Лучший педагог года

Тренинг для воспитателей ДОУ «Дайвинг для педагогов»

наталья крамарева
Тренинг для воспитателей ДОУ «Дайвинг для педагогов»

Тренинг «Дайвинг для педагогов»

Цель: развитие рефлексивных способностей, сплочение коллектива.

Задачи тренинга :

- формирование в коллективе благоприятного психологического климата;

- повысить коммуникативные навыки педагогов;

- улучшить взаимоотношение среди сотрудников.

Состав участников: 12 человек.

Публикация «Тренинг для воспитателей ДОУ „Дайвинг для педагогов“» размещена в разделах

Актуальность: невозможно сделать всю работу одному время от времени все равно приходится прибегать к помощь другого человека. В сплоченном коллективе взаимопомощь – это залог успеха, без поддержки будет достигнута только маленькая цель, которую поставил каждый, но цель коллектива останется на нулевом уровне.

Почему важна сплоченность: возможность окунуться., возможность увидеть., возможность услышать., возможность ощутить., возможность испытать., возможность стать., стать одним коллективом, который чувствует, поддерживает и вдохновляет на новые действия и поступки.

Структура тренинга :

1. Орг. момент – 3мин.

2. Вступление – 2 мин.

3. Цель задачи – 3 мин.

4. Разминка – 5 мин.

5. Основная часть – 35 мин.

6. Рефлексия – 10 мин.

7. Орг. конец – 2 мин.

Ход тренинга:

1. Игра «Австралийский дождь».

2. Упражнение «Импульс».

3. Задание «Морская звезда».

4. Задание «Настроение».

5. Психогеометрический тест «Душа в квадрате».

6. Упражнение «Синяя птица».

7. Упражнение «Комплимент»

8. Коллективная работа «МЫ».

9. Психологический мультфильм.

Приветствие.

Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать Вас на нашей сегодняшней встрече, которая посвящена теме «Дайвинг для педагогов». Сегодня мы с Вами будем погружаться в глубины своего «Я», попытаемся открыть в себе то, что было неизвестно ранее, отправимся в плавание по просторам океана позитива, чтобы преодолеть те подводные камни, которые иногда мешают нам быть единым организмом.

Игра – разминка «Австралийский дождь».

Цель: обеспечить психологическую разгрузку участников.

Инструкция: участники встают в круг.

Знаете ли вы что такое австралийский дождь? Нет? Тогда давайте вместе послушаем, какой он. Следите за мной внимательно!

• В Австралии поднялся ветер. (Ведущий трет ладони).

• Начинает капать дождь. (Клацание пальцами).

• Дождь усиливается. (Поочередные хлопки ладонями по груди).

• Начинается настоящий ливень. (Хлопки по бедрам).

• А вот и град – настоящая буря. (Топот ногами).

• Но что это? Буря стихает. (Хлопки по бедрам).

• Дождь утихает. (Хлопки ладонями по груди).

• Редкие капли падают на землю. (Клацание пальцами).

• Тихий шелест ветра. (Потирание ладоней).

• Солнце! (Руки вверх)

Упражнение «Импульс».

Цель: снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия.

Инструкция: участники становятся в круг, берутся за руки, закрывают глаза; ведущий слегка сжимает руку стоящего справа, тот передает следующему и так по кругу.

А теперь я предлагаю всем участникам присесть за столы. Перед вами шаблоны буквы «Я». Шаблон пока белый и скучный, но сейчас мы наполним его смыслом. Для начала подпишите свою букву именем, каким бы вы хотели, чтобы вас называли, приятное для вас.

Задание «Морская звезда».

Инструкция: перед вами разноцветные морские звезды. Выберите себе одну любого цвета, который вам нравится и приклейте ее на свой шаблон. На звезде напишите себе комплимент одним словом, но начинаться он должен на букву вашего имени.

Задание «Настроение».

Инструкция: вспомните, с каким настроением вы чаще всего приходите на работу. Выберите подходящий вам смайлик и приклейте на свой шаблон.

Психогеометрический тест «Душа в квадрате».

Цель: определение типа личности.

Инструкция: предлагаю вашему вниманию небольшой тест.

Посмотрите на экране на предлагаемые фигуры и выберите из них ту, которая, как вам кажется, наиболее полно представляет вас как личность. Иными словами, вы можете точно сказать: эта фигура – Я.

Упражнение «Синяя птица».

Представьте себе: однажды синяя птица неожиданно влетает в окно вашей комнаты и попадает в ловушку. Что-то в этой заблудившейся птице привлекает вас, и вы решаете оставить ее у себя. Но, к вашему удивлению, на следующий день птица меняет цвет с синего на желтый! Эта очень необычная птица меняет цвет каждую ночь — на утро третьего дня она ярко-красная, на четвертый день она становится совершенно черной.

Какого цвета птица, когда вы просыпаетесь на пятый день?

1. Птица не меняет цвет, она остается черной.

2. Птица возвращается к своему изначальному синему цвету.

3. Птица становится белой.

4. Птица становится золотой.

Инструкция: выберите из предложенных фигурок птиц нужную вам и приклейте ее на свою букву «Я».

Упражнение «Комплимент».

В процессе работы вы все тесно общаетесь. То есть имеете друг о друге представление. И наверняка, подметили друг в друге что-то очень хорошее, достойное комплимента. Именно комплимент друг другу я и предлагаю сделать. Передайте свою букву «Я» соседу слева. Вам тоже пришла буква. Напишите её хозяину комплимент под его именем. Не скупитесь, вам тоже пишут. Вам вернётся ваша буква с комплиментами под вашим именем.

