Вера Петушкова
Педагогический совет «Роль воспитателя в организации игр детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Выступление на Педагогическом совете «Роль воспитателя в организации игр детей»
Современный ребёнок – маленький гражданин, осознающий себя в современном пространстве страны и города, а игра- самая любимая и естественная деятельность детей. И задача воспитателя- увлечь детей играми, сделать игру содержанием детской жизни, раскрыть дошкольникам многообразие мира игры.
Публикация «Педагогический совет „Роль воспитателя в организации игр детей“» размещена в разделах
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
Игра имеет важнейшее значение для всестороннего развития личности ребёнка, выступает связующим звеном в отношении к познаваемому. Через игровые действия дети стремятся удовлетворить активный интерес к окружающей жизни и создают при этом свои комбинации различных жизненных ситуаций, где как бы перевоплощаются во взрослых, в героев художественных произведений, в животных. Для того чтобы воспитание детей в игре проходило успешно, необходимо создать соответствующие условия: отвести играм достаточное время, организовать удобную, спокойную обстановку, подобрать игрушки Образовательная программа дошкольного образования» требует, чтобы детям была предоставлена возможность играть в разное время дня: утром до завтрака, в течения дня, на прогулке, во второй половине дня.
Богатство замысла и эффективность средств воплощения в каждой игре у детей зависят от наличия жизненных наблюдений, дополненных литературно-художественными образами, которые помогают детям перейти от прямого подражания к творческому воспроизведению игровых замыслов. Своеобразны мотивы такого творчества- это прежде всего стремление выражать свои впечатления, переживания. Для возникновения замысла игры нужны яркие, волнующие ребёнка впечатления. Но появление замысла ещё не говорит о том, что ребёнок способен самостоятельно воплотить его в игре, так как у него нет ещё необходимых навыков и умения планировать свои действия. Этому его должен научить педагог.
Чёткое определение места и значении игры в педагогическом процессе тесно связано с работой воспитателя. Педагог прежде всего должен быть организатором детской жизни, разделяющим с детьми их радости, успехи и затруднения. Если же у воспитателя нет контакта с детьми, то они не улавливают событий детской жизни, происходящих в играх. Он слабо влияет на детей, иногда проявляет даже педагогическую некомпетенцию.
Но детская жизнь в играх не может правильно развиваться, если она будет представлена на усмотрение самих детей. Педагог должен быть в центре этой жизни, должен понимать происходящее, входить в интересы играющих, умело их направлять. Деятельность воспитателя прежде всего обращена на то, чтобы организовать играющих детей, добиться между ними правильных взаимоотношений, потому что всякая организация жизни требует установления взаимоотношений. Игра- это радость для детей, поэтому процесс организуется так, чтобы игры воспитывали положительные эмоции. Участвуя в жизни детей. в их играх, педагог руководствуется определёнными задачами воспитания. Необходимо воспитывать у детейтакие качества как дружба, умение действовать самостоятельно, взаимопомощь; дети дошкольного возраста могут оказывать посильную помощь друг другу, воспитываем в них чувство справедливости, жизнерадостность, общительность, целеустремлённость, организованность, личную инициативу, изобретательность, смекалку и т. д. Именно в этих задачах намечаются перспективы деятельности нравственного воспитания.
Очень тяжело организовать игры, если численность группы составляет 20-25 человек. Но это вполне разрешимая задача, если руководствоваться правилами организации жизни детей в группе. Надо знать, что только опосредованным путём, через игры можно добиться больших воспитательных результатов.
В процессе игр педагогу принадлежит большая роль, так как именно здесь происходят те события, которые делают возможной игру. Каждое звено в цепи развивающихся событий что- то вносит в жизньдетей, делает их игры содержательными. Игры повторяются ежедневно и именно в играх крепнет детский коллектив. Можно заметить, что при поступлении нового ребёнка в группу, а также его дальнейшего пребывания в новом детском коллективе, отдельные дети не могут найти себе места в коллективе, они остаются вне этой жизни, никто из детей не хочет с ними играть. Именно в этой ситуации воспитательдолжен помочь ребёнку влиться в коллектив, пытаясь вовлечь его в различные совместные игры. Но есть дети, которые очень легко вливаются в детский коллектив, которых приглашают нарасхват, перед некоторыми заискивают. В этом случае педагог также должен обратить внимание на этого ребёнка, чтобы в дальнейшем не возникли осложнения в детском коллективе.
В только что организованных группах необходимо самое активное участие воспитателя в играх. Для начала лучше всего организовывать общие простые игры с правилами для того, чтобы дети могли познакомиться друг с другом. Если ребёнок уже умеет хорошо играть, также вовлекайте его в общие игры- это только оживит игру, сделает её более забавной и интересной.
Говоря о детских группировках в играх, важно всегда учитывать возраст играющих детей. В младшем дошкольном возрасте играющая группа детей легко распадается, и так же легко возникает новая группировка. Здесь воспитателю легко ориентироваться. Сложнее в старших группах где начинают преобладать симпатии и антипатии, наличие новой дорогой игрушки, либо это какие-либо особенные способности ребёнка. Важно знать и понимать по каким признакам складывается та или иная группировка. Именно группировки детей являются организационной опорой для воспитателя. Пока воспитатель не овладеет умением руководить этими группировками, он должен стремиться к тому, чтобы дети находились под его наблюдением, участвовали в его играх.
Педагог в глазах детей всегда должен быть опытным лицом, знающим много разнообразных игр, умеющий их правильно и интересно организовать. Поэтому, при правильном взаимоотношении «взрослый- дети», педагог сможет непрерывно обогащать опыт и знания детей всё новыми играми, развивать и совершенствовать те игры, которые имеются уже в практике.
Именно такое руководство воспитателя принесёт огромную и несомненную пользу. Педагогу просто необходимо владеть мастерством руководства игры: подвижной, сюжетно-ролевой, театрализованными играми, дидактическими, музыкальными и др. играми. Воспитатель всегда должен быть готов показать игру детям, проиграть её с ними, оценить их достижения.
В старшей группе, где я работаю, 26 детей и все они разные : общительные и замкнутые, активные и молчаливые, гиперактивные, не всегда организованные и, наоборот, дисциплинированные, спокойные. У всех разные игровые умения: одни умеют планировать свою игру, выполнять главные и второстепенные роли, проявлять самостоятельность и творчество, другие, наоборот, с низким уровнем игровых навыков и умений, безынициативные. У себя в группе, продолжая работу по развитию игровой деятельности, мы создали все необходимые условия для удовлетворения интересов детей в разнообразных играх. Мы тщательно продумывали условия и подбирали материал для игр, чтобы, начав игру до завтрака, дети могли продолжить её в течении всего дня.
При планировании воспитательного процесса в группе мы учли, что есть несколько детей малообщительных, которые стараются играть в одиночку. Внимательно понаблюдав за ними, мы поняли, что причина их скованности в отсутствии хорошо развитых игровых навыков и умений, в недостаточно сформированной потребности в общении. Поэтому мы стремились, чтобы такие дети прежде всего овладели необходимыми для той или иной игры знаниями и умениями – знали сюжет игры, могли их творчески развивать. Только после этого стали этих детей вливать в общие игры.
Дети в группе в основном активные, всегда могут самостоятельно найти себе дело, легко вступают в контакт с другими детьми. Наша роль, как воспитателей - косвенное руководство. Также в работе мы не забываем о «лидерах», к которым нужен особый подход. Такие дети общительны, хорошие организаторы игр, но стараются большую роль взять на себя. Поэтому мы стали насыщать второстепенные роли действиями, стали делать их более привлекательными и ненавязчиво предлагали их детям. В процессе нашей работы мы стали замечать как меняется отношение таких детей к другим детям. Они стали более внимательными и дружелюбными, научились договариваться. Также в группе имеются часто конфликтующие дети. Причина такого их поведения – неумение управлять своим поведением и недостаточное владение игровыми навыками. Таких детей мы старались чаще остальных привлекать к изготовлению игрового оборудования, включать их в общественно полезную деятельность, трудовую деятельность. В игре предлагали такие роли, которые требовали бы аккуратности, сдержанности и дисциплинированности. По ходу игры выступаем в роли советчика.
Хочется сделать вывод о необходимости воспитателю владеть мастерством руководства игрой. Мы берём игру как жизнь детей, со всеми заключающимися в ней противоречиями, чувствами, переживаниями, поступками, в общем, с проявлениями цельной человеческой личности. Если для ребёнка игра есть самая настоящая жизнь, то организовав эту жизнь хорошо, разумно, мы получаем большие возможности влиять на детей, воспитывать их в том или ином отношении.