Папки-передвижки

Татарские национальные блюда (5 фото)

Рауза Хайруллина
Татарские национальные блюда
▼ Скачать +Заказ

Номинация : «Я - исследователь»

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Проект

«Татарские национальные блюда»

Выполнили:

Воспитанница СП

«Детский сад «Солнышко»

ГБОУ СОШ с. Новое Мансуркино

Рахимова Альбина-6 лет

Рахимова Эльвира Рашидовна-родитель

Воспитатели:

Хайруллина Р. Г.

Нурутдинова Л. М.

2014

Содержание

Введение___3

I. Теоретическая часть

1.1. Из истории «Татарской кухни»___4

1.2 Особенности татарских национальных блюд___5

II. Практическая часть-

Публикация «Татарские национальные блюда» размещена в разделах

2.1 Исследование№1___5

Выяснение использования национальных блюд в повседневной жизни

среди детей своей группы

2.2. Исследование №2___6

Исследование магазинов

2.3 Исследование №3___7

Любимые национальные блюда нашего села

2.4 Технология приготовления баурсака ___8

III Заключение___9

Продукт проекта___10

IV. Список литературы___10

V Приложение ___11-13

Введение

По национальности я татарка. Живу в татарской деревне, где основная часть населения татары, но есть русские и чуваши. Сама хожу в садик. Как-то на занятии мы смотрели презентацию «Русская кухня» и воспитатель Роза Габдуллаевна нам объясняла особенности русских национальных блюд. Я задалась вопросом, а какие национальные блюда существуют у нас. Мне стало интересно узнать о разнообразии и особенностях татарских блюд, и поделиться этими знаниями с другими.

Я, все рассказала родителям и попросила помочь, они меня поддержали.

Так появилась тема моего исследования «Татарские национальные блюда»

Отсюда и проблема

«Что я знаю о национальных блюдах своего народа

Обоснование актуальности темы.

У нас дома на столе часто стали появляться блюда полуфабрикаты, это конечно хорошо, но ведь это может привести к тому. что мы можем навсегда забыть о своих национальных блюдах, которые передаются от наших предков. Я, татарка, и мне не безразлична история, культура моего народа. Поэтому я решила изучить татарские национальные блюда на примере своей семьи.

Цель проекта: Изучение и исследование татарских национальных блюд.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Сбор и анализ информации из различных источников, из книг, журналов, интернета, а главное, из образа жизни и рассказов своей семьи.

2. Выявить особенности и уникальность татарских национальных блюд, в частности на примере блюда баурсак

3. Узнать о любимых блюдах татар, живущих в нашей местности

4. Изучить технологию приготовления блюда баурсак

.

Гипотеза исследования: изучение национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в нее всех членов семьи, приводит к единству и сплоченности семьи.

Методы исследования:

Теоретический метод, наблюдение, опрос, сбор информации, обобщение, анализ

Объект исследования -татарские национальные блюда

Предмет исследования – баурсак

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я, вместе с родителями, находила в интернете необходимую информацию и обрабатывала ее.

В практической части проводила исследование по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Принимала участие в приготовлении баурсака.

I Теоретическая часть

1.1 Из истории «Татарской кухни»

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская - плов, таджикская -пахлеве.

Многочисленные путешественники, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения – сладкий чак-чак, шербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. "Негостеприимный человек - неполноценный", - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: "Кунак ашы - кара каршы", что значит "Гостевое угощение взаимное".

Особые нормы и правила принятия пищи налагал ислам. По шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными.

Татарская кухня разнообразна и интересна, и поэтому может стать объектом исследования.

1.2 Особенности татарских национальных блюд

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие изделий из пресного теста, Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом— ипи-дер.

Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи.

Традиционным татарским кушаньем является эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

Татарская выпечка очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд – чак-чак являются обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах, а вот другое блюдо кош-теле (хворост) готовится на стороне жениха.

.Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

II Практическая часть

Исследование №1

Выяснение использования национальных блюд в повседневной жизни

среди детей своей группы

Татарские национальные блюда

В группе 20 детей. Из них 14 из татарских семей. Я задала им вопросы.

1. Назвать татарские национальные блюда

2. Какие татарские национальные блюда готовятся дома?

Результаты опроса:

по первому вопросу

--5 детей назвали чак-чак. балеш, лапша

--3детей назвали баурсак

--2 детей плов

- 4 детей затруднялись ответить

По второму вопросу

-14 детей ответили лапша и на праздники блины

Вывод: Дети мало знают о национальных блюдах своего народа.

Исследование №2

Исследование магазинов

Фото №1 Номинация Я исследователь ДЕТСКО РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Проект Татарские национальные блюда Выполнили Воспитанница СП Детский сад Солнышко ГБОУ СОШ с

В ходе своего исследования меня заинтересовали вопросы, какие татарские блюда продаются в магазинах. Для этого я посетила несколько магазинов в своей деревне: ЧП Казакова «Асия», «Юлия», РАЙПО «Кооператор».

Также мы с мамой посетили магазины в г. Похвистнево

Фото №2 Новое Мансуркино Рахимова Альбина лет Рахимова Эльвира Рашидовна родитель Воспитатели Хайруллина Р

1. «Магнит»

2. «Пятерочка»

3. ЧП»Виктория»

4. «Услада»

Вывод:

Татарские национальные блюда чак-чак и баурсак являются самыми распространенными. Они продаются во всех магазинах села и г. Похвистнева Покупатели с удовольствием покупают эти лакомства. Есть в районе заведение «Услада, где готовится баурсак специально для свадеб.

Исследование №3

Любимые национальные блюда нашего села

Для того, чтобы выяснить о любимых блюдах людей нашего села я провела анкетирование среди всех родителей группы и работников нашей школы. (Приложение№1)

Результаты опроса:

Всего опрошено : 20 человек

Из них:

10 человек - домашняя лапша, баурсак,плов, балеш

5 человек – кыстыбый, эч почмак, чак-чак

5 человек— беляши, блины, кош теле (хворост).

Вывод:

Самые любимые блюда татар, живущих в деревне это лапша, балеш, плов, баурсак,

Изучив, национальные блюда своего народа мне захотелось понять, почему именно баурсак, является любимым лакомством людей. Поэтому, я решила поближе познакомиться с приготовлением этого блюда.

Приготовление баурсака

Рецепт

3 ст. муки. ,5 яиц, соль, сода

Глазурь:1 ст. сахара,1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л растительного масла

Готовим татарский баурсак :

1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску- 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.

7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 – 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

В процессе приготовления я узнала, что баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах татар. В татарской свадебной традиции родители невесты приносили в подарок на свадьбу баурсак.

Заключение.

Работая над проектом, я получила огромное удовлетворение от проделанной работы. Я многое узнала о татарских национальных блюдах и о их особенностях и способах приготовления. И всё - это благодаря моей семье и их рассказам. Несомненно, гипотеза моя была доказана. Совместное выполнение проекта еще больше сплотило мою семью.

Продукт проекта

1. Узнала о татарских национальных блюдах и их особенностях

Фото №3 Содержание Введение

2. Своими знаниями я поделилась с ребятами своей группы, со своими подругами и друзьями.

3. Изготовила небольшую книжку-раскладушку и назвала ее «Татарские национальные блюда» (подарок садику)

4. Успешно защитила проект

Фото №4 Теоретическая часть

5. Подарок от родителей игра «Татарская кухня»

Мой проект понравился родителям группы и чтобы мы не забывали, о национальных татарских блюдах они решили, подарить нам игру связанную своими руками.

. Использованная литература:

1. https://www.vipkazan.ru/reviews/restaurants/?ID=3050

2. «Советская национальная кухня» Ю. М. Новоженов, Л. Н. Сопина

3. «Кухня народов среднего поволжья» О. И. Давыдова, Т. А. Верховская

4. https://www.kulinar.ru/articles/national/tatar/

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

Публикации по теме:

Педагогический проект «Развитие познавательных интересов в процессе элементарной исследовательской деятельности» педагогический проект соответствует федеральным государственным требованиями и основывается на основной общеобразовательной программе дошкольного.

Развитие мелкой моторики рук при помощи аппликации из крупРазвитие мелкой моторики рук при помощи аппликации из круп Эти аппликации были выполнены детьми совместно со мною и дома с родителями. В этом учебном году у меня в группе дети 4-х лет, поэтому.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Татарские национальные блюда
Опубликовано: 29 марта 2015 в 17:02
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Татарские национальные блюда» (включая файлы) размещена пользователем Рауза Хайруллина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД