МААМ-картинки

«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду (45 фото)

Ирина Матвеева
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы

Сахар делают из свёклы

Знают все прекрасно.

Только почему он блёклый,

Почему не красный?

Сахар варят на заводе

Это всем известно.

Можно ль сделать его дома?

Вот что интересно!

Да, вопросов очень много,

Можно растеряться,

Что ж, давайте, в путь – дорогу,

Будем разбираться!

Темочки:

Как-то зимним вечером я попросил маму налить мне чай, но она сказала, что у нас закончился сахар. И тогда я предложил ей сделать его самим. На что она ответила: «Дома это невозможно, для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование». Утром я уже пил чай с сахаром, который мама купила в магазине.

И меня озадачил вопрос: можно ли сделать сахар в домашних условиях? Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара, который продают в магазине. Но для этого нужно дождаться весны, потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы.

Но пока я ждал наступления весны, мы «не сидели, сложа руки». В детском саду с Ириной Сергеевной, читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара. Сахар бывает не только свекловичный, плод которого выращивают в России, но и тростниковый, кленовый, пальмовый, которым требуется безморозный климат. И чем обычная свёкла, из которой готовят борщ, отличается от сахарной. Оказывается, что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное, что в ней повышенное содержание сахара.

И вот наступила долгожданная весна. Мы с семьёй отправились на поле, где и началось моё исследование.

Производство сахара начинается с подготовки почв,

«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду

подбора семян.

Фото «Можно ли сделать сахар в домашних условиях?»

Потом её удобряют, пропалывают

Педагогический исследовательский проект в детском саду - фото

и начинают убирать в августе.

Фото №1 Изучаем сахар Сахар делают из свёклы Знают все прекрасно

На поля выходят самоходные комбайны, в кабинах которых стоят компьютеры – это совсем не те машины, которые убирают пшеницу.

Фото №2 Только почему он блёклый Почему не красный

Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы,

Фото №3 Проекты проектная деятельность Сахар варят на заводе Это всем известно

следом за ними расположены ножи, которые дочищают ботву, после чего начинают работать копачи, они выкапывают свёклу,

Фото №4 Изучаем сахар Сахар

которая потом поступает в бункер для хранения.

Фото №5 Проекты проектная деятельность Сахар

Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика.

Фото №6 И тогда я предложил ей сделать его самим

Отсюда свёкла попадает на сахарный завод,

Фото №7 На что она ответила Дома это невозможно для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование

где лежит прямо на улице огромными горами.

Фото №8 Утром я уже пил чай с сахаром который мама купила в магазине

Эти горы сворачивают направленной струёй воды

Фото №9 И меня озадачил вопрос можно ли сделать сахар в домашних условиях Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара который продают в магазине

Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса.

Фото №10 Но для этого нужно дождаться весны потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы Фото №11 Но пока я ждал наступления весны мы не сидели сложа руки Фото №12 В детском саду с Ириной Сергеевной читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара

Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях. На заводе очень жарко. Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны. Они нарезают свёклу мелкой соломкой.

Фото №13 Сахар бывает не только свекловичный плод которого выращивают в России но и тростниковый кленовый пальмовый которым требуется безморозный климат

Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке. В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку, а с другой стороны падают окисленную воду. И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы.

Фото №14 И чем обычная свёкла из которой готовят борщ отличается от сахарной

Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров.

Фото №15 Оказывается что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное что в ней повышенное содержание сахара Фото №16 И вот наступила долгожданная весна

Этот сок смешивают с известковым молоком. Известь впитывает в себя всю грязь, и благодаря извести наш сахар и становится белым.

Фото №17 Мы с семьёй отправились на поле где и началось моё исследование Фото №18 Производство сахара начинается с подготовки почв

В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода.

Фото №19 Потом её удобряют пропалывают

Через это окошечко видно, как происходит нарастание первых кристаллов. Смесь сладкой жидкости и сахарных кристаллов называется – утфель.

Фото №20 и начинают убирать в августе

Утфель попадает в центрифугу

Фото №21 На поля выходят самоходные комбайны в кабинах которых стоят компьютеры это совсем не те машины которые убирают пшеницу Фото №22 Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы Фото №23 следом за ними расположены ножи которые дочищают ботву после чего начинают работать копачи они выкапывают свёклу

и превращается уже в готовый сахар,

Фото №24 которая потом поступает в бункер для хранения

просто здесь он немножко мокроват.

Фото №25 Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика

В этот барабан подаётся горячий и холодный воздух, сначала остужает, а потом сушит сахарный песок. И здесь же он проходит через магниты, так от сахара отделяют железные примеси.

Фото №26 Отсюда свёкла попадает на сахарный завод

Это уже обычный сахар, просто немного горячий.

Фото №27 где лежит прямо на улице огромными горами Фото №28 Эти горы сворачивают направленной струёй воды

Мешки с сахаром зашивают специальные аппараты.

Фото №29 Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса

Потом упакованный сахар отправляется на склад готовой продукции.

Фото №30 Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях Фото №31 На заводе очень жарко Фото №32 Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны

Лаборатория постоянно проверяет качество сахарного песка – начиная с привоза свёклы с полей, в середине, когда сахар делают и заканчивая готовой продукцией.

Фото №33 Они нарезают свёклу мелкой соломкой Фото №34 Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке Фото №35 В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку а с другой стороны падают окисленную воду

Процесс оказывается очень сложный даже для сахарного завода, а уж в домашних условиях тем более. Ведь придётся изготавливать специальное оборудование, одной кастрюлей не обойдёшься.

Но в интернете мы нашли информацию о том как сделать сахар в домашних условиях. И следуя инструкции -

Я её тщательно помыл.

Фото №36 И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы

Очень долго варил.

Фото №37 Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров

Потом натирал на тёрке, чтобы получилась свекольная стружка.

Фото №38 Этот сок смешивают с известковым молоком

Положил в марлю под пресс.

Фото №39 Известь впитывает в себя всю грязь и благодаря извести наш сахар и становится белым

Из свекольной стружки вытек сладкий сок,

Фото №40 В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода

который я варил, постоянно помешивая, чтобы избавиться от лишней воды.

Фото №41 Через это окошечко видно как происходит нарастание первых кристаллов

И у меня получился густой сладкий сироп.

Фото №42 Смесь сладкой жидкости и сахарных кристаллов называется утфель

Таким образом, можно сделать вывод, что такой сахар, как в магазине, дома не получится, так как необходимо специальное оборудование и этому нужно учиться. Хотя, сахарный сироп, который мы приготовили дома, тоже можно добавлять в чай и выпечку.

Ещё я выяснил, что сахарный сироп долго не хранится, даже в холодильнике – он испортился. И я сделал ещё один вывод, что сахар, который продают в магазине, хранится долго, а сахарный сироп, который мы приготовили в домашних условиях, нужно использовать сразу.

Публикации по теме:

Масленица на дворе! Пир! Раздолье детворе!!!Масленица на дворе! Пир! Раздолье детворе!!! Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок,.

«Пожарная охрана от прошлого до настоящего». Проектная деятельность в детском саду«Пожарная охрана от прошлого до настоящего». Проектная деятельность в детском саду Проектная деятельность семьи Брилёвых и воспитателя Матвеевой И. С У меня дома есть мультфильм про Ивана-царевича, который мне очень нравится.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
Опубликовано: 23 марта 2014 в 11:27
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Матвеева (УИ 80582) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 января 2025 понедельник
Печатаем, штампуем и мастерим из российских газет
Добрый вечер, Щедрый вечер! Встречаем Старый Новый год!
14 января 2025 вторник
Празднуем Старый Новый год по сценарию
Праздник логических игр и головоломок



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД