и набираю в неё цветную воду, затем я капаю цветную воду из пипетки в наш первый стакан с водой и маслом. Посмотрите, что происходит: цветные капли опускаются в слой масла, превращаясь в «бусинки». Почему «бусинка» цветной воды проходит сквозь масло? Потому что капли воды тяжелее масла! Ребята, теперь вы может сами приступить к эксперименту! С помощью пипетки капаем цветную воду на верхний слой жидкости. На какой? На масло. Что у вас получилось? Любуемся получившимися «бусинами» и наблюдаем, как они опускаются в нижний слой!

Какой вывод отсюда следует? Ребята, опытным путем мы с вами выяснили, что вода, плотнее чем масло и попав на масло, превращается в шарики-бусинки и за счет своей тяжести, проходит через слой масла, попадет в воду и окрашивает ее в свой цвет!

Стук в дверь (вам пришло письмо, от Лоло и Пепе, ребята, а кто это?

Дети :пингвинята.

Читаем письмо: Дорогие ребята мы очень ждем вас в гости, по пути вас ждут приключения и наши друзья.

Ребята а где мы сейчас находимся? Арктике на северном полюсе)

А наши друзья Лоло и Пепе живут в Антарктике и это южный полюс как же нам туда попасть?

Дети : на подушки! Закрывают глаза (звук полета.)

(на экран слайд Антарктики.)

Ребята смотрите в письме еще что то - есть? Слово (браконьеры) Кто это?

Браконьеры - это такие люди, которые занимаются незаконной добычей лесного зверя или рыбы, охота/рыбалка, на которых запрещена, не покупают лицензию на отстрел или отлов или нарушают установленные государством способы охоты или рыбалки. Тем самым браконьеры наносят ущерб государству, природе и конкретному виду, подвергая его опасности полного вымирания.

Ведь несколько видов пингвинов занесены в Международную Красную книгу, а значит находятся на грани вымитрания.

Пингвин великолепный (Megadyptes antipodes).

Пингвин галапагосский (Spheniscus mendiculus).

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti).

Пингвин золотоволосый (Eudyptes crysolophus).

Пингвин Магелланов (Spheniscus magellanicus).

Пингвин очковый (Spheniscus demersus).

И чтоб не попасться браконьерам наши знакомые пингвинам Лоло и Пепе прятались за ледяной горой, потерялись и не могут найти дорогу к своему дому. Ребята давайте поможем пингвинам и сами вернемся в сад. А для этого нам нужно отгадать загадки. О хищкиках которые подстерегают пенгвинов.

Он огромный, толстокожий,

А по виду — с рыбой схожий.

Вверх фонтан воды летит

Так приветствует всех (Кит)

Мы — животные морские,

Для китов — опасней гроз:

Плавники у нас такие,

Что острее острых кос.

(Касатки)

Молодцы ребята. Лоло и Пепе благодарят вас за оказанную помощь. А нам пора возвращаться в сад! Садимся на ковер самолет! Закрываем глаза! (звучит полета) Вот мы и в группе.

Ответьте на несколько вопросов. Где находиться Арктика? (На Северном полюсе.) Что вы, можете рассказать об Антарктике? (Там очень холодно, снег, лед, полярная ночь,.) Кого можно встретить из животных в Арктике? (Моржа, белого медведя, полярного волка, полярную сову, песца, северного оленя, китов.) Почему эти животные могут жить в Арктике? (Имеют толстый подкожный жир, умеют хорошо плавать и нырять, питаются рыбой, у многих животных пушистый, белый, теплый мех, который делает их незаметными на снегу.)

Конспект занятия «Мир природы Арктики и Антарктики»
Фото «Мир природы Арктики и Антарктики»
Конспект занятия - фото
Конспект занятия Цель Создание условий для развития экологического мышления и исследовательской деятельность в процессе ознакомления детей с миром природы Арктика Северный полюс Арктики и Антарктики Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды познакомить со свойствами растительного масла Конспекты Арктика Северный полюс Животные севера Конспекты занятий Конспекты занятий Все конспекты Природа планета Земля экология Экология природа Конспекты занятий Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучший конспект занятия НОД март Формирование умения классифицировать животных Антарктики Расширение кругозора детей Закрепить знания детей о свойствах воды Познакомить со свойствами подсолнечного масла Содействовать формированию у детей представлений о плотности воды и подсолнечного масла и что с ними происходить при смешивании Развивать у детей познавательный интерес к жизни Животные севера Конспекты занятий животных холодных стран

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Животные Арктики и Антарктиды» в старшей группе Конспект интегрированного занятия на тему: «Животные Арктики и Антарктиды» Образовательные области: познавательное и речевое развитие. Раздел:.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме «Работа дежурных в уголке природы».Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме «Работа дежурных в уголке природы». Конспект интегрированного занятия по образовательным областям «Ребенок и общество» (образовательный компонент «Трудовая деятельность»).

Конспект итогового занятия по ознакомлению с миром природы «По тропинке в лес пойдем» Задачи: Образовательные: - Уточнение представлений детей о жизни леса, его жителях; - продолжать знакомить с правилами поведения в природе;.

Конспект занятия в подготовительной группе «Эколята — молодые защитники природы. Как помочь птицам»Конспект занятия в подготовительной группе «Эколята — молодые защитники природы. Как помочь птицам» Цель: Сформировать представления об основных видах птиц населенных пунктов,о способах заботы о птицах. Задачи: 1. познакомить с видами.

Конспект занятия по аппликации для подготовительной группы «У природы всюду чудеса. Первоцветы»Конспект занятия по аппликации для подготовительной группы «У природы всюду чудеса. Первоцветы» Тема: «У природы всюду чудеса: Первоцветы.» Форма образовательной деятельности: НОД. Вид занятия: интегрированный. Участники: педагоги,.

Конспект занятия по познавательному развитию «У природы нет плохой погоды». Конспект занятия по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста. Тема: «У природы нет плохой погоды». 13 мая 2016 года.

Конспект занятия по стихам А. С. Пушкина «Люблю я пышное природы увяданье» для детей 10–17 лет с ОВЗКонспект занятия по стихам А. С. Пушкина «Люблю я пышное природы увяданье» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель: закрепить знания детей о творчестве А. С. Пушкина, его стихах о времени года. Задачи: 1. Совершенствовать исполнительские навыки детей.

Макет «Мир Арктики»Макет «Мир Арктики» Макет «Мир Арктики» Воспитатель Пичугина Елена Викторовна В программе Крыловой Н. М. «Детский сад – Дом Радости» знакомим детей старшей.

Музеи Санкт-Петербурга. Музей Арктики и АнтарктикиМузеи Санкт-Петербурга. Музей Арктики и Антарктики Мы не ставили своей целью посетить этот музей. Но, когда были в музее Хлеба, нам подсказали, что музей Арктики и Антарктики совсем недалеко.

Животный мир Арктики. НОД в подготовительной группеЖивотный мир Арктики. НОД в подготовительной группе Животный мир Арктики. НОД в подготовительной группе. Цель: закрепить знания детей об особенностях природы; проживающих животных. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Мир природы Арктики и Антарктики»
Опубликовано: 30 марта 2022 в 21:19
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Мир природы Арктики и Антарктики»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Смирнова (УИ 324808) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных