Любовь Янкова
XXIII Региональная научно-практическая конференция для молодежи и школьников «Шаг в будущее»
▼ Скачать + Заказать документы
Авторы: Курган Н. П., муз. руководитель МБДОУ "Детский сад № 21";
Янкова Л. А., муз. руководитель МБДОУ "Детский сад № 21".
16-17 февраля 2017 г. в городе Усолье-Сибирское Иркутской области проходила XXIII Региональная научно-практическая конференция для молодежи и школьников «Шаг в будущее» на базе МБОУ "Лицей № 1", где воспитанники подготовительной группы МБДОУ "Детский сад № 21" выступили с докладами по теме: "Байкал - жемчужина Сибири". Все доклады сопровождались презентацией. Ребята рассказали о древнем народе Байкала - курыканах, о бурятах, их национальной одежде, праздниках и обычаях, национальных блюдах и о бурятском национальном танце "Ёхор". В конце докладов прозвучала песня "Тоб, тобороб" на бурятском языке и танец. Огромную предварительную работу провели с детьми, а так же подготовили их к выступлению наши сотрудники: Булгакова Н. В. - старший воспитатель, Кокина М. В. - воспитатель, Курган Н. П. и Янкова Л. А. - муз. руководители. Слова благодарности хочется сказать родителям и всем сотрудникам, которые тоже участвовали в подготовке к конференции.
Публикация «XXIII Региональная научно-практическая конференция для молодежи и школьников „Шаг в будущее“» размещена в разделах
Доклады детей:
Курыканы
1. Курыканы – древний малочисленный народ, населявший в I тысячелетии нашей эры территорию Прибайкалья.
2. Они сумели создать развитую культуру. С 6 по 10 века границы территории, населенной курыканами, проходила по низовьям реки Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, у рек Лены и Ангары.
3. Ученые установили, что курыканы владели письменностью, секретами работы с металлом и кузничного дела.
4. Основным занятием курыкан было скотоводство и охота.
5. Эта культура не устояла перед монгольским нашествием и была вытеснена далеко на север в район реки Лены.
6. На острове Ольхон находится самый значительный памятник, оставленный курыканами – древняя защитная стена.
7. Ее длина 185 метров, а высота около 2 метров. Это укрепление служило защитой.
8. Монголоязычные курыкане остались, смешавшись с народами тюрков и тунгусов. В результате всех этих процессов движения племен стал складываться современный бурятский народ.
Бурятский народ.
1. Буряты – древнейший народ Байкальского региона.
2. Название «буряты» произошло от монгольского корня «бул», что означает «лесной человек», «охотник».
3. Основой хозяйственной деятельности бурят было скотоводство.
4. Они с успехом разводили лошадей, верблюдов и коз, иногда коров и баранов. Среди промыслов были особенно развиты, как и у всех кочевых народов, рыболовство и охота.
5. Буряты освоили множество способов переработки мяса и молока.
6. Мальчиков с детства обучали крепко держаться в седле и ухаживать за лошадьми.
7. Мужчина бурят с ранних лет постигал основы охоты, рыбной ловли и кузнечного мастерства. Он должен был уметь метко стрелять, натягивать тетиву лука и при этом быть ловким борцом.
8. Девочки должны были помогать старшим по хозяйству, обучаться шитью и плетению.
9. Все дети воспитывались в гармонии с духами живой и неживой природы.
Национальная одежда бурят.
Загадка: Что за друг, без которого зимой из дома не выйдешь?
1. Национальный головной убор бурят-остроконечная шапочка.
2. Издавна буряты жили у подножья гор, поэтому и шапки напоминают остроконечные вершины.
3. На остром конце шапки прикреплено узорчатое украшение-дэнзэ-это шарик из золота, серебра или коралла.
4. Шарик символизирует солнце, освещающее Вселенную.
5. Свисающие полоски парчи, распушенные на концах-лучи солнца.
6. Зимние шапки шились из шкур ягнёнка, соболя, лисы, белки.
7. Шапки бурят были одинаковы для мужчин, женщин и детей.
8. Шапку нельзя бросать на пол, перешагивать через неё, относиться небрежно.
9. «Там, где я снял шапку, там мой дом».
Национальная одежда бурят.
1 реб. : «А я уже давно хочу одеть бурятский шёлковый халатик.
2 реб. : Да, в таком халате ты будешь такой красивый и важный, хотя бы по праздникам.
3 реб. : О, костюм-это целая история, но сначала надо много узнать о костюме».
1. Верхняя одежда бурят, называлась дэгэл или дэли.
2. У мужчин и женщин-это был бурятский халат.
3. Зимнее дэли шили из овчины, покрывали шёлком или бархатом, а летние дэли были матерчатые.
4. Зимние и летние халаты были длинными и хорошо защищали ноги от сильных морозов.
5. Рукава дэли были удлинённые, выполняли функцию рукавиц.
6. Мужской халат подпоясывали длинным матерчатым поясом. Пояс у бурят-это символ защиты жизни и здоровья.
7. Атрибутом мужского костюма были нож и огниво.
8. А женщины украшали свой костюм золотыми монетами, перламутровыми пуговицами, браслетами и кольцами из серебра и золота.
Праздники и обычаи бурят.
1. Сагаалган-это Новый год у бурят. Он длился тридцать дней-лунный месяц. Сагаалган – переводится как «Белый месяц».
2. Люди заранее наводили чистоту в доме, доставали нарядную одежду, запасались молочной пищей и лепили много поз.
3. Вечером буряты молились буддийским божествам. Раскладывали кусочки лучшей почётной пищи перед фигурками или изображениями богов.
4. Новогоднее приветствие-особенное (показывают действие):
Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая, что готов принять всё хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов дать всё это.
5. Вечером разжигали на улице большущий костёр и всю ночь пели, плясали и веселились.
6. В середине лета буряты проводят свой древний, самый любимый праздник-Сурхарбан.
7. Его ждут, к нему готовятся с большим старанием.
8. Главное в этот день-состязание всадников, борьба и стрельба из лука.
9. Победителю присваивался почётный титул, в честь него исполнялась хвалебная песнь-соло.
10. Победитель кроме славы получал большие призы-сотни голов скота, а коню-победителю брызгали молоком на голову, когда он совершал круг почёта.
Как принимали гостей.
1. Обычай гостеприимства известен всем народам мира. Строго соблюдался он и у бурят.
2. Гостям дарили подарки, усаживали на почетное место в юрте (напротив входа).
3. Угощали самыми вкусными блюдами.
4. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался любой праздник. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или молочной пищей. Этот обычай называется – «Сагаалха».
5. Саламат – основа основ бурятской национальной кухни. Ни одно празднество, включая новый год (Сагаалган, не обходится без саламата. Он всегда во главе стола.
6. В рецептах бурятской кухни в восхитительном разнообразии присутствуют так же и мясные блюда.
7. Приготовление мясного блюда является особым ритуалом для бурятского народа: сочные буузы, бурятский бульон – бухлеор, мясные рулеты.
8. После обильного угощения в честь гостей исполняли веселые национальные танцы.