Наталья Богинская
Экологическое воспитание детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения окружающей действительности, накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые надолго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.
Под экологическим образованием дошкольников понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребёнка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определённых моральных норм, в системе ценностных ориентаций. (Н. А. Рыжова)
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Наш детский сад реализует примерную программу «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы. Задачи, которые ставит перед нами программа это: содействовать интересу детей к объектам природы : уточнить представления детей о растениях, учить рассматривать комнатные растения, наблюдать за домашними животными, знакомить с домашними птицами и птицами на участке детского сада; учить различать некоторых диких животных; в процессе наблюдений показать отличительные особенности животных, птиц, рыб; учить различать по внешнему виду и вкусу наиболее распространённые овощи и фрукты; наблюдать с детьми за красотой природных явлений; формировать бережное отношение к окружающей природе.
Дошкольный возраст самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально - ценное отношение к окружающему, формируются основы нравственно - экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребёнка с природой, в осознании неразрывности с ней.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает :
- воспитание гуманного отношения к природе;
- формирование системы экологических знаний и представлений;
- развитие эстетических чувств;
- участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Начинать экологическое воспитание можно и нужно с момента поступления ребёнка в детский сад. Ранний возраст - самое благоприятное время для сенсорного воспитания, для накопления представлений об окружающем мире.
Ознакомление с объектами природы, их частями, основными свойствами, наглядными способами функционирования в совершенно определённых условиях - это и есть формирование первоначальных экологических представлений, которые являются основой правильного отношения к живым существа, правильного взаимодействия с ними. Правильное отношение к живым существам является конечным результатом, показателем экологической воспитанности. Проявляется это в раннем возрасте лишь в добровольном и активном участии детей в совместной с взрослым деятельности, направленной на поддержание необходимых для обитателей зелёной зоны условий и на общение с ними.
Ребёнок с раннего возраста исследует окружающий мир, тянется к красивому, яркому. Всё это он может увидеть в природе, и всё это для него в первые, всё удивляет и радует. Никогда в последующей жизни у человека не будет такой свежести восприятия, свежести чувств, как в раннем и дошкольном возрасте.
Мой опыт работы показал, что важно специально учить малышей всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой мира природы, воспитывать наблюдательность, любознательность, доброе и бережное отношение к объектам природы.
Учитывая возрастные особенности детей раннего возраста, я построила свою работу по принципу " что вижу, то и познаю". Мероприятия строю по принципу отражения конкретной темы и образа. В центре внимания - нравственное поведение ребё нка : полюби, полюбуйся, порадуйся, не обижай, помоги.
В своей работе с детьми по экологическому воспитанию я использую прежде всего постоянные, многократно повторяющиеся наблюдения за растениями, объектами и явлениями не живой природы в сочетании с играми, поисковыми действиями, чтением детских книг, использованием поговорок, потешек и с музыкальной деятельностью.
Провожу с малышами ежедневный уход за комнатными растениями нашего уголка природы. На прогулках хорошей традицией стала забота о птицах, особенно зимой. Ухаживая за растениями и птицами, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним.
На прогулке организовываю экскурсии по территории детского сада. Экскурсии с детьми в природу дают им ни с чем не сравнимые живые и яркие впечатления о красоте мира природы.
Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх. В своей работе с малышами я использую экологические игры типа " Сад - огород ", " Кто прилетел на кормушку "; подвижные игры, например, " У медведя во бору ", " Лохматый пёс "; строительные игры: " Построим домик для зайчика ", " Строим мостик через речку".
Экологическое воспитание я осуществляю через весь педагогический процесс - в повседневной жизни и на занятиях. Малыши не просто лепят или рисуют, они готовят угощение для наших друзей. В совместной деятельности с детьми рассматриваем и читаем книги о природе, животных. Провожу беседы на темы: "Холодно ли птицам зимой", " Как живут наши комнатные растения в выходной день" и т. п. Перед каждой такой беседе, я ставлю перед собой цель не только пробудить у малыша интерес к природе, показать детям, какой прекрасный мир их окружает, но и доступно объяснить, почему нужно любить и беречь природу.
Ведущим видам деятельности в экологическом воспитании младших дошкольников является неоднократно повторяющееся сенсорное обследование предметов, объектов природы и практическое манипулирование с ними. Всё, что можно дать детям в руки, я предлагаю им для обследования, в которое включаю как можно больше органов чувств.
Песок, вода круглогодично присутствуют в группе. Дети изучают их свойства, играют с ними, проявляют творческие качества, развивают воображение и сенсомоторные способности, а также мелкую моторику. В центре воды и песка малыши играют, пересыпают песок из ладошки в ладошку, из совка в формочку, закапывают в него различные предметы и откапывают их, строят горки, дорожки, выясняем, из какого песка можно лепить и строить, а из какого нет. Проводятся игры с водой : "Маленькие уточки", " Плывёт кораблик", дети льют водичку, переливают.
Работая с детьми по теме "Экологическое воспитание ", я учу каждого ребёнка любить и беречь окружающий мир и считаю, что достижение этой цели невозможно без помощи и поддержки семьи.
Очень важно привлечь родителей к участию в конкурсах, выставках, развлечениях. В нашем дошкольном учреждении заранее вывешивается яркое, красочное сообщение о проведении мероприятия. Родители не остаются равнодушными, они собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материала. Участие каждой семьи не остаётся без внимания. Взрослые и
дети награждаются благодарственными письмами.
В помощь родителям я оформляю "Экологическую папку - раскладушку ", где помещаю статьи, стихи, загадки по теме, приметы, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома.
Для родителей и детей был организован конкурс " Лучший домик для птиц", выставка " Корм для разных птиц". Родители приносили корм, вместе с детьми развешивали на деревьях сделанные ими домики и кормушки. Дети счастливы, а взрослые, помогая им, проявляют заинтересованность.
С помощью родителей организовали уголок природы. Для этого посадили комнатные растения, сделали макеты на темы "Домашние животные", " Дикие животные", изготовили фото - альбомы " Пейзажи природы", " Животные на ферме", " Лесные жители".
Я считаю, что нужно постоянно искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас с ними одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни.
Подводя итоги работы, хочется отметить, что проводиться она незря! Наблюдая за растениями и животными, ухаживая за комнатными растениями, дети стали замечать то, на что раньше не обращали внимание. Теперь они внимательно относятся к обитателям природного уголка, с удовольствием ухаживают за растениями, видят их красоту.
Постоянное общение ребёнка с природой даёт заметный оздоровительный эффект, снимает психологическую напряжённость, помогает снять стрессы и агрессивность, настраивает на доброжелательное отношение. Поэтому в адаптационный период, когда малыш очень болезненно переживает " отрыв от мамы " я стараюсь переключить его внимание от расставания с ней на красоту комнатных растений, на аквариум, наполненный чистой водой, населённый разными растениями и нарядными, как живые цветы рыбками. Важно вместе с ребёнком подходить к растениям и каждый раз удивляться, восхищаться их красотой. Растения станут интересным объектом для него, он тоже начнёт радоваться " встрече " с ним.
Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, я способствую активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие, милосердие. Эти черты, заложенные в раннем детстве, прочно войдут в характер человека, станут его основой.
Я считаю, что экологическое воспитание способствует всестороннему развитию ребёнка. Оно направлено на развитие познавательных интересов, на развитие личности ребё нка: умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира, на совершенствование речи дошкольника, его мышления, творческих способностей, культуры чувств.