Рауза Хайруллина
Татарские национальные блюда
▼ Скачать + Заказать документы
Номинация : «Я - исследователь»
ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Проект
«Татарские национальные блюда»
Выполнили:
Воспитанница СП
«Детский сад «Солнышко»
ГБОУ СОШ с. Новое Мансуркино
Рахимова Альбина-6 лет
Рахимова Эльвира Рашидовна-родитель
Воспитатели:
Хайруллина Р. Г.
Нурутдинова Л. М.
2014
Содержание
Введение___3
I. Теоретическая часть
1.1. Из истории «Татарской кухни»___4
1.2 Особенности татарских национальных блюд___5
II. Практическая часть-
Публикация «Татарские национальные блюда» размещена в разделах
- Республика Татарстан
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2015
2.1 Исследование№1___5
Выяснение использования национальных блюд в повседневной жизни
среди детей своей группы
2.2. Исследование №2___6
Исследование магазинов
2.3 Исследование №3___7
Любимые национальные блюда нашего села
2.4 Технология приготовления баурсака ___8
III Заключение___9
Продукт проекта___10
IV. Список литературы___10
V Приложение ___11-13
Введение
По национальности я татарка. Живу в татарской деревне, где основная часть населения татары, но есть русские и чуваши. Сама хожу в садик. Как-то на занятии мы смотрели презентацию «Русская кухня» и воспитатель Роза Габдуллаевна нам объясняла особенности русских национальных блюд. Я задалась вопросом, а какие национальные блюда существуют у нас. Мне стало интересно узнать о разнообразии и особенностях татарских блюд, и поделиться этими знаниями с другими.
Я, все рассказала родителям и попросила помочь, они меня поддержали.
Так появилась тема моего исследования «Татарские национальные блюда»
Отсюда и проблема
«Что я знаю о национальных блюдах своего народа?»
Обоснование актуальности темы.
У нас дома на столе часто стали появляться блюда полуфабрикаты, это конечно хорошо, но ведь это может привести к тому. что мы можем навсегда забыть о своих национальных блюдах, которые передаются от наших предков. Я, татарка, и мне не безразлична история, культура моего народа. Поэтому я решила изучить татарские национальные блюда на примере своей семьи.
Цель проекта: Изучение и исследование татарских национальных блюд.
Перед собой я поставила следующие задачи:
1. Сбор и анализ информации из различных источников, из книг, журналов, интернета, а главное, из образа жизни и рассказов своей семьи.
2. Выявить особенности и уникальность татарских национальных блюд, в частности на примере блюда баурсак
3. Узнать о любимых блюдах татар, живущих в нашей местности
4. Изучить технологию приготовления блюда баурсак
.
Гипотеза исследования: изучение национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в нее всех членов семьи, приводит к единству и сплоченности семьи.
Методы исследования:
Теоретический метод, наблюдение, опрос, сбор информации, обобщение, анализ
Объект исследования -татарские национальные блюда
Предмет исследования – баурсак
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я, вместе с родителями, находила в интернете необходимую информацию и обрабатывала ее.
В практической части проводила исследование по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Принимала участие в приготовлении баурсака.
I Теоретическая часть
1.1 Из истории «Татарской кухни»
Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская - плов, таджикская -пахлеве.
Многочисленные путешественники, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения – сладкий чак-чак, шербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. "Негостеприимный человек - неполноценный", - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: "Кунак ашы - кара каршы", что значит "Гостевое угощение взаимное".
Особые нормы и правила принятия пищи налагал ислам. По шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными.
Татарская кухня разнообразна и интересна, и поэтому может стать объектом исследования.
1.2 Особенности татарских национальных блюд
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие изделий из пресного теста, Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом— ипи-дер.
Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи.
Традиционным татарским кушаньем является эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
Татарская выпечка очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд – чак-чак являются обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах, а вот другое блюдо кош-теле (хворост) готовится на стороне жениха.
.Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
II Практическая часть
Исследование №1
Выяснение использования национальных блюд в повседневной жизни
среди детей своей группы
В группе 20 детей. Из них 14 из татарских семей. Я задала им вопросы.
1. Назвать татарские национальные блюда
2. Какие татарские национальные блюда готовятся дома?
Результаты опроса:
по первому вопросу
--5 детей назвали чак-чак. балеш, лапша
--3детей назвали баурсак
--2 детей плов
- 4 детей затруднялись ответить
По второму вопросу
-14 детей ответили лапша и на праздники блины
Вывод: Дети мало знают о национальных блюдах своего народа.
Исследование №2
Исследование магазинов
В ходе своего исследования меня заинтересовали вопросы, какие татарские блюда продаются в магазинах. Для этого я посетила несколько магазинов в своей деревне: ЧП Казакова «Асия», «Юлия», РАЙПО «Кооператор».
Также мы с мамой посетили магазины в г. Похвистнево
1. «Магнит»
2. «Пятерочка»
3. ЧП»Виктория»
4. «Услада»
Вывод:
Татарские национальные блюда чак-чак и баурсак являются самыми распространенными. Они продаются во всех магазинах села и г. Похвистнева Покупатели с удовольствием покупают эти лакомства. Есть в районе заведение «Услада, где готовится баурсак специально для свадеб.
Исследование №3
Любимые национальные блюда нашего села
Для того, чтобы выяснить о любимых блюдах людей нашего села я провела анкетирование среди всех родителей группы и работников нашей школы. (Приложение№1)
Результаты опроса:
Всего опрошено : 20 человек
Из них:
10 человек - домашняя лапша, баурсак,плов, балеш
5 человек – кыстыбый, эч почмак, чак-чак
5 человек— беляши, блины, кош теле (хворост).
Вывод:
Самые любимые блюда татар, живущих в деревне это лапша, балеш, плов, баурсак,
Изучив, национальные блюда своего народа мне захотелось понять, почему именно баурсак, является любимым лакомством людей. Поэтому, я решила поближе познакомиться с приготовлением этого блюда.
Приготовление баурсака
Рецепт
3 ст. муки. ,5 яиц, соль, сода
Глазурь:1 ст. сахара,1/2 ст. воды
Дополнительно:
1.5 л растительного масла
Готовим татарский баурсак :
1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску- 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 – 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.
В процессе приготовления я узнала, что баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах татар. В татарской свадебной традиции родители невесты приносили в подарок на свадьбу баурсак.
Заключение.
Работая над проектом, я получила огромное удовлетворение от проделанной работы. Я многое узнала о татарских национальных блюдах и о их особенностях и способах приготовления. И всё - это благодаря моей семье и их рассказам. Несомненно, гипотеза моя была доказана. Совместное выполнение проекта еще больше сплотило мою семью.
Продукт проекта
1. Узнала о татарских национальных блюдах и их особенностях
2. Своими знаниями я поделилась с ребятами своей группы, со своими подругами и друзьями.
3. Изготовила небольшую книжку-раскладушку и назвала ее «Татарские национальные блюда» (подарок садику)
4. Успешно защитила проект
5. Подарок от родителей игра «Татарская кухня»
Мой проект понравился родителям группы и чтобы мы не забывали, о национальных татарских блюдах они решили, подарить нам игру связанную своими руками.
. Использованная литература:
1. https://www.vipkazan.ru/reviews/restaurants/?ID=3050
2. «Советская национальная кухня» Ю. М. Новоженов, Л. Н. Сопина
3. «Кухня народов среднего поволжья» О. И. Давыдова, Т. А. Верховская
4. https://www.kulinar.ru/articles/national/tatar/
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF