Ирина Матвеева
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
Знают все прекрасно.
Только почему он блёклый,
Почему не красный?
Это всем известно.
Можно ль сделать его дома?
Вот что интересно!
Да, вопросов очень много,
Можно растеряться,
Что ж, давайте, в путь – дорогу,
Будем разбираться!
Публикация «„Можно ли сделать сахар в домашних условиях?“ Педагогический исследовательский проект в детском саду» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2014
Как-то зимним вечером я попросил маму налить мне чай, но она сказала, что у нас закончился сахар. И тогда я предложил ей сделать его самим. На что она ответила: «Дома это невозможно, для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование». Утром я уже пил чай с сахаром, который мама купила в магазине.
И меня озадачил вопрос: можно ли сделать сахар в домашних условиях? Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара, который продают в магазине. Но для этого нужно дождаться весны, потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы.
Но пока я ждал наступления весны, мы «не сидели, сложа руки». В детском саду с Ириной Сергеевной, читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара. Сахар бывает не только свекловичный, плод которого выращивают в России, но и тростниковый, кленовый, пальмовый, которым требуется безморозный климат. И чем обычная свёкла, из которой готовят борщ, отличается от сахарной. Оказывается, что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное, что в ней повышенное содержание сахара.
И вот наступила долгожданная весна. Мы с семьёй отправились на поле, где и началось моё исследование.
Производство сахара начинается с подготовки почв,
подбора семян.
Потом её удобряют, пропалывают
и начинают убирать в августе.
На поля выходят самоходные комбайны, в кабинах которых стоят компьютеры – это совсем не те машины, которые убирают пшеницу.
Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы,
следом за ними расположены ножи, которые дочищают ботву, после чего начинают работать копачи, они выкапывают свёклу,
которая потом поступает в бункер для хранения.
Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика.
Отсюда свёкла попадает на сахарный завод,
где лежит прямо на улице огромными горами.
Эти горы сворачивают направленной струёй воды
Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса.
Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях. На заводе очень жарко. Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны. Они нарезают свёклу мелкой соломкой.
Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке. В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку, а с другой стороны падают окисленную воду. И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы.
Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров.
Этот сок смешивают с известковым молоком. Известь впитывает в себя всю грязь, и благодаря извести наш сахар и становится белым.
В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода.
Через это окошечко видно, как происходит нарастание первых кристаллов. Смесь сладкой жидкости и сахарных кристаллов называется – утфель.
Утфель попадает в центрифугу
и превращается уже в готовый сахар,
просто здесь он немножко мокроват.
В этот барабан подаётся горячий и холодный воздух, сначала остужает, а потом сушит сахарный песок. И здесь же он проходит через магниты, так от сахара отделяют железные примеси.
Это уже обычный сахар, просто немного горячий.
Мешки с сахаром зашивают специальные аппараты.
Потом упакованный сахар отправляется на склад готовой продукции.
Лаборатория постоянно проверяет качество сахарного песка – начиная с привоза свёклы с полей, в середине, когда сахар делают и заканчивая готовой продукцией.
Процесс оказывается очень сложный даже для сахарного завода, а уж в домашних условиях тем более. Ведь придётся изготавливать специальное оборудование, одной кастрюлей не обойдёшься.
Но в интернете мы нашли информацию о том как сделать сахар в домашних условиях. И следуя инструкции -
Я её тщательно помыл.
Очень долго варил.
Потом натирал на тёрке, чтобы получилась свекольная стружка.
Положил в марлю под пресс.
Из свекольной стружки вытек сладкий сок,
который я варил, постоянно помешивая, чтобы избавиться от лишней воды.
И у меня получился густой сладкий сироп.
Таким образом, можно сделать вывод, что такой сахар, как в магазине, дома не получится, так как необходимо специальное оборудование и этому нужно учиться. Хотя, сахарный сироп, который мы приготовили дома, тоже можно добавлять в чай и выпечку.
Ещё я выяснил, что сахарный сироп долго не хранится, даже в холодильнике – он испортился. И я сделал ещё один вывод, что сахар, который продают в магазине, хранится долго, а сахарный сироп, который мы приготовили в домашних условиях, нужно использовать сразу.