Ирина Вячеславовна Мозжелина
Верблюды.
▼ Скачать + Заказать документы
В настоящее время существует два вида домашних верблюдов : одногорбые – дромадеры (иногда их называют дромедары) и двугорбые – бактрианы.
Одногорбые верблюды – животные жаркого климата, их больше всего в странах Северной Африки и Аравийского полуострова. Двугорбые приспособлены к суровым морозным зимам, их родина – суровые пустыни Центральной Азии. Двугорбых верблюдов можно встретить в Монголии, государствах Средней Азии и даже в России (их разводят в Калмыкии и Туве).
Темочки:
Одомашнены верблюды были 3,5-4 тысяч лет назад (а возможно, и раньше). Люди давно обнаружили поразительную приспособленность этих животных к жизни в суровых условиях пустынь и сделали их своими помощниками, научившись использовать их мясо, шерсть, молоко и, конечно же, силу.
Диких одногорбых верблюдов в природе не существует. Более того, не существует у ученых и единого мнения по поводу того, откуда появились домашние дромадеры. Одни считают, что дикий одногорбый верблюд встречался на территории современной Турции, Аравии и даже Европы еще 10 тысяч лет назад, но был истреблен человеком или вымер сам. Другие – что домашний одногорбый верблюд мог произойти от двугорбого. Во всяком случае, одногорбые верблюжата у бактрианов иногда рождаются.
В XIX веке считалось, что нет и диких двугорбых верблюдов, но знаменитый русский исследователь Азии Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году нашел в пустынях Китая диких бактрианов. (В ходе той же экспедиции он обнаружил и дикую лошадь, которая сейчас известна как лошадь Пржевальского.) Дикие верблюды изящнее домашних, они более длинноногие, горбы у них меньшего размера. Ученые не знают точно, являются ли дикие бактрианы предками домашних или же домашние двугорбые верблюды произошли от другого вида, который не дожил до наших дней.
Начиная с середины 40-х годов ХХ века диких верблюдов начали изучать и взяли под охрану. В октябре 2002 года диких бактрианов было около 950 и они были отнесены к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Сейчас их, вероятно, еще меньше. В мае 2006 года диких бактрианов занесли в Международную Красную книгу редких и исчезающих видов животных. Дикие верблюды обитают сегодня вдали от человеческих поселений в монгольской пустыне Гоби на границе с Китаем (в Монголии диких верблюдов еще называют хабтагаи) и в самом Китае в пустыне Такла-Макан. Они постоянно рискуют умереть от жажды (из-за нехватки водопоев) или быть застреленными человеком.
Напротив, австралийским «диким» одногорбым верблюдам-дромадерам исчезновение не грозит. Более того, сейчас численность этих животных настолько велика, что вызывает серьезную тревогу фермеров. Разросшиеся стада диких верблюдов выпивают всю воду, предназначенную для овец и коров, вредят посевам. Власти даже были вынуждены разрешить отстрел этих животных, чтобы спасти сельское хозяйство страны.
Правда, это не настоящие дикие верблюды, а одичавшие потомки одомашненных дромадеров, завезенных в Австралию из Старого Света в середине 80-х годов XIX века для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но вскоре, с появлением поездов и грузовиков, верблюды стали не нужны и их отпустили на волю. В Австралии нет крупных хищников, поэтому, не стесненные ничем, животные быстро размножились.
Необычайная способность переносить жажду и голод: при температуре +50oC верблюд может жить без пищи и воды в течение восьми дней. За это время он теряет 22% своего веса. В то время как человек, утративший 12% от общей массы жидкости организма, умирает, верблюд продолжает жить даже при потере 40% воды. Другая причина этого - в механизме, который позволяет верблюду увеличивать температуру тела до +41oC. Это позволяет существу свести к минимуму потери воды днем, под палящим зноем пустыни. В холодные же ночи верблюд может понижать температуру своего организма до +30oC.
Превосходное использование воды: за 10 минут верблюды выпивают количество воды, равное трети их собственного веса. Порой это количество доходит до 130 литров. Наряду с этим, слизистая оболочка носа верблюда по своей площади превышает человеческую почти в 100 раз. Благодаря этой широкой и извилистой оболочке, животное способно задерживать до 66% влаги, содержащейся в воздухе.
Максимальное использование корма и воды: практически все животные умирают, когда скопившаяся в их почках мочевина проникает в кровь. Между тем как верблюд извлекает максимальную пользу из воды и пищи, многократно перерабатывая мочевину в своей печени. Структура клеток и крови верблюда также позволяет животному переносить длительную жажду в условиях пустыни.
Клеточные мембраны в организме животного устроены так, что предотвращают излишние потери внутриклеточной жидкости. Состав же крови у верблюда такой, что не вызывает замедления в кровообращении даже в случае минимального содержания воды в организме. Кроме того, кровь верблюда отличается от крови прочих живых существ более высоким содержанием альбумина - белка, повышающего выносливость организма к обезвоживанию.
Другой помощник верблюда - его горб. Здесь запасается жир, по своему весу равный пятой части от общей массы животного. Концентрация жира в определенной части тела предотвращает обильное выделение воды, как следствие содержания жира, с поверхности всего организма. Это также обеспечивает верблюду минимальный уровень расхода воды.
Одногорбый верблюд обычно поедает около 30-50 килограммов корма в день, тогда как в трудных условиях он может прожить целый месяц, довольствуясь лишь 2 кг сухой травы ежедневно. Строение губ и ротовой полости верблюда позволяет ему без труда разделывать даже шипы, способные пробить обувную кожу. А четырехкамерный желудок и пищеварительная система способны переработать без исключения все, что в них проникает. Это существо может извлечь пользу даже из такого, казалось бы, несъедобного вещества, как каучук. Понятно, насколько важна эта способность в районах с засушливым климатом.
Мера против бурь и смерчей: веки верблюда усажены двойным рядом ресниц, которые, смыкаясь, надежно защищают глаза животного от сильных песчаных бурь. Кроме того, верблюд может закрывать свои ноздри, чтобы воспрепятствовать попаданию в нос песка.
Защита от палящего зноя и леденящей стужи: густой волос, покрывающий туловище верблюда, препятствует контакту лучей палящего солнца пустыни с кожей животного. Он также согревает существо в холодную погоду. Тогда как 70-градусная жара не влияет на пустынных верблюдов, двугорбые бактрианы жизнеспособны при температуре 52 градуса ниже нуля. Эти верблюды обитают даже в высокогорных плато на высоте 4000 метров над уровнем моря.
Мера против раскаленных песков: стопы животного, непропорционально большие по сравнению с его конечностями, также обладают особым "дизайном" и расширены так, чтобы животное могло ступать по песку, не увязая в нем. А специальная толстая кожа на подошвах ступней - это мера, предпринятая против раскаленных песков пустыни.
Буду вам признательна за +1.