Лариса Соловьёва
Уголок Бабы Яги в музыкальном зале
▼ Скачать + Заказать документы
Откуда пришла Баба Яга?
Баба Яга - персонаж, знакомый нам с детства. А знаете ли вы, что эта сказочная старуха - вовсе не плод народной фантазии, а историческая персона? Когда-то она была божеством, хранительницей домашнего очага, которому поклонялись многие народы, а за ее сокровищами охотились викинги и казаки Ермака Тимофеевича.
Каким же образом берегиня домашнего очага трансформировалась в злую ведьму-каннибальшу? Одной из прародительниц Бабы Яги считают древнюю берегиню - Золотую бабу. Еще в исландских сагах рассказывается о бандах викингов, мечтавших захватить сокровища этой бабы.
Темочки:
- Музыка. Игры, дидактические пособия
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Оформление детских садов
- Уголки и центры в группах
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» июнь 2019
Хранились они, по преданию, в храме Юмалы, в дремучем лесу, в устье Двины. «Сверху храм был обложен золотом и алмазами, которые лучами своими освещали всю окрестность. На скульптуре богини сверкало ожерелье в несколько фунтов золота. Венец на голове усыпали драгоценные каменья. На коленях изваяния стояла золотая чаша с приношениями. И была она столь велика, что из нее могли утолить жажду четверо богатырей», - гласит летопись. Некоторые учёные считают, что Баба Яга сама родом из. Древнего Египта или Индии! В переводе с санскрита Баба Яга (Йога) означает «мудрейший, владеющий глубокими знаниями». Якобы была она богиней смерти и хранительницей ворот в царство мертвых. Кстати, «ступа» - неизменное средство передвижения сказочной Яги, в переводе с санскрита означает - «могила». А избушка на курьих ножках очень даже напоминает стародавние урны для захоронения праха умерших. Такими «избушками» на врытых в почву столбах пользовались обычно жители болотистых и озерных местностей Растяни, сестра, гармошку! Естественно, с такими талантами наша родная бабуся не может быть одинокой в этом мире. У нее существует масса именитых родственниц по всей Земле.
Как же это божество вдруг стало символом зла? Не иначе во времена борьбы с язычеством служители церкви приписали ей уродливые черты и характер злобного демона. Все противоречия исчезнут, если мы увидим в бабке древнюю забытую богиню - деревянный или костяной идол, стоявший в незапамятные времена в каком-нибудь лесном «лабазе» (так до сих пор называются в Сибири крошечные домики, поставленные на столбик в укромном уголке леса). Ну а Баба Яга из наших сказок навсегда останется забавным и не таким уж и страшным персонажем.
Кто же такая Баба - Яга – одна из самых известных и колоритных фигур русского фольклора?
Как сообщает нам энциклопедический словарь:
«Яга, Яга- Баба, Яга баба, Ягабиха, Ягабова, ЯГАЯ, Ягинишна, Ягиха, Ягишна — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма».
Владимир Даль (1801-1872) в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» пишет, что яга — «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». *
Яга живет в глухом лесу, вне обычной сферы жизни человека. Яга может быть слепой на один глаз. Она оборачивается змеихой, кобылой, коровой, деревом, различными предметами.
Баба - первая часть имени показывает, что наша героиня весьма преклонного возраста. Ведь наши слова «баба - бабушка», «дед-дедушка» предназначены для обозначения людей старшего поколения, имеющих внуков. Поэтому первая часть имени хозяйки избушки на курьих ножках не только отмечает, что она женщина, но и указывает на ее детородную немощь, на определенный жизненный опыт.
По сообщению В. Даля, «детей пугают бабайкою, старухою», «тут сходятся производные от „бабы" и от „бабая".
БАБАЙКА — фантастическое существо; старуха, которая пугает детей.
Яга - вторая часть имени однозначной трактовке не поддается. Некоторые считают, что наши предки, называли «ягой» лесную женщину, отмечая ее вздорный характер или особенную одежду.
Передвигается Баба-Яга обычно также подобно ведьме или нечистому духу. Так, в сказках она ездит в железной ступе, погоняя ее пестом и заметая следы помелом.
Баба - Яга это:
- старуха, наделённая магической силой, ведунья, ведьма, лесная старуха-волшебница, воительницы и похитительницы;
- нечистая сила женского пола, воровка детей, злой дух, сказочное страшилище, страшная богиня смерти, губящая тела и души людей;
- в большинстве поверий Баба-Яга весьма напоминала колдунью, ведьму, а также лесных и стихийных духов (лешуху, русалку) и духов, обитающих в избе и связанных с прядением (кикимору).
С детства все дети с удовольствием слушают и смотрят сказки о всевозможных чудесах и превращениях, где так великолепно звучит русский язык. Но сейчас с часто мы от детей слышим имена и названия «заморских» монстров и пришельцев: черепашки Ниндзя, Скуби-Ду, Гарри Поттер, приведение Каспер… Нам кажется, что ребята забывают имена русских сказочных персонажей. Пройдет какое-то время и вместе со сказками исчезнут и сказочные персонажи. Таким образом, мы можем потерять пусть небольшую, но от этого не менее значимую часть нашей общей культуры.
Изучая и сохраняя сказки, которые достались нам от наших предков, мы тем самым могли бы внести свой посильный вклад в сохранение культуры нашей малой Родины.
Очень часто Баба Яга появляется на детских праздниках. И естественно, она не всегда положительный герой. Сказки напоминают, что добро, зло в этой жизни живут рядом, и добро всегда побеждает. Обычно дети прогоняют Бабу Ягу с праздника, чаще перевоспитывают, ведь это полный обаяния и харизмы герой на празднике!
В музыкальном зале в театральном уголке для Бабы Яги тоже нашлось местечко. Каждый ребенок будет в восторге если сможет побывать в сказочной избушке Бабы Яги, о которой так много слышал, отправится в приключение в след за волшебным клубочком, помочь Бабушке Яге сварить зелье, приготовить волшебный пирог… Мною созданы настольные декорации леса, избушки,
ступа Бабы Яги парит в облаках.
В папку собраны стихи про Бабу Ягу,
загадки и описания игр,
а также иллюстрации из русских народных сказок,
современных мультфильмов
ребята могут познакомиться какие куклы Бабы Яги изготавливают своими руками современные мастерицы (handmade)
и ребята- школьники из природного материала.
Декорации легко перемещать в музыкальном зале и использовать для театрализованной игры, в которой дети воспроизводит знакомые сказочные сюжеты и даже придумывают свои собственные. Именно это активизирует мышление, тренирует память и образное восприятие ребёнка, развивает воображение и фантазию. Также эти декорации используются мною как зрительная наглядность во время слушания музыки, чтобы конкретизировать впечатления, разбудить фантазию, проиллюстрировать незнакомые явления, образы.