Наталья Плахтеева
Старый Новый год в России
▼ Скачать + Заказать документы
«Старый Новый год» - это Новый год по юлианскому календарю. Называется он так потому, что разработан группой александрийских астрономов и введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э. Юлианский календарь в современной России принято называть «старым стилем».
Публикация «Старый Новый год в России» размещена в разделах
- Моя Родина Россия
- Новый Год в детском саду
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Старый Новый год. 14 января
- Темочки
В России праздник «Старый Новый год» празднуется с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. А в католических странах юлианский календарь был заменён на более точный постановлением папы Григория ХIII в 1582 году, поэтому календарь стал называться григорианским. Разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней, поэтому праздник «Старый Новый год» наступает в ночь с 13 на 14 января.
В России отмечают «Старый Новый год» потому, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю, т. е. по «старому стилю».
Сейчас продолжаются Святки. По старинной русской традиции в это время по домам ходили ряженые «колядовщики» и пели хвалебные песни, прославляя рождение Христа, желая хозяевам доброго здоровья, счастья, радости, прибытка в доме. Обходы домов на Святки совершались трижды – в Рождественский сочельник - 6 января (ночь перед Рождеством Христовым, на «Старый Новый год» - 13 января и в Крещенский сочельник – 18 января.
Хозяева ждали прихода колядовщиков. Заранее готовили вкусную еду, выпечку, сладости, чтобы щедро одарить дорогих гостей.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт блюда традиционной Рождественской кухни.
Пирожки «Колядки»
Для теста нам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан простокваши;
- соль.
Для начинки:
- бекон или ветчина;
- лук репчатый;
- картофель;
- соль, перец.
Замесим тесто и поставим его в тёплое место на полчаса. А пока готовим начинку. На сковороде обжариваем лук и бекон. На другой сковороде жарим картошку. Затем соединяем всё вместе, солим, перчим. Начинка готова.
Из теста делаем лепёшки и в середину каждой накладываем начинку. Края лепёшки приподнимаем и «присобираем». Смазываем «Колядки» сливочным маслом, ставим в раскалённую духовку и выпекаем 20 минут.