Ангелина Борисова
Конспект внеклассного занятия «Традиции гостеприимства русского народа»
▼ Скачать + Заказать документы
Традиции гостеприимства русского народа
Цель: Формирование позитивного отношения к обычаям, фольклору и традициям русского народа. Знакомство с культурой чаепития и особенностями чайной церемонии
- Гость, войди! Традиций не нарушив,
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье-
Хлебосольство и открытый дом.
Темочки:
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Русская народная культура. Конспекты
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
-Посмотрите внимательно вокруг себя и скажите о чем мы с вами сегодня будем говорить? (о чае, русском чаепитии). Какова же наша цель?
- Вы никогда не задумывались, зачем люди ходят в гости? (Ответы детей)
Учитель: Во время общения узнают новости, обсуждают события, советуются, делятся друг с другом радостью и горем.
Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но народ сохранил традиции гостеприимства. И сегодня мы с вами познакомимся с обычаями приёма гостей русского народа, с правилами гостеприимства.
- Как можно по-другому назвать прием гостей (гостеприимство).
- Как вы понимаете слово "гостеприимство"? Гостеприимство - это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя.
Русское гостеприимство
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте.
-А как вы считаете какая самая популярная традуция у русского народа? Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.
Гостей, всех близких привлечем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей с удовольствием душистый чай!
-А знаете ли вы историю появления чая на Руси?
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай проник с Востока. Русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу из Китая подарок – 64 кг чая. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах. А появившееся в народе знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию. В России пили чай вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием». А самое главное, в какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.
Вот мы руки развели,
Словно удивились.
И друг другу до земли
В пояс поклонились!
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнусь.
-Хотите ли вы изведать моего чаю? Посмотрите какой самовар стоит! Чего нам не хватает? а давайте мы с вами сделаем их самостоятельно. (конструирование).
-Молодцы вы очень хорошо поработали! А знали ли вы, что на Руси был особый обряд чаепития?
Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот.
-А теперь давайте мы с вами тоже выполним этот обряд. По кругу передайте свои чашки со словами на здоровье и не забудьте поблагодарить!
Рефлексия
Ребята, а какова была цель нашего занятия? Как думаете достигли ли мы ее?С какой популярной традицией русского народа мы познакомились? Для чего нужно знать и помнить традиции?
Молодцы! Вы отлично поработали сегодня.
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь,
Говорим мы «До свиданья»!
До счастливых новых встреч!