Янина Позднякова
Требования к персоналу ГБДОУ при организации питания
▼ Скачать + Заказать документы
Требования к квалификации производственного персонала. Обязанности производственного персонала
К производственному персоналу относятся работники ГБДОУ, занятые изготовлением кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, повар, кухонный работник. При установлении требований к производственному персоналу учитываются следующие критерии:
• уровень профессиональной подготовки и квалификации, в т. ч. теоретические знания и умение применять их на практике;
Публикация «Требования к персоналу ГБДОУ при организации питания» размещена в разделах
• способность к организации производственной деятельности (для заведующего производством);
• знание документов, касающихся профессиональной деятельности;
• соблюдение профессиональной этики поведения.
Требования к квалификации производственного персонала
Производственный персонал должен иметь специальное образование или пройти профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения своих функций. Подготовка, квалификация и специализация производственного персонала ГБДОУ должны соответствовать типу пищеблока. Работники обязаны систематически совершенствовать свои знания, квалификацию и профессиональное мастерство.
Обязанности производственного персонала
Производственный персонал должен обеспечить выпуск кулинарной продукции, булочных и мучных кондитерских изделий, безопасных для здоровья и жизни потребителей, в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Весь персонал обязан пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности при производстве продукции.
Кроме того, в обязанности производственного персонала ГБДОУ входит :
• знание основ технологии и организации производства продукции общественного питания, основ рационального питания для организованных контингентов детей (в т. ч. диетического (профилактического) питания, практических основ организации питания воспитанников ГБДОУ;
• соблюдение должностных инструкций, тарифно-квалификационных характеристик и правил внутреннего трудового распорядка ГБДОУ;
• соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены на рабочем месте;
• знание и соблюдение основных действующих технических регламентов и национальных стандартов в отрасли, существующих сборников технологических нормативов и других технических документов (в соответствии с занимаемой должностью с учетом специфики организации или ее подразделения в ГБДОУ);
• знание основ санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов;
• знание и соблюдение основных действующих санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов, требований санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима на производстве;
• знание основ санитарии и гигиены при работе в столовых образовательных учреждений, приемке и хранении продуктов, приготовлении блюд, правил личной гигиены, способов дезинфекции предметов производственного окружения и принципов использования дезинфицирующих средств;
• знание и соблюдение мер пожарной и электробезопасности;
• соблюдение культуры и этики общения;
• знание рациональной организации труда на рабочем месте и умение четко планировать работу.
Производственный персонал должен быть одет в санитарную одежду и обувь установленного образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта и изготовленную из материалов, допущенных в установленном порядке.
Производственному персоналу категорически запрещается появляться в помещении для приема пищи в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.
Все работники подлежат периодическому медицинскому освидетельствованию. Перед поступлением на работу персонал ГБДОУ обязан пройти предварительный медицинский осмотр и прослушать курс гигиенического обучения в соответствии с требованиями санитарных правил, пройти гигиеническую аттестацию. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках и о гигиенической аттестации. К работе на производстве не допускаются лица, являющиеся источниками инфекционных заболеваний.
Разработка должностных инструкций для производственного персонала
Для каждой должности производственного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая обязанности, права и ответственность работника, требования к качеству выполняемых работ, профессиональному образованию, техническим знаниям и опыту работы.
Должностные инструкции производственного персонала разрабатывает и утверждает администрация ГБДОУ, исходя из требований региональных стандартов, стандартов ГБДОУ, квалификационных характеристик (должностей, с учетом особенностей работы ГБДОУ или его производственного подразделения (пищеблока).
Организация и контроль питания в дошкольном образовательном учреждении
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ГБДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в нашем ГБДОУ организовано 4-х разовое питание : завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания :
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3. Соблюдение режима питания.
4. Питание разнообразно.
5. Правильное сочетание блюд.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7. Учет сезонов года.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся, чтобы питание детей вне ГБДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню с рекомендацией о приготовлении блюд на ужин, проводятся консультации по организации питания детей дома.
В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.
Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ГБДОУ осуществляет старшая медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ о работе пищеблока в учебном году на основании Положения об организации питания в ГБДОУ
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ГБДОУ созданы :
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию; работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии, которые принимаются Советом ГБДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений - 3 года.
Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года.
Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом