Елена Байкалова
Консультация «Тестопластика. С чего начать работу?»
▼ Скачать + Заказать документы
Тестопластика - очень нужное занятие для детей, помогающее развивать ручную умелость. С ее помощью вырабатывается усидчивость и образное мышление, а также координация движений. Лепка из соленого теста - абсолютно безопасное занятие. Оно не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки, выполненные своими руками, станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.
Публикация «Консультация „Тестопластика, С чего начать работу?“» размещена в разделах
Рецептов для изготовления соленого теста можно найти предостаточно. Каждый, кто работает с ним, вносит в них свои нюансы, подбирая нужную консистенцию. Главные компоненты для замешивания теста — соль, мука и вода. Его густота может быть разной:
плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.
Вот один из очень хороших рецептов:
2 стакана муки,
1 стакан соли,
Необходимо сварить из крахмала клейстер (его понадобится поменьше стакана). Ещё рекомендую добавить немного сухого крахмала (тесто будет эластичнее) и замесить тесто.
Для сушки изделий из соленого теста есть два основных способа.
1. Готовая поделка высохнет сама. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей – это может привести к тому что изделие потрескается. Необходимо сушить на ровной поверхности и подождать несколько дней.
2. Изделие сушится в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Процесс происходит подходами с перерывами. Один подход - 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.
Итак, вот несколько советов для начала работы :
• Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
• Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
• Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
• Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
• Неудачное тесто можно реанимировать :
В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить;
Слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
• Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
• Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
• Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
• Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей.
• На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется из-за возможности их растрескивания.
• Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие. Также можно брать краски для окрашивания пасхальных яиц (руки не будут краситься).
• Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
• Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.