Марина Лобода
Театрализованное мероприятие «Идем в гости»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: воспитание культуры общения и поведения, коммуникативных качеств, знаний этикета.
Оформление: плакаты: «Ничто не стоит так дешево и не цениться так дорого, как вежливость. Сервантес»; «Человек, научившийся хорошо обращаться со своими ближними не только доставляет им радость, но и сам получает от своего поведения громадное удовольствие Н. Акимов»; на столах скатерти, вазы с цветами, столовые приборы, еда.
Публикация «Театрализованное мероприятие „Идем в гости“» размещена в разделах
Воспитатель: Настроение каждого из нас в огромной степени зависит от поведения людей, с которыми мы общаемся. В настоящее время, как свидетельствует академический словарь современного русского языка, под этикетом понимается «установленный порядок поведения, формы обхождения в каком - либо обществе». Цель нашего вечера – в игровой форме показать правила хорошего тона хозяев и гостей. Будьте внимательны.
(Тихо звучит мелодия)
Сцена 1.
Звонок в дверь. Прием гостей.
Хозяйка. (открывает дверь). Здравствуй! (Приятно улыбается). Раздевайся, проходи.
Гость. Здравствуй! Приятно тебя видеть! (Преподносит букет цветов).
Хозяин. (приятно улыбаясь) Добрый вечер! (помогает гостье раздеться.)
Гостья. Здравствуйте! Как вы элегантны!
Хозяин. Здравствуй! Бодро выглядишь! (Предлагает рукопожатие.)
Раздевайся, проходи пожалуйста.
Гость. Здравствуй! Давно не виделись, приятно снова встретиться! (Принимает рукопожатие. Сам раздевается.)
Гости поздравляют хозяина с днем рождения и вручают подарок.
(Подарок следует развернуть, порадоваться и поблагодарить. Гости обязательно снимают с подарка ярлык с ценой.)
Хозяйка ставит цветы в вазу с водой.
Сцена 2.
Хозяйка (хозяин) приглашает своих гостей в зал.
(если среди присутствующих есть незнакомые гости, их вежливо представляют друг другу.)
Младшего представляют старшему, юношу – девушке. Всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.
Хозяйка (гостье). Познакомьтесь с моим одноклассником Сашей, мальчики пожимают руки, девочки говорят: «Приятно познакомиться». Знакомятся стоя, приветливо улыбаясь.
После знакомства гостей приглашают к столу чередуя девушек и юношей для того, чтобы во время еды юношам было удобно ухаживать за девушками.
К еде приступают тогда, когда хозяйка сядет за стол и пригласит угощаться. Хозяин просит юношей поухаживать за девушками.
Сцена 3.
Правила хорошего тона за столом.
Хозяин и хозяйка проводят своеобразный конкурс среди гостей. На знание правил хорошего тона за столом. В случае если гость не знает ответа ему могут помочь присутствующие. Гости получают задания.
1. Покажите ваше умение пользоваться приборами, хлебом, салфетками, скатертью?
2. Как пользоваться вилкой и ножом во время приема пищи?
3. Как следует пережевывать пищу?
4. В каких случаях кладут салфетку на колени?
5. Вам подали салат, как будете есть?
6. Как надо передать нож соседу?
7. Что делать с ножом и вилкой, когда вы закончили есть?
8. Как вести беседу за столом?
Сцена 4
Завершение приема пищи.
Из-за стола встают после того, как последний гость положил прибор. (Тихо звучит музыка.)
Гости (встают). Спасибо за ужин! Все было вкусно! Вы прекрасная хозяйка! Благодарим за гостеприимство!
Не спеша, выходят из-за стола, не мешая друг другу, одеваются (юноши или хозяин помогают девушкам одеться). Все гости (персонально) прощаются с хозяевами: юноши пожимают друг другу руки, девушки обнимаются, но все снова говорят хозяевам: «Спасибо за обед (ужин! Все было прекрасно! Желаем вам счастья, здоровья!»
Хозяин и хозяйка по окончании вечера-игры вручают гостям памятку «Правила хорошего тона».
Правила хорошего тона.
1. Младшего представляют старшему, юношу – девушке.
2. Всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.
3. Хозяин (хозяйка) всегда встают навстречу гостям.
4. Не принято подавать руку через стол или порог.
5. Не принять протянутой руки –большое оскорбление.
6. Женщина (девушка) всегда первой протягивает руку.
7. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на край стола.
8. Не следует играть приборами хлебом, салфетками, скатертью, протягивать во всю длину ноги под столом.
9. Не дуйте на горячую еду и напитки.
10. Если вы пользуетесь ножом и вилкой, тог все время держите вилку в левой руке, нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
11. Жевать надо спокойно, с закрытым ртом.
12. При кушанье второго блюда с соусом, мороженого салфетку кладут на колени.
13. Не макайте хлеб в соус.
14. Салат берут только вилкой.
15. Нож, передавая, протягивайте ручкой от себя.
16. После еды нож и вилку складывают в тарелки параллельно ручками в правую сторону.
Используемая литература:
1. М. Ходаков. Как не надо себя вести. – М. ,2016
2. Воспитательная работа в школе. –ТЦ «Учитель»,2015,
3. Эстетика поведения. - М. ,2013.
4. И. С. Кон. Словарь по этике. - М. ,2018
5. Л. П. Морозова. Классные часы. - В. 2006