Татьяна Никитченко
Сценарий народного праздника «Святки — Колядки»
▼ Скачать + Заказать документы
Святки — Колядки
Гуляют ребятки на Святки
ГЕРОИ:
Ведущий – Вед;
Баба Яга – взрослый;
Старичок – взрослый;
Коза – ребенок, ходит за Колядой;
Коляда – взрослый.
ХОД ПРАЗДНИКА:
Дети входят, садятся на стульчики.
1реб: День сегодня не простой, праздник к нам пришел святой,
Наступило Рождество, начинаем торжество.
2реб: Звездочки в небе сверкают, но всех прекрасней одна.
О чуде она возвещает, праздник святой Рождества.
Темочки:
- Колядки, святки
- Колядки, святки. Сценарии праздничных развлечений. Коляда
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Русская народная культура, фольклор
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2015
Вед: Расскажу я вам одну историю, была она очень давно. Жили два императора Август и Квириний, и решили они посчитать, сколько у каждого в его владениях людей. И всем людям было сказано прийти в тот город, где они родились. В то время Мария и Иосиф, они ждали рождение своего ребенка, пошли как раз в свой город, в город Вифлеем. Они подходили к городу, но было уже так поздно, что они решили переночевать, где нибудь, дождаться утра и пойти дальше. Но места для ночлега у них не было. В Вифлееме многие старые здания возведены над пещерами в скалах. Нередко дома, стоящие на склоне, имеют своим первым этажом пещеру. Этот этаж использовался как хлев, а семья жила на втором этаже. Многие такие помещения имеют каменные кормушки, вырезанные в скале, а также железные кольца, чтобы можно было привязать животных на ночь. Посмотрите на экран. Эти пещеры, использовались для содержания животных. В одной из таких пещер и родился Иисус Христос.
После рождения Иисуса первыми пришли поклониться пастухи. Они работали неподалёку от Вифлеема, охраняли ночью стадо. Вдруг перед ними появился Ангел, пастухи очень испугались. И сказал им Ангел: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Спаситель, который есть Христос Господ. Он даёт им знак, указывает куда идти, и они идут именно в Вифлеем к Марии и Иосифу (выключается свет во время танца. Затем включается) (Исполняется танец)
ТАНЕЦ «Ангелы»
Вед: После рождения Иисуса вторыми пришли поклониться волхвы, они на небе увидели чудесную звезду. Последовав за её движением по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Согласно Писанию, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца, указав волхвам дорогу, которая привела к младенцу Иисусу. Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и драгоценное благовонное масло. Принесённые волхвами дары имеют символическое значение.
Звезду которая привела волхвов назвали Вифлеемской или звездой Рождества и теперь это один из главных атрибутов праздника. Так же мы звездой украшаем ёлку (звучит музыка все встают в хоровод, поют песню)
ПЕСНЯ «Яркая звездочка на небе горит» (Сели на стульчики)
Вед: Время с 7 января – Рождества, до 19 января - Крещения, называется святками, означающее: святые, праздничные дни, святые вечера, свечки, коляды
Начинался праздник чинно — ужином в родимом дому. Женщина, уважаемая глава семьи, пекла круглый хлеб. Деревянной лопаткой она выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста и потом ставила хлеб в русскую печь. Вся семья собиралась за столом. Стол застилался скатертью, под которую клали сено и говорили: «Коляда приехала на сивых конях, а коням надо сена». На столе рождественская кутья да каша. Обязательно на блюде пирог и, кренделя. Вот вся семья чинно сидит за столом. Говорят лишь старшие, вспоминают год (хорошее и плохое в нём, а младшие слушают, хотя им не терпится поскорее на улицу — колядовать!
Коляда это— воплощение новогоднего цикла. Одной из особенностей святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, гуся, журавля. Так же одним из персонажей была Коза. Коза - это воплощение последнего несжатого стога сена. Так же персонажи разных духов. Сами колядовщики (ряженые) должны быть неузнанными. Во время появления ряженых разыгрывались сценки, а иногда и целые представления.
Вот как это происходило: «. в битком набитую избу ввалились ряженые. Здесь есть и седой как лунь старик с клоком вместо бороды; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла – кнутом; цыганка с ребёнком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Вот седой старик начинает свои повествования. Цыган заводит речь о лошадях. Цыганка начинает гадать судьбу девушек. Нищие просят милостыню». Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п.
А во многих областях после колядования обычно усаживали детей (колядовщиков) на порог дома, заставляли их «кудахтать» — «чтобы куры лучше неслись». Много было всего интересного. А давайте и мы посмотрим как проходили колядки?
(Открывается штора за ней накрытый стол, ведущая надевает платок на голову, садится за стол)
3реб: Праздник этот самый длинный, он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели, веселились две недели.
4реб: Праздник ждали и любили, наряжались и шутили.
Так давайте же сейчас встретим мы его у нас.
ВХОДЯТ ВЗРОСЛЫЕ ряженые поют хозяйке коляду
Старичок: ох смотрите да как мы хорошо зашли! Ребят та сколько? Вставайте скорее поиграем!
ИГРА: «Дударь»
Дударь, дударь, дударище, старый, старый, старичище.
Его во колоду, его во сырую. Дударь, дударь, что болит?
- нога. (девочки и мальчики стоящие в кругу, берутся за ногу соседа справа,и в таком положении идут по кругу поют опять попеву. При следующем ответе, дударь называет другие части тела: голова, колено, ухо, нос) (после игры все сели на стулья)
Коляда: а ещё в святки гадали, и сейчас мы тоже с вами узнаем по приметам, что нас ждет в этом году.
ГАДАЛКИ : (из мешочка, не глядя на угад достают что либо)
В этой маленьком мешочке что угодно для души.
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!
ЛЕНТА – К долгой, счастливой жизни
ПУГОВИЦА – Жить в большой семье
МОНЕТА – К богатству
ЩЕПКА – Крепкое здоровье
КАРТОШКА – Ждёт большое счастье
ГВОЗДЬ – На пороге гость
СКРЕПКИ – К новым друзьям
КОЛОКОЛЬЧИК – будет веселиться
Коляда: Что-то в мешке ещё осталось, что осталось мне досталось! (достаёт дудочку)
А досталась дудочка! Буду я весь год веселиться, да и с вами весельем поделюсь, есть у меня ещё инструменты. (раздаёт шумовые инструменты детям)
ИГРА НА муз. шумовых ИНСТРУМЕНТАХ (остались в кругу)
Баба Яга: вы посмотрите и песни они поют и на инструментах играют, а вот я с вами поиграю, может вы чего то и не умеете? Узнаем.
ИГРА «Метёлка» (все стоят в кругу, Баба Яга в центре с метлой. Под музыку она начинает кружиться и метлой проводить по полу у ног мальчиков и девочек. Те в свою очередь подпрыгивают, что бы их не задела метла).
(После игры сели на стульчики)
Вед: Мы всё умеем Баба Яга, и танцевать тоже, посмотри (танцуют 6 пар)
ТАНЕЦ «Иван Купала - Коляда»
Баба Яга: А колядовать то вы умеете? Спойте тогда что нибудь. (Все поют выученные колядки) Тогда пойдёмте по группам, будем колядовать!
ДЕТИ УХОДЯТ КОЛЯДОВАТЬ (тем временем в зале расставляются столы, на них на каждого имеются заготовки из соленого теста)
Вед: Обязательной традицией на столе были пирог и, кренделя, и ещё пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Ими украшали столы, окна избы (между рам, их посылали в подарки родным, соседям, знакомым и детям, ими одаривали колядовщиков.
И мы с вами сейчас тоже изготовим украшения и подарим нашим близким, семье.
Звучит музыка. Дети подходят к столам лепят из соленого теста, взрослые помогают.
Вед: спасибо колядовщики, что не обошли наш сад, зашли к нам, мы вспомнили как в старину Рождество, Святки и Колядки отмечали. Спасибо. До свидания! (Колядовщики уходят) А мы пойдем с вами ставить наши украшения сушить, а после сна будем их раскрашивать.
Звучит музыка, все уходят.