Мария Талабаева
Полезная информация «Витамины»
▼ Скачать + Заказать документы
Витамины, даже в незначительном количестве, крайне важны для хорошего здоровья, поэтому родители стараются давать детям правильно приготовленную, богатую витаминами пищу, чтобы обеспечить их всем необходимым для развития организма. Исключение составляют витамины С и D. Ребенка постарше достаточным количеством витамина С снабжают обычные продукты, как, например, цитрусовые, листовые овощи, картофель, томаты. Малышу же в грудном возрасте хорошо давать апельсиновый сок. Если дети не любят апельсиновый сок или потребляют его в недостаточном для суточной нормы количестве, используется концентрат витамина С. Для получения достаточного количества витамина D не следует рассчитывать только на питание и воздействие солнечных лучей. Разумно давать ребенку, пока он растет, различные синтезированные препараты этого витамина. Однако концентраты витаминов должны использоваться только по рекомендации врача, который уделяет особое внимание дозировке. Передозировка витаминов в лучшем случае не приносит пользы, а в худшем — дает отрицательный эффект.
Публикация «Полезная информация „Витамины“» размещена в разделах
Продукты могут терять большую часть витаминной ценности в результате хранения, рафинирования, обработки. Для того чтобы лучше сохранить витамины, важно помнить следующее.
1. Свежие овощи должны покупаться действительно свежими и долго не храниться.
2. Существует прямая связь между интенсивностью окраски зеленых овощей и содержанием в них витаминов. Наружные зеленые листья салата содержат в 20-30 раз больше витаминов, чем бледные внутренние. В сердцевине намного меньше витаминов.
3. Замороженные продукты, оттаявшие перед приготовлением, и консервированные, хранившиеся в теплом месте, теряют значительное количество витаминной ценности.
4. Окисление вызывает потерю витаминов. Пища, которая измельчается и слишком часто помешивается во время приготовления, подвергается большему воздействию воздуха и, следовательно, окислению.
5. Некоторые фрукты и овощи, например, яблоки и картофель, содержат наибольшее количество витаминов непосредственно под кожурой, и их лучше есть или готовить с кожурой.
6. Фрукты и овощи надо варить в как можно меньшем количестве воды и как можно быстрее. Приготовленная в герметичной кастрюле-скороварке пища почти не теряет витаминов.
Некоторые важные витамины
Витамины Основные функции Некоторые его источники
А Поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки желудочно-кишечного, мо-чеполового и дыхательного трактов. В целом способствует росту, укреплению костей и зубов. Важен для зрения. Молоко, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, зеленые и желтые овощи, томаты, желтые фрукты, рыбий жир.
Витамины Основные функции Некоторые его источники
В1
(тиамин) Способствует правильному усвоению углеводов. Важен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, структуры и функционирования нервной системы, нормальной работы сердца. Печень, постная свинина, крупа и хлеб грубого помола, бобовые, орехи лесные и грецкие.
в2
(рибофлавин) Поддерживает нормальное состояние кожи, пищеварение и зрение. Молочные продукты, яйца, печень, почки, листовые овощи зеленого цвета, витаминизи-рованная мука и злаки.
Ниацин Способствует хорошей химической деятельности тканей организма. Постное мясо, печень, почки, птица, картофель, зеленые овощи, мука грубого помола, арахис.
С
(аскорбиновая кислота) Способствует росту. Поддерживает костяк, зубы, стенки капилляров. Важен для сопротивления инфекции. Цитрусовые, листовые овощи зеленого цвета, картофель, канталупа (мускусная дыня, то-маты, ягоды.
D Помогает усвоению кальция и фосфора. Способствует формированию здоровых зубов и костей. Рыбий жир, печень, яйца, солнечный свет.