ЕЛЕНА ШИТИКОВА
Туристический поход с детьми подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
«Елена Александровна, когда мы в поход пойдем?» - с этого момента мы начали свои сборы. Уже много раз убеждалась что, лучший способ познания окружающего мира – путешествие. Наш дружный коллектив решил отправиться на уже знакомое для нас место – озеро «Молочка». Собравшись за круглым столом, взрослые участники отряда определили меню дня, различные виды деятельности и активные развлечения для всего отряда. Так как мы за здоровый образ жизни, то в нашем меню только полезная пища. Что бы поддерживать свой организм в форме, то в наши планы входит большое многообразие подвижных игр, физических состязаний и конкурсов для туристов. Отправляемся в такие путешествия мы всегда не одни. К нам всегда присоединяются младшие или старшие братья и сестры. И от этого наш отряд становится только лучше и еще дружней. Каждый чувствует поддержку своего родного плеча. Рюкзаки собраны, в путь!
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Подготовительная группа
- Туризм. Туристическая деятельность
- Темочки
Вот мы и на месте. По традиции наша сильная половина организовывает место бивака. Дети проверяют территорию: собирают мусор, стекла и опасные предметы, оставшиеся от предыдущих отдыхающих. Пока женские руки ловко накрывают нашу «скатерть-самобранку», туристята под чутким руководством пап вспоминают виды костров и их назначение. Закончив хозяйственно-бытовой тру, мужская половина исчезла с поля зрения, прихватив футбольный мяч. Так как наши дети очень подвижны и дружны, то уже через несколько минут мы слышали голоса наших девочек, активно болеющих за футболистов. А смотреть на них и осознавать что это наши дети приятно вдвойне. На этом вводная часть нашего похода закончена и все присоединяются к столу. Подкрепиться и набраться сил. Ведь впереди нас ждут серьезные испытания.
Бег с преодолением препятствий, прыжки, ориентировка на местности и многое другое – развивают физические способности. Подвижные игры – поднимают эмоциональный настрой, сплачивают наш дружный отряд. Множество движений, море смеха и заряд положительных эмоций. Нет ничего лучше, чем активный отдых.
И вдруг в нашем отряде прибыло. Все замерли и с восхищением наблюдали за хозяйкой местности.
Хвост пушистою дугой —
Вам знаком зверёк такой?
Острозубый, темноглазый,
По деревьям любит лазать.
Строит он свой дом в дупле,
Чтобы зимою жить в тепле.
Конечно же - это белочка.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Елена Александровна когда мы в поход пойдем с этого момента мы начали свои сборы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-94927-1418123410.jpg)
Один из наших туристят, двухлетний Егор, уронил кусочек арбуза. Его та приглядел зверек. Спустившись на землю, белочка взяла арбуз и забравшись на дерево стала скакать с ветки на ветку. Мы сразу не поняли, оказывается она готовила запасы на зиму.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Уже много раз убеждалась что лучший способ познания окружающего мира путешествие](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-94927-1418123476.jpg)
Прицепив наш арбуз высоко на кончик веточки, белка отправилась переворачивать не понятные для нас предметы, которые были прикреплены так же как наш арбуз. Тогда мы стали бросать к стволу ели кусочки пирожков, фруктов, овощей. Белочка заметила и спустилась к нам. Но взяла она не всё, а только фрукты и так же как арбуз разместила на дереве. Но как только появилась ее соседка, белка превратилась в отличного охранника. Мы сделали вывод, что у белочек территория разделена. Встреча с такой гостьей внесла в наш поход некоторое разнообразие: радость, восхищение, удовлетворение любопытства, знания о жизни диких животных.