Любовь Федотова
Виртуальная экскурсия «В гости к Илье Муромцу»
▼ Скачать + Заказать документы
Весна вступает в свои права уже по – настоящему. Весело и дружно запели птицы, зазеленела травка. Вчера на прогулке увидели с детьми цветущие одуванчики, и так странно это смотрелось, ведь буквально два дня назад был сильный снегопад и снег еще лежит, а одуванчики, как подснежники, желтеют среди снега! Но настроение – то весеннее, подъем всех жизненных сил и пора задуматься об отпуске. Я очень люблю путешествовать, поэтому хочу предложить вам виртуальную экскурсию (правда, осеннюю) в Муром. Экскурсия называлась «В гости к Илье Муромцу».
Публикация «Виртуальная экскурсия „В гости к Илье Муромцу“» размещена в разделах
Выехали на автобусе утром и в обед были в Муроме.
Экскурсовод попалась грамотная и интересный рассказчик, в общем, скучать не давала. Подъезжая к Муромским лесам, стала рассказывать легенды о лесе и дороге. Предлагаю кратное изложение двух таких легенд:
В лесах водилось много разбойников, они грабили и убивали людей. Однажды Илюшенька возвращался домой через лес и на него напали разбойники. Их было много, но Илья раскидал их в разные стороны на далекое расстояние, а находился он на поляне на небольшом холме, где росли всего три сосны. Один разбойник так испугался, что начал петлять и кружить между соснами – выход никак найти не мог, отсюда одна из версий выражения «заблудился в трех соснах». Дорога, проходящая через лес, зигзагообразная, с большим количеством спусков и подъемов. По одной из легенд – возвращался Илья с пира домой, прихватив с собой пару бочонков вина. А так как сам уже был в подпитии, нести бочонки было сложно, поэтому Илья их катил перед собой. Дорога в этих местах потом осталась неровной - холмистой и много петляет (из – за Илюшиной координации движения). Прибыли мы в Муром и первый, кто нас встретил – Илья Муромец собственной персоной. Он рассказал о нескольких своих подвигах,показал трехсот летний дуб
и рассказал, как вырывал такие дубы с корнем, чтобы перебраться на другой берег Оки
и использовал их вместо палицы. Потом нас угостили вкусными калачами,
которых нигде больше нельзя попробовать, так как их выпекают в одном из монастырей (один из трех, которые мы и должны были посетить) и сделали фотографии на память с Ильей Муромцем.
К сожалению моя фотография не получилась, зато хорошая фотография моей знакомой. Нас передали в руки другого гида, не менее интересного рассказчика. Мы посетили три монастыря (всего и в городе четыре). Первым мы посетили Спасо - Преображенский монастырь.
Построен он при Иване Грозном. Монастырь огорожен крепостными стенами.
Он расположен на высоком берегу Оки – поэтому ощущение, что паришь над землей. На территории большое количество цветов и почти нет деревьев, есть небольшой хорошо оформленный прудик.
часовенка
монашеский дом с кельями, трапезная
Попадая на территорию, как будто попадаешь в другой мир с его размеренной жизнью и красотой. Впечатляет белоснежный Преображенский собор,
большая Колокольня.
Есть еще маленькая колокольня, где разрешено позвонить самим в колокола. А еще в этом монастыре продаются знаменитые муромские калачи, которые присутствуют даже на гербе города и являются съедобным символом города. Неизгладимое впечатление оставил Преображенский собор, который еще и приподнят над землей за счет ступенчатого возвышения, очень красивы его купола - сочетание белокаменного храма и темных куполов с золотыми ажурными крестами (это надо увидеть).
На всех колоннах при входе есть красивые фрески.
В храме находится икона «Божья Матерь Скоропослушица», которую привезли из Афонского монастыря. Она богато украшена камнями и золотом, очень красива и понимаешь какое золотое великолепие перед тобой. Это чудотворная икона: «Пусть все православные …обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого …будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». На территории есть огород, где монахи выращивают овощи. Это вход на огород.
Рядом со входом находиться монумент Петра и Февронии,
но захоронены они в другом монастыре. Потом мы посетили два монастыря внешне очень похожие – оба белого камня с темными пятиглавыми куполами на главных соборах. Но каждый собор имеет свою историю и свои святыни. Это Троицкий женский монастырь и Благовещенский мужской монастырь.
Свято-Троицкий женский монастырь. На территории много зелени и цветов. В Троицком соборе покоятся Пётр и Феврония.
И к этой святыне можно приложиться. В церковной лавочке можно купить икону Петра и Февронии и самим освятить – приложить к мощам.
За собором есть святой источник. Вся территория монастыря поделена обычной веревочкой на две половины – мирскую и монашескую.
В лавке можно купить калач от Петра и Февронии.
Благовещенский мужской монастырь.
В этом монастыре в Благовещенском соборе несколько святынь: деревянная рака с мощами первого муромского епископа – святителя Василия, мощи крестителей муромских Константина, Михаила и Федора, икона Иверской Божией Матери (чудотворная, икона Ильи Муромца с частичкой его мощей – фалангой пальца (икона привезена из Киево-Печерской Лавры). Есть еще иконы очень древние – Николая Чудотворца, Серафима Саровского. При входе в придел на стене прикреплена каменная плита с волнообразной поверхностью, когда – то она прикрывала захоронение муромских крестителей, считается тоже чудодейственной – к ней прикладываются, чтобы исцелиться от болезней. У стены монастыря есть еще одна святыня – это могила иеромонаха Апполония, который считается Божьим угодником и помогает людям, обратившимся к нему. Рядом с собором стоит часовенка с иконой Серафима Саровского.
Вообще Троицкий женский и Благовещенский мужской монастырь находятся рядом и между ними находится памятник Петру и Февронье.
За ними сзади на памятнике сидит заяц. Существует поверье, что надо потереть нос у этого зайца, семейной паре, не имеющей детей, и появление на свет наследников не заставит себя долго ждать.
Экскурсия длилась пять часов, шел дождь, но это время не было утомительным – информация была интересна и познавательна, поэтому время пролетело быстро. Прошло уже полгода, а все, что услышала, сохранилось в памяти, как будто была на экскурсии только вчера. Надеюсь я вас не утомила своим рассказом.
Спасибо за внимание.