Каждый из вас уже почувствовал сопричастность друг к другу, что нас всех уже объединяет, мы это сейчас выразим буквально. Сейчас я предлагаю разделиться на две равные группы. На склеенный из двух листов ватман, ваша объединённая группа (выдаю ватман и два клея, приклеит свои буквы «Я» так, чтобы получилась буква «Ы», а ваша группа (так же выдаю ватман и два клея) приклеит свои буквы «Я» так, чтобы получилась большая буква «М».

Теперь объединяем две наши большие буквы, образуя слово «МЫ». Выстраиваемся по периметру плаката и жестом показываем своё отношение к тренингу.

Теперь вашему вниманию я предлагаю посмотреть короткометражный мультфильм о том, что только вместе, сообща мы можем преодолевать встающие перед нами трудности.

Притча «Кто главней?»

По морю гуляли волны. Гребни их доставали до неба, берега содрогались от ударов, а корабли разлетались в щепки. Стальным молотом били волны в скалы. Казалось, ещё немного — и скалы рухнут, превратятся в пыль. Хлынет на берег торжествующее море.

Но случилось так, что одна Капля, что вместе с пеной поднялась очень высоко в небо, сказала:

— Я самая главная и самая важная! Я выше всех капель моря!

Другим каплям стало обидно.

— Мы не хуже тебя! Мы все важные и все главные. Мы — единое море.

— Я выше всех, — ответила Капля. — Я мчусь на гребне волны. Я венчаю самую высокую волну. Без меня волна — не волна.

Тогда каждая капля сказала, что тоже хочет быть на гребне волны и считаться самой главной. Нижние капли перестали поддерживать верхние, а стали карабкаться наверх. И сразу исчезли на море волны. Оно стало похожим на закипающий суп и беспомощно плескалось, едва вороша маленькие песчинки. И ни одной капле не удавалось и на сантиметр подняться над поверхностью.

А скалы стояли, готовые сдерживать удары волн, и каждая песчинка их крепко держалась друг друга. Они знали, что только вместе они — скала, а по отдельности — сыпучий песок.

И в заключении нашей встречи хотелось бы сказать, что в безграничном океане педагогики не может плавать одинокое «Я». Чтобы удержаться на волнах современного ФГОС все наши «Я» должны объединиться в единый организм. Каждое «Я» нуждается в поддержке и получить ее можно только в едином дружном коллективе. Только так МЫ добьемся побед!

Счастливого вам дайвинга по жизни!.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Семинар-тренинг для педагогов ДОУ»Фотоотчёт «Семинар-тренинг для педагогов ДОУ» Фоторепортаж «Семинар-тренинг для педагогов ДОУ» 24 октября в нашем детском саду проходил семинар-тренинг для педагогов на тему «Поддержка.

Мастер-класс для воспитателей и педагогов «Музыкальный мульт-цветок» для воспитателей и педагоговМастер-класс для воспитателей и педагогов «Музыкальный мульт-цветок» для воспитателей и педагогов Топчий Ольга Владимировна музыкальный руководитель МБДОУ №56 г. Шахты Ростовской обл. Данный мастер-класс будет полезен и интересен для.

Новогодний тренинг для педагогов ДОУНовогодний тренинг для педагогов ДОУ Конец первого полугодия – время, когда у педагогов накапливается усталость, эмоциональное напряжение. Они тратят много сил и энергии на.

Психологический тренинг для воспитателей «Возрастные особенности детей 4–5 лет»Психологический тренинг для воспитателей «Возрастные особенности детей 4–5 лет» Психологический тренинг для воспитателей "ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ" с использованием кейс-метода и приема социодрамма Цель.

Тренинг для педагогов ДОУ «Развитие эмоциональной готовности педагогов к инновационной деятельности»Тренинг для педагогов ДОУ «Развитие эмоциональной готовности педагогов к инновационной деятельности» Цель: Развитие эмоциональной готовности педагога к инновационной деятельности. План. 1. Упражнение «Алексей, апельсин, Амстердам» 2. Разминка.

Тренинг для педагогов «Профилактика профессионального выгорания» Тренинг "Профилактика профессионального выгорания" Обучающие цели семинара: — знакомство с синдромом профессионального выгорания; — выявление.

Тренинг для педагогов «Релаксация искусством»Тренинг для педагогов «Релаксация искусством» В нашей стране пока ещё сохраняется сложная ситуация на рынке рабочей силы и люди согласны работать практически в любых условиях. Переработка,.

Тренинг для педагогов «Вы все сможете!»Тренинг для педагогов «Вы все сможете!» Тренинг для педагогов «Вы все сможете!» Подготовила: педагог-психолог Щеглова Ю. Ю. МБДОУ д / с № 60 “Крепышок” г. Ставрополь, 2021 г. Многочисленные.

Тренинг для воспитателей «Повышение психологической компетентности педагогов»Тренинг для воспитателей «Повышение психологической компетентности педагогов» Актуальность темы Личностные качества воспитателя, проявляющиеся в его профессиональной деятельности, становятся значимым фактором, определяющим.

Тренинг для воспитателей «Самое важное о детской одаренности»Тренинг для воспитателей «Самое важное о детской одаренности» Тренинг для воспитателей "Самое важное о детской одаренности"Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ в вопросах развития.

Автор публикации:
Тренинг для воспитателей ДОУ «Дайвинг для педагогов»
Опубликовано: 5 марта 2022 в 12:57
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг для воспитателей ДОУ «Дайвинг для педагогов»» (включая файлы) размещена пользователем наталья крамарева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД