Лучший педагог года

Беседа «Вот он, хлебушко душистый»

Самойлова Татьяна Александровна
Беседа «Вот он, хлебушко душистый»
▼ Скачать + Заказать документы

Есть у нашего народа очень красивый обычай - встречать гостей караваем хлеба.

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Публикация «Беседа „Вот он, хлебушко душистый“» размещена в разделах

Что у нас всегда бывает на столе, когда мы садимся есть?

Без чего не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин? Без хлеба!

Действительно мы не представляем нашу еду без хлеба - душистого с хрустящей корочкой белого или чёрного.

«Хлеб - всему голова», - говорят у нас в народе. Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а без хлеба - не может.

Вы подумаете: о чём здесь говорить? Пойди в магазин и купи. Хлеб всегда есть в магазине. И редко кто из нас задумывается, как много труда требуется, что бы хлеб посеять и убрать, прежде чем он окажется у нас на столе в виде мягкого батона или калача. Много нужно сил, умения, терпения вложить, чтобы вырастить хлеб.

Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормилицами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зёрна пшеницы, выросшей в 65 - 50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма на Балканском полуострове. Зёрна древних пшениц были плотно завёрнуты в чешуи и выколачивались с большим трудом. В течении тысячелетий в результате отбора были получены сорта современных пшениц. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачивается. Есть уже более 400 её разновидностей, но учёные ещё работают, улучшая её свойства. К твёрдым принадлежат только виды пшеницы твёрдой и пшеницы тучной, которая имеет ветвистые колосья. Твёрдыми их называют из-за стекловидного эндосперма зёрен, богатого белками. Именно из твёрдых пшениц делают лучшие сорта хлеба и макарон. Зёрна легко высыпаются из их колосьев. Учёные вывели сорта пшениц с коротким и толстым стеблем, чтобы она не полегала при уборке урожая.

Рожь известна ещё с бронзового века. Её стали сеять потому, что в северных районах пшеница быстрее погибала, а рожь, которая была её сорняком, оказалась более стойкой к холоду. Учёные скрестили пшеницу и рожь и получили их гибрит-трицикале.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой урожай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют влагу. Но они страдают от сильных морозов, ледяной корки. Там, где зимы особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай. Первые зимние листья появляются через неделю после посева. Через 10-20 дней у растения появляются первые боковые побеги и узловые корни - это кущение. Боковые побеги образуются только у основания стебля. Ещё две недели растёт и развивается стебель. Затем на верхушке стебля появляется соцветие - колос. Плод называется зерновкой. Его тонкий околоплодник очень плотно прилегает к семенной кожуре, поэтому зерно трудно бывает вытрясти из колоса. Большую часть зерна занимает эндосперм, содержащий белки, углеводы, крахмал и другие питательные вещества.

Образцы сельскохозяйственных культур.

Пшеница «ВАРЯГ», пшеница «САРАТОВСКАЯ», овёс, ячмень, просо, рожь, кукуруза.

Раньше в поле выходил крестьянин с лошадью и плугом. Рожь и пшеницу жали в ручную серпами и вязали в снопы. Это была очень трудная работа. В наше время механизаторы используют сельскохозяйственную технику ведущих зарубежных и отечественных производителей.

В посевную компанию используют ВЫСЕВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС МАТРИКС, который может делать до 4 операций : культивирует, высевает зерно, вносит удобрения и прикатывает.

ПРОПАШНАЯ ТЕХНИКА КАХН. За один проход делает 3 операции : высевает зерно, вносит удобрения, прикатывает.

МУЛЬЧИРОВЩИК для подготовки почвы, для мульчирования. За один проход идёт дисковая борона, далее лепестковая, затем спиральные катки для измельчения камней и прикатывания.

МОЩНАЯ ТЕХНИКА-трактора БИЗОН, ДЖОН ДИР, отечественные трактора РТ -160, К-700. Для обработки сельскохозяйственных культур.

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ. Выполняет химическую прополку от сорняков от сорняков. Вносит почвенный гербицид.

За посевами бережно ухаживают: подкармливают, рыхлят землю, оберегают от сорных трав и вредных насекомых, пока из каждого зерна не вырастет колос. Но в нём уже не одно зерно, хотя вырос он из одного. В нём их несколько десятков.

Когда же колосья созревают, покроются бронзовым загаром, а зёрна станут твёрдыми, начинается уборка урожая. На поля выходят могучие зерноуборочные комбайны.

САМОХОДНЫЕ ЖАТКИ МАКДОН. Жатки для кошения и укладывания в валки. Особенно при полёглых хлебах и неравномерном созревании посевов. В волках дозревает зерно. Валки подбирают комбайны с подборщиками : НЬЮ ХОЛАНД, МАСВЕЙ ФЕРГЮСОН, ДЖОН ДИР, НИВА, ДОН, ЕНИСЕЙ.

Уборочный комбайн НЬЮ ХОЛАНД. Жатка длинной 7,9,11 метров, прямое комбайнирование, Барабанный обмолот. Обмолачивает, очищает и измельчает солому, разбрасывает сразу на удобрения.

Эта техника нового времени, нового века. И для того, чтобы уметь управлять ею, нужно учиться. Кабина оснащена компьютером и спутниковой связью с агрегатом, кондиционером.

Комбайнёры скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь) загружают её в кузов машины, а машины отправляют на мельницы и элеваторы. Далее в хлебопекарни.

Хлеб бывает чёрный и белый. Белый из пшеничной муки, а чёрный из ржаной. Выпекают хлеб круглый, кирпичиком, каравай, батоны, различные булочки, печенье, пряники. Производят макаронные изделия. В магазине покупают муку все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки, и другие вкусные изделия.

И ещё интересное о хлебе

Хотя рожь считается «русским» хлебом, её выращивали ещё в Древней Греции. Великий Гомер в поэме «Одиссей» писал :»Жило во дворце 50 рукодельниц- невольниц, рожь золотую мололи они жерновами ручными».

Слово «хлеб» произошло от греческого - «хлебонос». Так в Древней Греции называли глиняные горшки, в которых пекли хлеб.

«Калач» - славянское слово : «коло» - круг. Караваем в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине - каравайнике.

В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения - дар богини плодородия Деметры. Её посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице, запряжённой крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.

В России хлеб, испечённый из муки, просеянной через решето, назывался решетным, через сито - ситным.

Хлеб всегда считался не только богатством, но и силой страны. На Руси запасы зерна, муки наравне с порохом и свинцом заносили в так называемые «строевые списки».

В старину в последний день жатвы в село приносили украшенный лентами сноп и хранили всю зиму, как залог будущего урожая.

Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница - сама жизнь.

В древности хлеб украшали насечками, рисунками. Чаще всего на хлебе изображали зёрна, боевой лук, стрелы. Стрелы и лук - защитники хлебного поля.

Первую в мире зерноуборочную комбинированную машину - комбайн -сконструировал в 1868 году русский изобретатель А. Р. Власенко.

Из одного зёрнышка пшеницы можно получить около двадцати миллиграммов муки. Для приготовления одного батона нужно смолоть примерно десять тысяч зёрен

В древности зерно хранили в ямах, вырытых где-нибудь на холме, в сухой почве. В яме сжигали солому, чтобы затвердели стенки. Поверх ямы укладывали каменные плиты.

В нашей стране ежедневно выпекают семьдесят тысяч тонн хлеба. Если его погрузить в железнодорожные вагоны, состав вытянется на пятьдесят километров.

В старину на Руси рожь называли житом - от слова «жить». Есть хлеб - есть жизнь.

Однажды, рассказывает легенда, заспорил пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля, сеятель говорил - солнце, пекарь - огонь. «Вы забыли о человеке, - сказал мудрец- Хлеб-дитя человеческое». Чтобы на нашем столе всегда был свежий хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Ни днём ни ночью не уходят с полей хлеборобы -механизаторы во время сева и в дни уборки. Нелёгкая у них работа, но радостная. Разве не радость накормить хлебом свой народ, чтобы всем сытно жилось и хорошо работалось в нашей стране.

На Оренбургской целине выросло 44 Героя Социалистического Труда. Ещё 10 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Область гордилась, и гордиться своими механизаторами, которые по примеру старейшего комбайнёра Оренбуржья, лауреата Государственной премии, дважды Героя Социалистического Труда ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ЧЕРДИНЦЕВА показывают образцы высокопроизводительного труда.

Истинная ценность хлеба не исчисляется рублями. Чтобы ты ни задумал, о чём бы ни мечтал - мера всему хлеб. В нём основа нашего благополучия, он -залог всех наших радостей и надежд. Как говорили в старину: «ЗЕМЛЯ НА ЗЁРНЫШКЕ СТОИТ».

Публикации по теме:

Беседа «Мой город Краснодар»Беседа «Мой город Краснодар» «Мой город Краснодар» Краснодар – историческая столица Кубани и краевой центр на юге России, символические «ворота» Кавказа. Город расположен.

Беседа «Мы все разные, но все равны» Беседа «Мы все разные, но мы все равны» (для детей подготовительной группы) Разработала воспитатель: Ковалева О. А. Цель:.

Беседа «Мое здоровье» Беседа «Мое здоровье» Беседа о здоровье. Загадки, пословицы о здоровом образе жизни Здоровье - это счастье! Это когда ты весел и все у тебя.

Беседа «День Победы — 9 Мая» «День Победы-9 Мая» (Познавательная беседа) Цель беседы: Сформировать у детей знания о празднике «День Победы». Задачи: Образовательные:.

Фотоотчёт о празднике «Зёрнышко спешит в душистый каравай»Фотоотчёт о празднике «Зёрнышко спешит в душистый каравай» По старой русской традиции, когда заканчиваются работы в поле, люди играют праздники. Поэтому старшие ребята провели для малышей логопедический.

Фотозарисовка «Беседа о цветах»Фотозарисовка «Беседа о цветах» Фотозарисовка " Беседа о цветах"Зелёный луг, как чудный сад, Пахуч и свеж в часы рассвета. Красивых, радужных цветов На нём разбросаны букеты.

Сценарий конкурса чтецов «Славим хлебушек душистый»Сценарий конкурса чтецов «Славим хлебушек душистый» Логопед: Дорогие ребята, 16 октября мы отмечали праздник Хлеба. Сегодня, на конкурсе стихов, его участники прочтут стихотворения о хлебе.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Вот он, хлебушек душистый» в старшей группе Программное содержание: 1. Учить составлять последовательность разрозненных событий. 2. Активизировать и обогащать словарь новыми словами.

Конспект НОД по рисованию пластилинографии «Душистый снег» для детей подготовительной группы Цель: развитие эстетического восприятия, способности передавать красоту природы в творчестве. Задачи: воспитывать любовь к природе, бережное.

Самоанализ «Беседа о дружбе» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка Самоанализ непосредственно-образовательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Вот он, хлебушко душистый»
Опубликовано: 9 декабря 2019 в 21:47
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Вот он, хлебушко душистый»» (включая файлы) размещена пользователем Самойлова Татьяна Александровна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД