Папки-передвижки

Очерк «Хлебосольная Хохлома»

Виктория Зотова
Очерк «Хлебосольная Хохлома»
▼ Скачать

Игрушки во все времена занимали важное место в народной культуре. В старину игрушки мастерили почти в каждой семье. Считалось, что куклы охраняют детский сон, оберегают маленького ребёнка от порчи, сглаза и болезней. Когда дети росли, для них изготовляли тряпичных кукол, с которыми можно было играть. А когда дети подрастали, то они сами учились мастерить различные игрушки.

А в наши дни игрушка, сделанная своими руками, может служить сувениром и быть хорошим подарком.

Публикация «Очерк „Хлебосольная Хохлома“» размещена в разделах

Такую игрушку делают только в нашей России. А радует и греет души русская игрушка всем добрым людям на Земле. Когда к нам в Россию приезжают иностранные гости, они обязательно везут домой на память нашу русскую народную игрушку. А изделия русских мастеров известны за пределами России. Это наша национальная гордость.

Кукла «на выхвалку» известна многим мастерицам. Шилась она девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделиям. Каждая девочка хотела быстрее сделать куколку, на которой могла показать знание костюма и своих практических умений, дабы не засидеться-заиграться с детишками малолетними и вовремя попасть на посиделки.

Шили куклы в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи, гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами, слушали, что люди скажут об их рукоделии.

Похвалят какую девчушку, обязательно спросят, годков сколько. Если мало еще – угостят, приласкают. Если уже возраст подошел (12 скоро, то обещают пригласить на посиделки со своим рукоделием – показать себя.

В некоторых местностях самодельные куклы даже имели свое название. Первая кукла - «простоволосая». Вторая – «кукла с косой». Третья – «молодуха». Четвертая – «кукла нарядная», она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.

Первую похвалу своим рукоделиям младшие девочки часто слышали от старших сестер, у них же учились ролевым играм в куклы, к ним же бежали за утешением и советом. На «простоволосой» кукле девочка училась заплетать косу. Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным. Как только девочка достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу - косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первое плетение косы девочке, означало ее переход в новую возрастную категорию. Девочка училась вплетать ленту от самого основания косы. Это было и украшение, и знак: если в косе девушки появилась лента, то это означало, что девица - на выданье.

Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья. Вот на кукле девочка и оттачивала свои навыки, чтобы в возрасте невесты у нее не возникло уже никаких проблем.

Для изготовления таких кукол-скруток подбирали красивые лоскутки для одежды кукол вместе с добрыми пожеланиями, что называется с «душой», в единственном экземпляре. Для изготовления лица брали белую или светлую ткань. В старину лицо кукле не рисовали. Такие куклы назывались безликими. То, что кукла была «безликой», позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать её настроение и характер. Через игры с куклой дети знакомились с традициями, обычаями, жизненными ситуациями, познавали мир природы и общества.

Чтобы скрутить куколку нельзя пользоваться ножницами и иголками, нужны только руки, ткань и крепкие нитки или подручные материалы (солома, мочало, трава, ветки и др.). Ткань можно не резать, а рвать. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали веревкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

Одежда состояла из длинной рубахи и сарафана. Для куклы-молодухи добавлялся платок и передник. В отделке одежды использовали тесьму, вышивку, украшали куклу бусами, сережками из бисера.

Сарафан шьется из ситца, сатина, фланели, шерсти и других тканей, рубаха – из более легких светлых тканей, чаще всего из ситца.

Публикации по теме:

Очерк «Детям о космосе» Детям о космосе. Ребята, с глубокой древности люди мечтали летать, как птицы. Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, позже на.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Хохлома, хохлома — краше нет нигде тебя» Цель: Углублять знания детей о народном промысле – хохломе, воспитывать гордость за мастерство нашего народа. Задачи: Приобщать детей к.

Очерк «Моя педагогическая идея» Представление педагогического опыта Морозовой Марии Александровны воспитателя АДОУ «Юргинский детский сад» Юргинского муниципального района.

Очерк «Радость нашего дома»Очерк «Радость нашего дома» Вот уже несколько лет я храню книгу «Радость нашего дома», переданную мне моей мамой, Ждановой (Крузиной) Валентиной Евгеньевной. Когда.

Проектная деятельность «Русь хлебосольная» в подготовительной группеПроектная деятельность «Русь хлебосольная» в подготовительной группе Проектная деятельность. Тема " Русь хлебосольная"подготовительная группа. Актуальность. Актуальность этой темы состоит в том, почему «Хлеб.

Очерк «Самая юная участница»Очерк «Самая юная участница» Осень, пожалуй, самое красивое время года, воспетое многими поэтами и художниками. Гроздья рябины горят кострами то тут,то там. Вот уже.

Очерк «Я-Петербуржец» «Я - Петербуржец» Воспитатель: Бондарчук Елена Евгеньевна Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №.

Очерк «Мир, полный красок» НАШ РОДНОЙ ДЕТСКИЙ САД ПРОЦВЕТАЙ! НЕ СТАРЕЙ, НЕ ГРУСТИ, НЕ СКУЧАЙ, ПУСТЬ ЗВУЧИТ ЗДЕСЬ ВСЕГДА ДЕТСКИЙ СМЕХ И СОПУТСТВУЕТ ВСЕМ ЛИШЬ УСПЕХ.

Очерк о детском творчестве в родительский уголок Мама готовит, а я развиваюсь… Кухня и детское творчество. Мама идет на кухню готовить, конечно же, ребенок следом за ней. Поиграли со словами,.

Стихотворение «Снегурочка» и очерк «Зима-волшебница» Снегурочка Сорока-белобока За окном летала. Синичкам-сестричкам Сказку рассказала. Как зима-волшебница Снежинкой опустилась. А потом в.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Очерк «Хлебосольная Хохлома»
Опубликовано: 13 января 2019 в 17:13
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Очерк «Хлебосольная Хохлома»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Зотова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД