Лучший педагог года

«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду (45 фото)

Ирина Матвеева
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы

Сахар делают из свёклы

Знают все прекрасно.

Только почему он блёклый,

Почему не красный?

Сахар варят на заводе

Это всем известно.

Можно ль сделать его дома?

Вот что интересно!

Да, вопросов очень много,

Можно растеряться,

Что ж, давайте, в путь – дорогу,

Будем разбираться!

Публикация «„Можно ли сделать сахар в домашних условиях?“ Педагогический исследовательский проект в детском саду» размещена в разделах

Как-то зимним вечером я попросил маму налить мне чай, но она сказала, что у нас закончился сахар. И тогда я предложил ей сделать его самим. На что она ответила: «Дома это невозможно, для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование». Утром я уже пил чай с сахаром, который мама купила в магазине.

И меня озадачил вопрос: можно ли сделать сахар в домашних условиях? Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара, который продают в магазине. Но для этого нужно дождаться весны, потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы.

Но пока я ждал наступления весны, мы «не сидели, сложа руки». В детском саду с Ириной Сергеевной, читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара. Сахар бывает не только свекловичный, плод которого выращивают в России, но и тростниковый, кленовый, пальмовый, которым требуется безморозный климат. И чем обычная свёкла, из которой готовят борщ, отличается от сахарной. Оказывается, что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное, что в ней повышенное содержание сахара.

И вот наступила долгожданная весна. Мы с семьёй отправились на поле, где и началось моё исследование.

Производство сахара начинается с подготовки почв,

«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду

подбора семян.

Фото «Можно ли сделать сахар в домашних условиях?»

Потом её удобряют, пропалывают

Педагогический исследовательский проект в детском саду - фото

и начинают убирать в августе.

Фото №1 Изучаем сахар Сахар делают из свёклы Знают все прекрасно

На поля выходят самоходные комбайны, в кабинах которых стоят компьютеры – это совсем не те машины, которые убирают пшеницу.

Фото №2 Только почему он блёклый Почему не красный

Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы,

Фото №3 Проекты проектная деятельность Сахар варят на заводе Это всем известно

следом за ними расположены ножи, которые дочищают ботву, после чего начинают работать копачи, они выкапывают свёклу,

Фото №4 Проектная деятельность Сахар

которая потом поступает в бункер для хранения.

Фото №5 Изучаем сахар Сахар

Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика.

Фото №6 Проекты проектная деятельность Сахар

Отсюда свёкла попадает на сахарный завод,

Фото №7 И тогда я предложил ей сделать его самим

где лежит прямо на улице огромными горами.

Фото №8 На что она ответила Дома это невозможно для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование

Эти горы сворачивают направленной струёй воды

Фото №9 Утром я уже пил чай с сахаром который мама купила в магазине

Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса.

Фото №10 И меня озадачил вопрос можно ли сделать сахар в домашних условиях Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара который продают в магазине Фото №11 Но для этого нужно дождаться весны потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы Фото №12 Но пока я ждал наступления весны мы не сидели сложа руки

Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях. На заводе очень жарко. Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны. Они нарезают свёклу мелкой соломкой.

Фото №13 В детском саду с Ириной Сергеевной читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара

Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке. В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку, а с другой стороны падают окисленную воду. И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы.

Фото №14 Сахар бывает не только свекловичный плод которого выращивают в России но и тростниковый кленовый пальмовый которым требуется безморозный климат

Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров.

Фото №15 И чем обычная свёкла из которой готовят борщ отличается от сахарной Фото №16 Оказывается что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное что в ней повышенное содержание сахара

Этот сок смешивают с известковым молоком. Известь впитывает в себя всю грязь, и благодаря извести наш сахар и становится белым.

Фото №17 И вот наступила долгожданная весна Фото №18 Мы с семьёй отправились на поле где и началось моё исследование

В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода.

Фото №19 Производство сахара начинается с подготовки почв

Через это окошечко видно, как происходит нарастание первых кристаллов. Смесь сладкой жидкости и сахарных кристаллов называется – утфель.

Фото №20 Потом её удобряют пропалывают

Утфель попадает в центрифугу

Фото №21 и начинают убирать в августе Фото №22 На поля выходят самоходные комбайны в кабинах которых стоят компьютеры это совсем не те машины которые убирают пшеницу Фото №23 Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы

и превращается уже в готовый сахар,

Фото №24 следом за ними расположены ножи которые дочищают ботву после чего начинают работать копачи они выкапывают свёклу

просто здесь он немножко мокроват.

Фото №25 которая потом поступает в бункер для хранения

В этот барабан подаётся горячий и холодный воздух, сначала остужает, а потом сушит сахарный песок. И здесь же он проходит через магниты, так от сахара отделяют железные примеси.

Фото №26 Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика

Это уже обычный сахар, просто немного горячий.

Фото №27 Отсюда свёкла попадает на сахарный завод Фото №28 где лежит прямо на улице огромными горами

Мешки с сахаром зашивают специальные аппараты.

Фото №29 Эти горы сворачивают направленной струёй воды

Потом упакованный сахар отправляется на склад готовой продукции.

Фото №30 Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса Фото №31 Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях Фото №32 На заводе очень жарко

Лаборатория постоянно проверяет качество сахарного песка – начиная с привоза свёклы с полей, в середине, когда сахар делают и заканчивая готовой продукцией.

Фото №33 Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны Фото №34 Они нарезают свёклу мелкой соломкой Фото №35 Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке

Процесс оказывается очень сложный даже для сахарного завода, а уж в домашних условиях тем более. Ведь придётся изготавливать специальное оборудование, одной кастрюлей не обойдёшься.

Но в интернете мы нашли информацию о том как сделать сахар в домашних условиях. И следуя инструкции -

Я её тщательно помыл.

Фото №36 В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку а с другой стороны падают окисленную воду

Очень долго варил.

Фото №37 И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы

Потом натирал на тёрке, чтобы получилась свекольная стружка.

Фото №38 Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров

Положил в марлю под пресс.

Фото №39 Этот сок смешивают с известковым молоком

Из свекольной стружки вытек сладкий сок,

Фото №40 Известь впитывает в себя всю грязь и благодаря извести наш сахар и становится белым

который я варил, постоянно помешивая, чтобы избавиться от лишней воды.

Фото №41 В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода

И у меня получился густой сладкий сироп.

Фото №42 Через это окошечко видно как происходит нарастание первых кристаллов

Таким образом, можно сделать вывод, что такой сахар, как в магазине, дома не получится, так как необходимо специальное оборудование и этому нужно учиться. Хотя, сахарный сироп, который мы приготовили дома, тоже можно добавлять в чай и выпечку.

Ещё я выяснил, что сахарный сироп долго не хранится, даже в холодильнике – он испортился. И я сделал ещё один вывод, что сахар, который продают в магазине, хранится долго, а сахарный сироп, который мы приготовили в домашних условиях, нужно использовать сразу.

Публикации по теме:

Масленица на дворе! Пир! Раздолье детворе!!!Масленица на дворе! Пир! Раздолье детворе!!! Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок,.

«Пожарная охрана от прошлого до настоящего». Проектная деятельность в детском саду«Пожарная охрана от прошлого до настоящего». Проектная деятельность в детском саду Проектная деятельность семьи Брилёвых и воспитателя Матвеевой И. С У меня дома есть мультфильм про Ивана-царевича, который мне очень нравится.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
Опубликовано: 23 марта 2014 в 11:27
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Матвеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД